Как можно снизить кадастровую стоимость
Новый закон о налоге на недвижимость увеличит нагрузку на некоторых собственников едва ли не в десять раз. Эксперты считают, что в ближайшие годы население завалит суды исками.
Новый налог на имущество вступил в силу с 2015 года и будет действовать в переходном режиме на протяжении 5 лет. В течении данного срока, каждый год налог будет добавлять 20% к своей стоимости. Измениться, как уже всем известно, и система оценки стоимости недвижимости. Новая система позволит сгладить различия между рыночной и кадастровой стоимостью жилья. Это в свою очередь, в купе с новой налоговой ставкой может серьезно ударить по кошельку некоторых собственников. Только по предварительной оценке экспертов рынка недвижимости, для некоторых налог увеличится почти в десять раз.
Хуже всего как всегда придется жителям больших городов с не однотипной по качеству застройкой. Ненужно долго гадать, чтобы понять, что в перечень этих городов попадет и Москва. Как известно ставка будет рассчитываться по ряду признаков, однако именно это делает ее менее справедливой. Проще говоря, если сегодня не доплачивают владелицы дорогой недвижимости, то с новой системой расчета могут начать переплачивать владельцы скромных квартир, только потому, что их дом находиться «не в том» районе. Впрочем, как уже было отмечено, не легко придется и собственникам дорогих квартир, в случае, если кадастровая стоимость будет приравнена к рыночной.
Стоит понимать, что сегодня, разрыв между кадастровой и рыночной стоимостью в среднем составляет 10-15%, при этом рыночная – выше. А вот если речь идет о престижной недвижимости в Москве, то здесь этот разрыв увеличивается минимум до 80%. Именно поэтому, уверены эксперты, население начнет всеми силами добиваться справедливой оценки стоимости их недвижимости и просто завалит суды исками.
Добиться действительно справедливой оценки недвижимости можно, однако это потребует не малых усилий и немало времени. Так или иначе, придется подавать иск в суд, однако для достижения успеха к нему необходимо будет приложить постановление и заключение независимого эксперта-оценщика по осмотру жилой площади. В случае если истец не будет удовлетворен, он сможет обжаловать решение суда через месяц. Судебное разбирательство при этом может занять от трех, до четырех месяцев.