Обвал рубля: мнения застройщиков о ценах на жильё разделились
Столичные девелоперы раскололись на два лагеря. Первый ратует за сохранение цен на жилье на нынешнем уровне. Второй – настаивает на их планомерном повышении во избежание дальнейших финансовых проблем.
Девальвация рубля вновь ударила по российской экономике. В ходе сегодняшних торгов, рубль обновил антирекорды 17-летней давности и достиг отметок 1998 года, когда в России была проведена деноминация национальной валюты. В последний раз сопоставимое приближение к критической точке было 3 февраля 2015 года. Рекордный скачок валюты отразился и на отечественном рынке недвижимости. Впервые с минувшего декабря, который из-за обвала рубля прозвали риелторы «черным», участники рынка задумались о повышении цен.
Однако на сей раз, мнения относительно ценовой политики раскололись среди девелоперов сильнее, нежели в декабре. Сегодня есть определенный баланс сил по данному вопросу, с небольшим перевесом в сторону противников повышения.
Политика противников повышения цен на жилую недвижимость из-за скачков курса национальной валюты достаточно проста. Большинство девелоперов не станут повышать цены из-за спекулятивных ситуаций на рынке и сами не станут спекулировать на девальвации рубля, стремясь получить рисковую краткосрочную прибыль. Более того, девелоперы надеются на повышение спроса, а также планируют провести ряд акций для его стимуляции.
Они также не рекомендуют приобретать квартиры со значительным дисконтом, подчеркивая, что снижения цен в ближайшее время также дать не стоит. Наряду со всем этим они не стали отрицать возможности повышения стоимости объектов в наиболее ликвидных и привлекательных проектах, а также возможность постепенного, равномерного повышения цен на «метры» в рамках корреляции цен и курса.
Что касается сторонников повышения цен, то они вовсе не призывают к спекуляции на рынке. Позиция этих девелоперов сводиться к тому, чтобы начать подымать цены планомерно и постепенно вслед за развитием отдельных проектов и изменением курса валюты. В противном случае себестоимость зданий может обогнать выручку с проектов. Это в свою очередь приведет к формированию дыр в бюджетах компаний, а уже они и приводят к «спекуляциям» в попытках закрытия.