Крах ипотеки в России: не было жилья — не стоит и начинать…
Ипотека в России переживает далеко не самые лучшие времена. За последний год рынок пережил немало всевозможных потрясений. Еще больше ему предстоит в этом году.
Ипотечное кредитование в России переживает далеко не лучшие времена. Об этом легко судить, проанализировав итоги «черного декабря», а так же начала 2015 года, которое после столь мрачного события не отличилось оптимизмом. Интересно то, что на данный момент ипотечный рынок уже побил антирекорды 2008 кризисного года.
Крах ипотечного рынка кредитования начался после того, как Центробанк страны поднял ключевую ставку до 17%. В результате первоначальный взнос по ипотеке увеличился до 30%, а в случае с некоторыми банками до 50%. Для сравнения, в начале 2014 года первоначальный взнос по ипотеке составлял 10-15%.
Помимо этого, увеличилась и ставка по ипотечным кредитам. На данный момент, в зависимости от банка, она составляет от 14.5% до 35%. При таких ставках и первоначальных взносах получение ипотеки становиться проблематичным мероприятием.
Во-первых, сами банки подняли требования к заемщикам с целью отсева неблагонадежных клиентов. Во-вторых, общая экономическая обстановка в стране сокращает покупательскую способность граждан. В итоге, в конце 2014 года, начале 2015, банки отсеивали в среднем 4 из 5 заявок на получение ипотечного кредита.
Осложнилась ситуация еще и тем, что с 1 января по 1 июля Банк России отозвал 39 лицензий, сократив таким образом число потенциальных ипотечных кредиторов.
Для лучшего понимания ситуации стоит добавить, что за последний год ипотека в стране подорожала на 23%. Если заем взятый в января 2014 года обходиться в 60 тысяч в месяц, а на процентные выплаты за 15 лет уйдет в среднем 5.8 млн рублей, то для января 2015 года, цифры подымаются до 73 тысяч ежемесячного платежа и 8.2 млн процентного платежа за 15 лет.
Все это приводит к общему снижению числа ипотечных кредитов. В сравнении с 2013 годом, число продаж жилья на первичном рынке с привлечением ипотеки для бизнес-класса сократилось с 50% до 21%. Для эконом-класса число таких сделок упало с 85% до 60%.