Нестабильность в экономике вынудила россиян вкладывать деньги в недвижимость
Неуверенность в завтрашнем дне и желание сохранить свои «кровные» толкает россиян на покупку недвижимости. Так ли надежен этот способ вложений и как россияне пытаются сберечь свои средства старым-новым способом, попытались разобраться специалисты по рынку
На фоне прыгающего курса рубля многие россияне решили, что настало самое время подумать о правильных инвестициях. Банковские депозиты в сложившейся ситуации закономерно потеряли свою привлекательность, а потому граждане обратились к проверенному способу вложений к недвижимости.
Недвижимость традиционно отличается тем, что ее рынок колеблется достаточно медленно, изменения здесь не происходят резко, а потому это один из самых безопасных способов сбережения.
По мнению московских риелторов, для тех, кто рассматривает квартиру, как способ сбережения, лучше всего вкладывать свои деньги в проекты на стадии котлована. В этом случае, после строительства дома удастся заработать, по меньшей мере, на 20% больше, за счет роста цены объекта. Так недвижимость становиться объектом не только сохранения, но и преумножения.
За последние 9 месяцев число сделок по инвестиционной недвижимости выросло на 43% — с 392 тысяч сделок до 560 тысяч сделок. Значительная часть продаж приходиться на столичный регион. Что касается непосредственно Москвы, то покупать инвестиционные квартиры на стадии котлована граждане предпочитают в Подмосковье, а также в Новой Москве. Наибольшим спросом пользуются объекты на удалении до 15 км от МКАД. За квадратный метр в новостройке здесь дают 90-110 тысяч рублей. На удалении больше 15 км, ценник закономерно сокращается, вплоть до 50-70 тысяч рублей. При всем при этом, главную роль в ценообразовании объектов играют инфраструктура и транспортная доступность.
В старой Москве покупатели все также отдают свое предпочтение таким районам как ЗАО, СЗАО и ЮЗАО. Покупают преимущественно 1-2 компактные квартиры средней цены.
Стоит также добавить, что пока девелоперы держат ценник на квадратный метр, изменений на рынке недвижимости не предвидится. Тем не менее, продолжаться до бесконечности это не может и уже в 2015 году почти все аналитики ожидают серьезных перемен на рынке. Основными проблемами могут стать ценовой спад и падение спроса. При этом остается как всегда непонятно то, как именно будут развиваться события на рынке на фоне всех этих последствий.