Ипотека: банки рискуют в погоне за прибылью
Специалисты в области ипотечное кредитования пришли к выводу, что снижение требований к заемщикам, начавшееся еще в прошлом году, не доведет отечественных кредиторов до добра.
В 2013 году российские банки начали целенаправленно снижать требования к своим ипотечным заемщикам. Сильнее всего «либерализация» требований сказалась на первоначально взносе. Данная тенденция продолжала активно развиваться и в первом полугодии нынешнего года. На сегодняшний день данной политики придерживается порядка 70% от всех основных ипотечных банков России.
По статистике, на сегодняшний день, ипотечных займов с первоначальным взносом менее 30% от стоимости квартиры, порядка 50% от общего числа. При этом 34% от всех ипотечных кредитов выдавались под 20% первоначальный взнос.
Стоит понимать, что на такое «послабление» требований банки идут намеренно и отнюдь не из добрых намерений. Всеми причиной погоня за прибылью, утверждают эксперты, так как при снижении первоначального взноса закономерно растет процентная ставка по кредиту. В конечном счете, банкиры получают еще большую прибыль, чем при более жестких условиях.
Специалисты в области кредитования уверены, что такого рода практика очень опасна для рынка, особенно в тяжелых экономических условиях, которые характерны для всего рынка сегодня. Эксперты напомнили, что подобную практику преследовали банки США. Как следствие, в 2000-х годах она стало причиной обвала американского рынка недвижимости, и привела к очередной волне глобального экономического кризиса.
Последствия кризиса рынка недвижимости в России не будут столь глобальными, тем не менее, обвал, ударит в первую очередь по самим заемщикам. Все дело в том, что по российским законам, заемщик должен выплатить кредит даже в том случае, если выплаты по тем или иным причинам перекрыли необходимую сумму. В результате, в случае спада цен на недвижимость, чего также исключать нельзя, российские ипотечные заемщики могут оказаться в чрезвычайно не выгодном для них положении.
Учитывая и без того не простую экономическую ситуацию, закредитованность российского населения может сыграть злую шутку как с рынком недвижимости, так и с ипотечным кредитованием в стране и на конец со всей экономикой.