С заседания коллегии: Учет и контроль – база верных решений
На последнем заседании коллегии Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обсуждали, как в Северном округе реализуется городская программа обеспечения жильем очередников.
Как сообщил коллегии начальник окружного управления департамента Игорь Шабалдин, всего включено в план обеспечения нынешнего года 353 семьи очередников, среди них – участники Великой Отечественной войны, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды-колясочники, инвалиды с детства, многодетные семьи и другие очередники приоритетных категорий. Всего 45 семей уже получили жилье и еще 109 семей дали согласие на предложенные варианты после просмотра. Кстати, заместитель руководителя департамента Валентина Логунова обратила внимание на то, что в округе создался большой разрыв между числом уже оформленных договоров на получение квартир и числом квартир «в согласии». Это говорит о низких темпах рутинной, но важной работы по оформлению документов. Этот разрыв следует быстрее ликвидировать.
С сообщением о проведенной плановой проверке того, как в этом окружном управлении ведутся учетные дела очередников, выступила начальник контрольно-ревизионного управления Галина Борятинская. По ее словам, выборочная проверка показала, что недостатков в организации этой работы еще немало, не всегда в учетных делах есть все требуемые документы, часть из них не вовремя обновляется. Это приводит к нарушениям сроков перерегистрации и снятия с учета очередников. Информация КРУ вызвала резкую реакцию руководителя департамента Николая Федосеева. Он потребовал от всех руководителей окружных управлений, не только Северного, немедленно организовать проверку учетных дел очередников, в первую очередь плановых, на предмет полноты и точности представленных в них сведений о семьях, состоящих на учете. И по результатам выявленных фактов халатности в работе исполнителей неукоснительно их наказывать.
По второму вопросу информацию представил заместитель руководителя департамента Виталий Дорош. По его оценке, пока работа по оформлению документов по переселяемым семьям идет менее эффективно, чем в прошлом году. Оперативнее других работают с переселяемыми из пятиэтажек семьями жилищники в Южном, Юго-Восточном, Северном и Восточном округах, слабее организована работа в Западном, Северо-Восточном и Северо-Западном округах. В. Дорош также предложил разработать критерии и условия предоставления жильцам коммуналок при их переселении – отдельных квартир или равноценных комнат, в зависимости от того, собственники это или наниматели; жили в этих комнатах давным-давно или поменялись в них недавно, прослышав о грядущем сносе; получили их в наследство или стали собственниками после приватизации; разделили лицевые счета или выделили доли в виде комнаты, и т. д. и т. п. Н. Федосеев поручил проработать вопрос и вынести его в ближайшее время на обсуждение коллегии.
В заключение заседания Н. Федосеев проинформировал о принятом руководством города решении о новом порядке отнесения жилых домов к категории аварийных. Теперь первое и последнее слово здесь – за жилищным департаментом, а не территориальными МВК. Все прежние решения по конкретным домам будут пересмотрены с учетом новых критериев. Но уж если дом будет и по этим критериям признан аварийным – он подлежит немедленному отселению.