С заседания коллегии: Ремонт – дело жилищное
На заседании коллегии Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы 25 апреля рассматривались два вопроса – о работе с площадью за выбытием, выморочным жильем и об оформлении жилой площади по переселению граждан в 2011 году.
О квартирах за выбытием
При обсуждении первого вопроса вновь всплыла проблема ремонта освобождающихся квартир. Кто это должен делать? По закону граждане, оставляющие старое жилье и переезжающие в новое. Например, очередники, которым предоставляется квартира, должны привести в порядок и передать городу занимаемую площадь. Не хочешь сам делать ремонт – компенсируй деньгами. А как быть, если жилье освобождается за смертью хозяина? В этом случае все расходы на ремонт ложатся на местные власти – управы и префектуры. Вот тут и возникает проблема. Выморочное жилье пустует, не заселяется из-за того, что его не ремонтируют, ссылаясь на нехватку финансов. А департамент как собственник этого жилья вынужден выступать в роли просителя.
Решить проблему можно кардинально – сделать жилищный департамент заказчиком ремонта, который мог бы проводиться на конкурсной основе. Конечно, это хлопотное дело. Но все усилия будут оправданы, если отремонтированное жилье за выбытием станет быстрее передаваться детям-сиротам, очередникам по месту жительства, а также поступит на расселение коммунальных квартир. Именно на эти цели, и ни на какие другие, сегодня направляется дополнительный жилищный ресурс города. За наделение департамента функцией заказчика ремонта выморочного жилья высказалось большинство членов коллегии.
Еще одна причина, сдерживающая реализацию площади за выбытием, – рост случаев захвата квартир. В прошлом году в Москве было выявлено 224 жилые помещения, находящиеся в самозахвате, освобождено пока 44. Кроме того, сотни квартир находятся на стадии судебных разбирательств. Многие наследственные дела затянулись.
Руководитель департамента Николай Федосеев дал поручение Правовому управлению совместно с окружными управлениями доложить в мае на коллегии о работе по случаям самозахвата, в том числе проведенной со службой судебных приставов. «Будем разбираться, почему не заселяется выявленная площадь. Информация должна быть по каждой квартире, по каждой комнате. «Незаселенку» нужно сокращать, сводить до нуля, город несет огромные расходы по ее содержанию», – подчеркнул глава департамента.
О переселении
О ходе переселения из ветхих пятиэтажных и аварийных домов рассказал заместитель руководителя департамента Виталий Дорош. Сейчас на распределении в округах по этой программе находится более двух тысяч квартир. Всего осталось оформить документы 3508 семьям, отселяемым в 2011 году.
На коллегии шла речь о сокращении сроков оформления и заключения договоров социального найма или мены с жителями сносимых домов. Николай Федосеев считает, весь этот процесс можно уложить в два месяца. При этом он подчеркнул, что заселяться будут только те дома, на которые оформлены права собственности города.