Банк России взвинтил ключевую ставку: что ждет рынок ипотеки в новых условиях
Ключевая ставка Центробанка – это главный инструмент денежно-кредитной политики государственного регулятора. От манипуляций с упомянутой ставкой напрямую зависит стоимость денег в стране, а также доходность депозитов и размер кредитных обязательств заемщиков. Нынешнее увеличение КС стало не первым за текущий год, однако на сегодняшний день – самым значительным. При этом многих граждан, думавших в последнее время об ипотеке, волнует ответ всего один вопрос.
По итогам последнего заседания совет директоров Банка России принял решение о повышении показателя ключевой ставки на 1%. Таким образом уже сегодня значение КС в России равняется 6.5%. За последние два года данное увеличение стало самым резким и радикальным. Глава государственного регулятора Эльвира Набиуллина в своем выступлении после совета банкиров заявила о том, что такое решение было принято ими из-за ситуации с уровнем инфляции и прогнозируемыми рисками в области роста цен. Глава ЦБР добавила, что нынешнее увеличение ключевой ставки может стать последним в 2021 году, если увеличение на процент вернет инфляцию в нужно русло и позволит удержать ее значения в целевых рамках.
Совершенно очевидно, что новое ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР должно привести к росту кредитных ставок. Скорее всего коснется данная практика большинства кредитных продуктов. Исключением не станет и ипотека. Банкиры пугают и обнадеживают одновременно. С одной стороны, в обозримой перспективе следует ждать роста ипотечных ставок на пропорциональное значение. С другой стороны, увеличение ставок по ипотеке в большинстве случаев не будет делом одномоментным. Расти они будут постепенно в течении нескольких недель, а может и месяцев. На первом этапе ставки увеличатся на 0.6-0.8%. Сдерживать их рост будет в первую очередь конструкция между банками за платежеспособного клиента.
Предсказуемым образом постепенный рост ставок на ипотеку будет сокращать число желающих взять кредит в ближайшие месяцы. Хуже всего то, что новое падение спроса накладывается и на без того «охладевший» рынок, особенно в области первичного жилья. Напомним, что сегодня с рынка новостроек уже вымыто почти все ликвидное предложение. А значит, число заявок на получение ипотечного займа будут падать и дальше, причем ускоренными темпами. Давит на рынок и тот факт, что большая часть платежеспособного населения на сегодняшний день уже получила в кредит недвижимость, а значит брать новую ипотеку сегодня просто некому. Специалисты ряда отечественных компаний, вовлеченных в сделки с недвижимостью уверены: достичь рекордных показателей 2020 года по итогам 2021 в области ипотеки уже не удастся. В лучшем случае портфель на 20%.
Однако, не бывает худа без добра. И эту максиму подтверждают отечественные специалисты. Складывающаяся ситуация имеет и обратную, положительную сторону. Дорогая ипотека поможет сдержать рост цен на жилую недвижимость, которая сегодня неуклонно дорожает из-за повышения издержек и стоимости строительства.