Как власти России пытаются сдержать рост цен на недвижимость и стоит ли ждать падения цен
Последние год отметился существенным ростом цен на недвижимость, в первую очередь жилую. Почему это происходит и какие меры власти принимают для того, чтобы хотя бы попытаться сдержать данный рост? А самое главное: стоит ли потенциальным покупателям и инвесторам ожидать снижения стоимости на квадратный метр обозримой перспективе.
Сегодня на рынок российской жилой недвижимости давит целая совокупность негативных факторов. В числе наиболее значительных и сильнодействующих отечественные специалисты перечисляют такие явления как: ажиотажный спрос инвесторов и рядовых покупателей, политика главного финансового регулятора, общая нестабильность вального рынка, продление действия программы льготного ипотечного кредитования. Из всего этого и получилось, что в отдельных регионах России цены на жилую недвижимость за последнее время увеличились на 25-30%. Отдельно следует отметить, что подорожала в последний год и стройка. И если все перечисленные выше причины касаются по большей части вторичного рынка, то увеличение стоимости строительных материалов на фоне роста экспорта металла и дерева в страны Европы и США, коснулось в первую очередь первичного рынка.
Ситуация с подорожанием недвижимости еще не вышла из-под контроля, однако сформировавшаяся тенденция уже выглядит достаточно тревожной для того, чтобы на нее обратили внимание представители высшего эшелона власти. Несколько недель назад данный вопрос в ходе общения с населением прокомментировал, в том числе действующий глава российского государства Владимир Путин. Президент обратил внимание на подорожавший металл, дефицит рабочей силы и инфляцию, а также заявил, что власти примут пакет решений для дальнейшего сдерживания цен на жилье.
В первую очередь сдерживать увеличение стоимости квадратного метра недвижимости власти будут при помощи пошлин. Проекты некоторых уже одобрены и подписаны. Большинство ограничительных мер такого рода вступит в силу до конца лета текущего года. Распространяться пошлины размером до 15% на большинство изделий из черного и цветного металла. Подобные меры запускают и в отношении дерева. Более того, с 2022 года в стране начнет действовать запрет на вывоз плохо обработанной и сырой древесины.
Еще один критически важный вопрос для российского рынка строительства – это трудовые кадры. Пандемия коронавируса и ограничительные меры властей сегодня не позволяют возить в страну трудовых мигрантов с территории бывшего СССР и в первую очередь из азиатских республик. Еще в начале лета в Кремле дали отмашку на подготовку закона, который позволит упростить доступ азиатских строителей к российскому рынку труда. В данный момент чиновники прорабатывают несколько вариантов, которые могут стать решением данной проблемы.
Но даже в совокупности все перечисленные меры не смогут обеспечить снижения цен. Лучшее, чего можно ждать в ближайший год – замедление темпов роста. Сегодня об этом говорит в один голос большинство российских аналитиков. Помогут в этом отношении не только меры правительства, но и сам рынок, который еще до конца 2021 пополнился дополнительными ликвидными предложениями.