Формула допустимости точечной застройки
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков и депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов провели пресс-конференцию, посвященную градостроительным планам развития центра столицы. Так, до 2010 года планируется построить без малого 3,6 млн квадратных метров жилья, кроме того, почти на 9,5 млн квадратных метров увеличится нежилой фонд, в основном за счет новых детсадов, школ и других объектов соцкультбыта.
Кузьмин заверил, что «точечной» застройки не будет. По словам Кузьмина, на телефон «горячей линии» поступило около 300 звонков от москвичей, проинформировавших власти о фактах точечной застройки в своих микрорайонах. В общей сложности выявлено 170 таких строительных объектов. Вневедомственная комиссия уже изучила ситуацию со 120 из них. В 25 случаях строительство признано незаконным и решением правительства Москвы было прекращено.
Кузьмин признал проблему с определением законности «точечного» строительства отдельных объектов. Если жилой дом строится для переселения в него жителей микрорайона, претензии со стороны властей к строительству снимаются. Если же квартиры должны получить сторонние граждане и организации, то возведение этого объекта признается незаконным.
Главный архитектор столицы назвал некоторые адреса побед горожан. Например, строительство жилого дома в Ольховском тупике. Запрещено строительство и по адресу Тверской бульвар,17. Компания-застройщик получила разрешение строить здесь здание лет десять назад, однако своевременно не реализовала проект, за что теперь и поплатилась.
Кузьмин предложил формулу определения допустимости «точечной» застройки – полное соблюдение строительных нормативов, плюс немного совести.
Нужен закон – Градостроительный кодекс Москвы – который и поставит все точки над i. Ведь пока даже понятие «точечная застройка» не определено.
В идеале все вопросы должны решаться на стадии определения требований разрешения использования земельных участков и их предоставления под застройку, подчеркнул он. В столице за это отвечают Москомархитектуры, департамент земельных ресурсов города и правительство Москвы. Однако их решения не всегда бесспорны, что вызывает справедливое возмущение жителей.