Офисы в сердце Москвы больше не пустят
700 тысяч постоянных жителей и три миллиона работающих, приезжающих по делам, за покупками да и просто за духовной пищей – именно столько людей еже-дневно сосредотачивается в самом маленьком округе Москвы — Центральном. А теремок-то не резиновый! Центр задыхается от транспорта, офисов. А его жителям хочется жить комфортно и дышать не выхлопными газами, а чистым воздухом.
Наверное, та особую роль, которую играет округ в жизни каждого москвича, города, да и всей страны, и привела к тому, что власти взглянули на его дальнейшую судьбу с «высокой колокольни». И первыми в городе разработали уникальную концепцию развития, рассчитанную на 2008-2012 годы. На очередном заседании правительство Моск-вы дало ей добро. А в чем уникальность? Да в том, что перспективу «развернули» с административного уровня на уровень москвичей. Концепции предшествовало комплекс-ное социологическое исследование, которое выявило мнения «дневного» населения округа. Мечта властей и жителей совпала – округ должен остаться жилым.
Концепцию разделили на семь приоритетных направлений: новая транспортная стратегия, путь к экологическому равновесию, лучшее качество жизни людей, центр истории и культуры, общественная безопасность, центр экономического развития и финансовой деятельности, эффективное управление и самоуправление центра столицы. В дальнейшее ка-ждое из этих направлений будет наполняться конкретными программами.
Концепция содержит несколько радикальных, и в какой-то мере революционных моментов. На них при обсуждении обратил внимание мэр Москвы Юрий Лужков. Приоритет отдан строительству нового и приведению в порядок старого жилья. Отныне новых офисов в центре строиться не будет. В дальнейшем часть деловых контор должна рассредоточиться по другим округам. Разгрузит центр, в том числе и от транспорта, и «Москва-Сити». ЦАО должен стать средоточием культуры, интеллекта. Людям нужны пешеходные зоны. И даже не зоны, а целые линии, тропы. И промышленности, выпускающей крупную, материалоемкую продукцию, место на периферии города, а то и в других регионах. Но «выгонять» всю промышленность за пределы центра – неразумно. Здесь можно развивать высокотехнологичное, с высокой долей интеллектуального труда производство. Однозначно надо убирать из округа, а то и из столицы, неэффективные, убыточные предприятия – «забегаловки, имеющие с одного квадратного метра драгоценнейшей территории нулевой или отрицательный съем». Мэр Москвы отметил, что такие концепции не мешало бы разработать по всей Москве. Несмотря на их разнообразие, общий принцип – посмотреть на перспективу глазами москвичей, полезен в каждом округе.
Лилия Позднякова