Перед пожарами москвичи почти беззащитны
ГУ «Центр реформы в ЖКХ» провел очередной обучающий семинар для руководителей московских жилищных объединений. На этот раз председателей ЖСК, ТСЖ просвещали пожарные и страховщики.В прошлом году в жилом секторе зарегистрировано 2721 пожар. Впервые за последние годы их число возросло на 2,2 процента. При этом погибли 164 человека, травмированы — 214. Чаще всего пожары происходят в квартирах (814), в мусоропроводах (782), на лестничных клетках (546). Чаще стали гореть подвалы. Из-за гастарбайтеров, которых там селят.
Кроме того, при проверках жилых домов выявлено, что 18 процентов установок автоматической противопожарной защиты неисправны. Не редкость — разукомплектованные шкафы внутреннего пожарного водопровода. Загромождения проездов возле жилых домов машинами – больная тема для пожарных. Им приходится ставить спецтехнику на значительном расстоянии от пожара, тянуть длинные магистральные рукавные линии, тяжелое оборудование они вынуждены нести на себе. А все это упущенное время. Каковы последствия? 20 октября прошлого года при пожаре в 14-этажном доме 16, корп. 1 на улице Шаболовка погибло пять человек. Трагедии могло бы не случиться, но техника не смогла проехать во двор, автотранспорт помешал установке высотных подъемных механизмов, запуск пожарных насосов был переведен из автоматического в ручной режим, система дымоудаления в доме не сработала, шкафы пожарных кранов были разукомплектованы.
Очевидно, что безопасность проживания москвичам не обеспечена, жители лишены возможности справиться с пожаром в начальной стадии и самостоятельно эвакуироваться.
Действующими градостроительными нормами в каждой квартире на сетях внутреннего водопровода предусмотрен дополнительный кран и наполнительный шланг для тушения пожара, а также автономный извещатель, который размещается в прихожей квартиры, на кухне. Одна из председателей ТСЖ призналась, что она несколько лет смотрела на этот самый извещатель и не могла понять, что же это такое. Если житель по незнанию оборвет его или ликвидирует дополнительный кран, его не оштрафуют – нормы, к сожалению, действуют только на момент строительства.
Участников семинара также просвещали, как защитить имущественные права и интересы собственников жилых помещений. В жилищном фонде города застраховано более 1,5 млн. квартир — чуть более половины из всех жилых помещений. В прошлом году в них произошло около 14 тысяч страховых событий, по которых было выплачено около 200 млн. рублей – 140 млн. из средств страховых компаний и 60 млн. – бюджет. За шесть месяцев нынешнего года зафиксировано произошло 8 тысяч страховых случаев. Москвичам возместили ущерб почти на 82 млн. рублей. Проблема в том, что в домах ТСЖ и ЖСК самый низкий процент застрахованных квартир: девять – в прошлом году, 23 – в нынешнем. В домах, которые не обслуживает ЕИРЦ, он и вовсе мизерный – три процента. Как правило, все зависит от позиции председателя ЖСК. Если его отношение к проблеме негативное, то большая часть квартир в доме останется без защиты.
Л. Позднякова
Телефон доверия управления ГУ МЧС России по городу Москве: 244-82-33