Жилищный кодекс «забыл» о детях — депутаты напомнили
Московская городская дума одобрила в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, защищающие право детей на жилплощадь при разводе родителей.Эта тема стала поводом для пресс-конференции, которую дали журналистам председатель Мосгордумы Владимир Платонов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Петр Сапрыкин.
После вступления в силу Жилищного кодекса появились судебные решения, на основании которых бывшие члены семьи собственника, в том числе и дети, выселялись из его квартиры. Демократическая с виду норма, направленная на защиту прав собственника, сработала против самого слабого звена в семье – несовершеннолетних детей. Ситуация с выселением «цветов жизни» при разводе характерна не только для Москвы, но и для других регионов России. Но по-настоящему с проблемами столкнулись в нынешнем году. Тревожные обращения поступают и к депутатам, и в исполнительные органы власти. При этом в стране нет единообразия в судебной практике: где-то выселяют без разговоров, где-то дают отсрочку исполнения судебного решения на несколько лет.
В мае нынешнего года Госдума приняла в первом чтении поправку в Жилищный кодекс РФ. Но позиция депутатов сводилась к тому, что «закон правильный, только суды не так толкуют эту норму». Поэтому инициатива была направлена на более точную формулировку, которая позволяла бы выносить решения в интересах детей. Московские депутаты пошли дальше.
Решили, что под защитой после распада семьи должны находиться не только несовершеннолетние дети, но и лица, находящиеся на иждивении у собственника. В том числе взрослые дети-студенты, инвалиды, престарелые родители.
Выход нашли простой: собственник, прежде чем зарегистрировать членов семьи или родственников на своей жилплощади, должен с каждым из них заключить соглашение.
Каким будет этот документ – в вольной форме, «от руки» или заверенным нотариусом, механизм его заключения определят после того, как норму примет Госдума РФ. Главное, без него в регистрации откажут. Все семейные коллизии в соглашении не предусмотреть. Но главное – где окажутся члены семьи собственника после развода, в нем будет указано. Прибыли к собственнику с другого адреса, значит, вернутся обратно. Некуда – на квартиру будет наложено обременение. А может собственник возьмет на себя обязанность представить семье жилплощадь? В любом случае, соглашение – гарантия того, что «бывшие» жены, мужья, дети не окажутся на улице. Оно может быть изменено в течение всего периода совместной жизни. Но если с новыми условиями не согласна одна из сторон, будет действовать заключенное ранее.
Депутаты были единодушны: уровень жизни населения повышается, и гражданам при расторжении брака есть что делить. А значит, появится еще немало коллизий в отношениях между собственниками и теми, кого они регистрируют на своей площади. Соглашение исключает споры при возникновении разводов, семейных ссор.
Предложена поправка и в ст. 292 Гражданскую кодекса РФ о том, что продажа жилья является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом или соглашением между собственником и каждым членом (бывшим членом семьи) прежнего собственника.
Лилия Позднякова
Квартирный ряд