Дольщики по-прежнему рискуют оказаться у разбитого корыта
Международный Ипотечный Клуб отметил свой 3-летний юбилей обсуждением итогов опроса общественного мнения по проблемам реализации национального проекта доступного жилья.Опрос проводился по инициативе партии «Единая Россия» и Международной Академии Ипотеки и Недвижимости среди первых лиц и топ-менеджеров крупных российских банков, страховых компаний, строительных, инвестиционных, девелоперских структур, представителей власти на федеральном и региональном уровне.
Участники опроса сошлись во мнении, что опасность обмана на рынке сохраняется, и вероятность его вряд ли уменьшилась. По мнению вице-президента Международного Ипотечного Клуба Ирины Радченко призванный защищать дольщиков закон № 214 о долевом участии в строительстве лишь подтвердил известную истину, что благими намерениями вымощена дорога в ад. 69% опрошенных считают, что даже после принятия поправок закон не решает проблему защиты прав приобретателей жилья.
100% респондентов считают, что существует масса способов, позволяющих обойти действие этого закона, и они активно используются. 83% опрошенных полагают, что существует реальная угроза появления новых жертв обмана. Ситуация усугубляется наступившей стагнацией на рынке жилья. По мнению вице-президента АСР Владимира Пономарева сейчас в первую очередь все зависит от честности и грамотности менеджмента строительных организация и чиновников. Но это субъективные категории. Объективно государству срочно необходимо принимать меры, чтобы не повторились дефолты строительных компаний в результате длительной стагнации рынка.
Впрочем, депутат Мосгордумы Иван Новицкий считает, что в Москве опасность не столь велика, поскольку произошло вытеснение с рынка мелких и средних компаний. Проблема больше смещается в регионы. Ему возражает президент МАИН Иван Грачев: «Даже если оставить только, условно говоря, хорошие компании, все равно обман сохранится. Требуется принципиальная корректировка всего законодательства, касающегося дольщиков».
В буквальном смысле слова приложивший руку к принятию закона депутат Госдумы Александр Коган утверждает, что документ хороший. Вся беда в том, что прокуратура зачастую не настаивает на его исполнении и допускает работу по обходным схемам. В ходе проверки Самарской области выяснилось, что 300 объектов строится незаконно, без документации. Когда прокурора попросили сделать оргвыводы, тот отказался, потому что стройки остановятся, и обманутыми моментально окажутся еще 20 тысяч дольщиков. Депутат расценивает это как шантаж со стороны застройщиков: будете настаивать на исполнении закона – получите новую порцию обманутых.
Ну куда бедному дольщику податься?
СД
Квартирный ряд