Что такое ОСАГО и как с ним бороться?
Еще 1 июля 2003 года мы получили федеральный закон, предусматривающий обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, или просто ОСАГО. Но по сей день не утихают споры о плюсах и минусах данного закона.
Большинство все-таки смогло оценить его пользу. В течение семи лет автовладельцы постепенно свыклись с обязанностью покупать полис на своего железного коня каждый год и даже в некоторой степени почувствовали явные преимущества этого.
Плюсом обязательного страхования бесспорно можно назвать возможность не волноваться о своей материальной ответственности перед участниками ДТП, обязав страховую компанию возмещать вред потерпевшей стороне. Однако с применением закона, о котором идет речь, у держателей полисов стали возникать различного рода проблемы – как с самим получением возмещения ущерба, так и с недостаточностью такой выплаты.
Основная сложность заключается в определении обстоятельств наступления страхового случая и пределах ответственности страховой компании перед потерпевшей стороной. Данный предел установлен законом в сумме 120 000 рублей при повреждении одного транспортного средства. Страховые компании по роду деятельности также стремятся соблюсти свои интересы, чтобы избежать лишнего повода расстаться с деньгами. И таких способов у них немало.
Среди автовладельцев принято считать, что, имея дело с ОСАГО, они всегда останутся в проигрыше, и денег от страховой выплаты никогда не хватит, чтобы покрыть реальный ущерб.
В законе об ОСАГО существует термин «прямое возмещение», который подразумевает возможность обращаться при наступлении страхового случая в ту страховую компанию где застрахован сам потерпевший, а не виновник ДТП. Данное положение было специально включено в текст закона для того, чтобы облегчить получение страховой суммы.
Порядок получения страховой выплаты и ее размер во многом зависят от того, какие шаги были предприняты при подаче документов в страховую компанию, а также от оснований, по которым вам должна быть выплачена страховка.
Пожалуй, единственное основание требовать реальную страховую выплату – заключение независимой автотехнической экспертизы, которая дает свое заключение о степени повреждений автомобиля, степени его износа, количестве необходимых деталей. А также устанавливает стоимость восстановительного ремонта, которая и является решающим основанием для выплаты страховки.
Вместе с тем потерпевшей стороне не всегда удается, даже проведя независимую экспертизу, получить необходимую сумму. Зачастую при обращении в страховую компанию потерпевшая сторона получает направление на независимую экспертизу – в ту экспертную организацию, с которой у нее заключен договор. В этом случае не всегда можно надеяться на действительно независимую оценку, поскольку такая организация не проводит полный анализ представленного на исследование объекта и дает свое заключение, руководствуясь при этом внешними повреждениями автомобиля и используя расценки явно ниже рыночных.
Конечный итог – разочарование в выплате и желание получить полную стоимость. Но как?!
Гражданское законодательство защищает право лица требовать при нанесении ему ущерба его возмещения в полном объеме. Для реализации данного права у гражданина остается последняя инстанция – суд, куда в случае несогласия с выплатой (либо при отказе в выплате) и стоит обращаться.
Подавая исковое заявление, необходимо помнить, что ваши требования должны быть обоснованными. Весьма желательно организовать и провести повторную независимую экспертизу, на основании заключения которой и можно будет потом взыскать необходимую сумму.
Однако наличие решения суда и исполнительного листа еще не означает полного успеха, то есть получения страховых денег. Самый простой способ – обратиться в банк, в котором у данной страховой компании открыт расчетный счет и предъявить исполнительный документ. Если же денежных средств на расчетном счете компании недостаточно, необходимо обращаться к судебным приставам-исполнителям по месту нахождения должника.
В целом, при выборе страховой компании лучше всего не экономить и обратить внимание на ее профессиональное развитие, на то, какое положение на рынке она занимает.