19:10:13
24 ноября 2024 г.

Сначала – временно. Потом и навсегда

РазноеВ законе столицы № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», принятом Мосгордумой 14.04.2010, закреплены нормы и правила такой относительно новой формы семейного устройства одиноких детей, как патронат. Помочь разобраться в его особенностях более подробно мы попросили Веру Марченко, начальника Управления опеки и попечительства Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

Что такое патронат

Патронатное воспитание – семейная форма устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Форма устройства временная, которую используют, когда ребенка по каким-то причинам невозможно усыновить (удочерить), передать под безвозмездную опеку в семью родственников (по Семейному кодексу РФ и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» это – приоритетные, преимущественные формы семейного устройства таких детей). Иными словами, если органу опеки и попечительства (в Москве это отделы в органах местного самоуправления – муниципалитетах) не удается найти усыновителей или опекунов, наступает очередь патронатного воспитания, как возможной ступеньки к обретению постоянной семьи.

На патронатное воспитание, сказано в законе, также могут быть переданы дети, еще не лишившиеся родительского попечения, но находящиеся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию. Правовой статус таких детей еще не установлен, и они нуждаются в государственной защите.

Патронатная форма устройства применяется и в том случае, когда у ребенка много братьев и сестер, и это затрудняет усыновление.

Патронатный воспитатель является законным представителем ребенка. Он обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), в том числе – правом распоряжаться имуществом подопечного от его имени (с согласия уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа), и действует на основании договора о патронатном воспитании.

Кто с кем договаривается

Патронатное воспитание осуществляется на основании договора, который заключается на срок не менее трех месяцев и не более года. Однако в интересах ребенка этот срок может быть продлен.

Договор заключается между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа (муниципалитетом), патронатным воспитателем и детским учреждением. Договор может быть заключен только с одним воспитателем. В этом документе содержатся условия содержания, воспитания и образования ребенка, меры по защите его прав и законных интересов, права и обязанности сторон.

Кроме того, в московском законе предусматривается обязательное профессиональное сопровождение семьи с момента знакомства ребенка с патронатными воспитателями. То есть муниципалитет, как уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства, и детское учреждение продолжают отвечать за несовершеннолетнего, переданного воспитателю. Они гарантированно оказывают ребенку и семье бесплатную психологическую, социальную, медицинскую, юридическую и иную помощь – в зависимости от потребностей.

Для этого заключается отдельный договор – на срок, зависящий от того, какая именно требуется помощь. Причем семья имеет право сама выбирать уполномоченные организации (образовательные, медицинские, правовые, социальные), которые будут ее сопровождать. А органы местного самоуправления обязаны предоставить соответствующую информацию о таких организациях.

За условиями жизни и воспитания детей специалисты в сфере опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль – раз в квартал навещать патронатную семью, оказывать необходимую помощь.

От 18 до 23

Узаконено и такое понятие, как постинтернатный патронат. Это особая мера защиты прав выпускника сиротского учреждения в возрасте от 18 до 23 лет. Теперь, согласно закону, выпускник, который ранее никогда не передавался на семейную форму устройства (у него был только государственный опекун), не останется один на один с жизненными проблемами.

Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещения воспитателем воспитанника. Он оказывает молодому человеку помощь в самостоятельной жизни, трудоустройстве, защите его прав и интересов, содействует скорейшей социальной адаптации.

Такой патронат осуществляется на безвозмездной основе организацией для сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, и (или) постинтернатным воспитателем.

Договор о постинтернатном патронате заключается между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, организацией для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или уполномоченной организацией и (или) постинтернатным воспитателем и выпускником сиротского учреждения. Причем молодой человек может сам выступать инициатором заключения договора о постинтернатном патронате.

За постинтернатным воспитателем, как правило, может быть закреплено не более трех воспитанников. Такое ограничение не распространяется на братьев и сестер.

Пока есть шанс

Если ребенок еще растет в родной семье, и есть шанс семью сохранить, но нужна поддержка государства, то может быть назначен социальный патронат. Такому ребенку и его родителям оказывается социально-реабилитационная помощь. Это комплекс мероприятий, направленных на содействие нормальному воспитанию и развитию ребенка (детей), сохранению за ним (ними) родительского попечения.

В этом случае договор заключается между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, уполномоченной организацией и семьей – законным представителем ребенка. Необходимая помощь оказывается на бесплатной основе. Допустим, в семье есть психологические проблемы – значит, в качестве одной из сторон договора становится психологическая служба. Есть медицинские проблемы, к примеру, связанные со злоупотреблением алкоголем, – стороной договора становится медицинское учреждение.

К социальному патронату могут подключить сразу несколько служб. Главная цель – сохранить ребенку родную семью, не лишать его кровных родителей.

Все по плану

Еще одно новшество, учрежденное законом, – план по защите прав несовершеннолетних. Планом определяются формы такой защиты, организация правовой, медицинской, социально-психологической помощи, обучения, досуга, предусматриваются мероприятия, направленные на возврат ребенка в кровную семью и т.д.

Все должно быть прописано до мелочей – от того, к примеру, какое имя дадут ребенку, до мер по защите его жилищных прав. Каждый пункт имеет конкретный срок выполнения.

Такой план будет сопровождать воспитанника с момента рождения и, если он в этом нуждается, до 23 лет. Пересматриваться план должен не реже раза в год и составляться с учетом мнения самого ребенка, достигшего десяти лет.

Это важно

Ребенок, достигший десятилетнего возраста, может сам решать, хочет ли он в патронатную семью. Передать его новым родителям можно только с его согласия.

Кроме того, нельзя разлучать братьев и сестер. За исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Запрещено законом

Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации обоего пола, за исключением:
– признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
– лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
– отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей;
– по состоянию здоровья не способных осуществлять родительские права;
– не имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании постоянного места жительства, а также надлежащего жилого помещения;
– имеющих на момент заключения договора судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

Какие нужны бумаги

Если у вас есть желание стать патронатным воспитателем и вы подходите для этой роли по всем статьям, нужно обратиться с заявлением в муниципалитет по фактическому месту жительства. Вас проконсультируют о правовой основе патроната, выдадут перечень необходимых документов. Окажут помощь в их сборе.

Вот эти документы:
а) заявление с просьбой о назначении патронатным воспитателем;
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев. Для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, – иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития РФ;
е) копия свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших десятилетнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать патронатным воспитателем;
з) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;
и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать патронатным воспитателем;
к) автобиография.

Специалисты в сфере опеки и попечительства обследуют жилищные условия заявителя, составят акт и выдадут соответствующее заключение – может кандидат быть патронатным воспитателем или нет. При этом учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению взятых на себя обязанностей патронатного воспитателя.

В случае положительного решения этот же муниципалитет помогает подобрать ребенка в детском доме и дает кандидату в патронатные воспитатели направление в госучреждение, специалисты которого готовят его к приему в свою семью воспитанника.

Кандидат в воспитатели может и сам обратиться в региональный банк данных в Департаменте семейной и молодежной политики города Москвы. Он также вправе подыскать себе ребенка в любом другом регионе РФ.

После того как кандидат в патронатные воспитатели познакомится с будущим воспитанником, он подает в муниципалитет по месту нахождения учреждения, в котором воспитывается ребенок, письменное согласие на принятие его в свою семью. Специалисты опеки принимают окончательное решение, на основании которого учреждение заключает с патронатным воспитателем договор о передаче ребенка.

На заметку

Человек, изъявивший желание стать патронатным воспитателем, обязан пройти специальную подготовку. Такая подготовка и обследование семьи кандидата осуществляется уполномоченной службой (организацией) по патронату.

Патронатный воспитатель должен вести учет расходов денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. И каждые три месяца представлять письменные отчеты в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа.

Ребенок юридически остается воспитанником детского учреждения и сохраняет все льготы: право на получение жилплощади по достижении 18 лет, льготы при поступлении в учебные заведения, бесплатный проезд, бесплатное посещение выставок, музеев и пр.

Что причитается воспитателю

Патронатным семьям оказывается материальная поддержка за счет средств городского бюджета и в порядке, установленном правительством Москвы.

Прежде всего закон закрепляет ежемесячное вознаграждение патронатного воспитателя. Оно устанавливается в расчете на одного подопечного в размере 15 155 рублей. За воспитание ребенка-инвалида, взятого в приемную семью или на патронатное воспитание, размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 70 процентов.

Вознаграждение приемному родителю (родителям), патронатному воспитателю подлежит индексации в порядке и в сроки, которые устанавливаются правительством Москвы.

Право на ежемесячное вознаграждение возникает у приемного родителя (родителей), патронатного воспитателя с момента заключения договора о приемной семье, патронатном воспитании.

Новый закон предусматривает также:
– ежегодное обеспечение детей, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание, путевками для отдыха, приобретаемыми за счет средств бюджета города Москвы;

– выделение один раз в два года путевок для отдыха детей, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание, в сопровождении приемного родителя или патронатного воспитателя.

На патронатного воспитателя, которым приняты трое детей, распространяются следующие льготы:
– бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси);
– возмещение расходов по оплате телефона в жилом помещении, в котором фактически проживают дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание (за исключением услуг междугородной и международной связи);
– возмещение расходов на оплату жилого помещения, в котором фактически проживают дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание, и коммунальные услуги.

Считаем плюсы

Патронатное воспитание в Москве развивается. На эту форму устройства ребят в семью передано 250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На патронат с большей охотой берут тех, кто старше десяти лет – их усыновление гражданами Российской Федерации традиционно затруднено. Это позволяет детям получить определенный опыт семейной жизни, что, по мнению специалистов, должно положительно сказаться на последующей адаптации воспитанника детского учреждения, достигшего совершеннолетия.

Патронатное воспитание – форма во многих отношениях предпочтительная:
– она наиболее универсальная. На патронатное воспитание может быть устроен любой ребенок, независимо от статуса, возраста, состояния здоровья и т. д.;
– наиболее гибкая. Кратковременное или долгосрочное устройство выбирается в зависимости от потребностей ребенка;
– ориентирована на интересы ребенка. Все решения относительно воспитанника принимаются специалистами, исходя из его потребностей;
– ориентирована на интересы семьи. До и после устройства семья получает постоянную помощь и поддержку, не оставаясь один на один с возникающими трудностями;
– органично сочетает контроль над семьей и помощь ей;
– обеспечивает стабильность. Благодаря постоянной помощи семья легче преодолевает кризисы адаптации и возрастные кризисы ребенка;
– обеспечивает преемственность. Если статус ребенка изменяется, переход от кратковременного устройства к долгосрочному (или переход в другую замещающую семью) происходит максимально безболезненно для него;
– позволяет ребенку сохранить свою идентичность и связи с родными. При условии профессионального сопровождения контакты с кровными родственниками дают ребенку их поддержку, помогают справиться со стрессом, существенно снижают риск разрыва с принявшей его семьей в подростковом возрасте.

Ваш банк

Региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, 48, Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. Тел. (495) 958-18-72.

Где об этом сказано

  • Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
  • Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
  • Закон столицы от 14 апреля 2010 года № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве».

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация