06:37:36
25 ноября 2024 г.

Остановить – у пропасти

РазноеКак известно, будущее медицины – профилактика. Социальное сиротство – тоже болезнь, но общества. Как не допустить, чтобы дети при живых родителях не стали беспризорными, выброшенными на улицу?

Этой теме был посвящен круглый стол, который провел недавно муниципалитет «Черемушки», пригласив на него специалистов самых разных служб. Всем участникам был роздан красочно изданный информационный буклет «Социальное сопровождение детей и подростков группы риска», подготовленный сотрудниками отдела муниципалитета по опеке, а также комиссией по делам несовершеннолетних. Публикуем некоторые выступления.

Школа «трудных» детей

Наталья Куликова, директор специальной образовательной школы № 3:

– У нас учатся дети с так называемым девиантным поведением, характеризующимся отклонением от принятых нравст-венных, а в некоторых случаях и правовых норм. Открылись мы в 2002 году. У нас в штате – психологи, социальные работники, медики, внеклассные воспитатели. Учатся 53 ребенка из 12 районов Юго-Западного округа. Все они стоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних, некоторые – в органах милиции. Социальное неблагополучие ведет и к физическим проблемам. Диспансеризация, проведенная некоторое время назад, показала, что нет ни одного здорового ученика.

Наша школа стала городской экспериментальной площадкой. Составили индивидуальный план занятий буквально с каждым ребенком. В конце этого года подведем результаты. Но уже сейчас видны основные проблемы, которые надо решать. Прежде всего это социализация детей, их приобщение к решению общих задач. Скажу откровенно: идут они на это трудно, у них и между собой нет контактов. Но свою работу мы не ограничиваем только рамками школы. Консультируем сами семьи, откуда эти дети поступают. К сожалению, приходят к нам немногие. Ведь чаще всего неблагополучны и сами родители. И потому мы наладили взаимодействие с рядом социальных и психологических организаций Юго-Западного округа, как общественных, так и государственных.

Хотелось бы, конечно, чтобы в школе было больше детей – ведь округ большой. И возможности для обучения есть. Но узнать о тревожной ситуации в какой-то семье не так-то просто, об этом, прежде всего, должны сигнализировать жители: те, кто живет рядом – соседи, старшие по подъездам, домам. Нет такого. Равнодушие окружающих к тем, кто живет рядом, – серьезная социальная проблема, которую надо решать всему обществу. Второе: чем раньше попадет к нам ребенок, тем больше шансов, что он не окажется выброшенным из жизни. Но начальное обучение в таких школах, как наша, не предусмотрено.

Часто к нам попадают дети с психическими расстройствами. В нашем шестом классе из шестерых детей пять лежали в психиатрических больницах. А из больницы – вновь в школу. Конечно, для их обучения и воспитания нужен особый подход. Но в штате такие специалисты не предусмотрены. Да и в общеобразовательной ли школе они должны учиться? Ведь девиантное поведение и психические проблемы – разные вещи. Однако никаких других образовательных учреждений для таких детей нет.

Волнует и раннее приобщение несовершеннолетних к алкоголю, с которым мы также сталкиваемся в школе. Да, в магазин им путь закрыт – запрещено законом. Но к алкогольным напиткам не относятся т. н. энергетические. А они доступны для детей. Но ведь в них тоже есть градусы! Но ни в одном законодательном документе об энергетических ничего не говорится. Серьезный пробел.

В семье или в приюте?

Светлана Стрельникова, социальный педагог средней образовательной школы № 539:

– В жизни каждого человека, а ребенка особенно, семья играет особо важную роль. Именно в ней дети усваивают нормы общежития. А потому первый пункт, который мы, социальные педагоги, записываем для своей работы – выявление семей, где возможно появление детей группы риска. Какие признаки указывают на это? Самый первый – появление в школе родителей в нетрезвом виде. Обращаем внимание и на поведение самого ребенка. Если он постоянно хочет есть, неопрятно одет, у него есть проблемы с гигиеной – для нас это сигнал тревоги. Иногда и сами дети рассказывают о домашней обстановке. Правда, чем старше ребенок, тем он становится более замкнутым. И конечно, скрывает то, что происходит дома. И тогда – если у нас возникает подозрение – мы обращаемся к соседям, знакомым этой семьи, чтобы узнать ситуацию в ней.

Очень помогает нам комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) муниципалитета. Был такой случай: в школу поступила девочка, которая страдала педикулезом. В школе справиться с этим не могли. Обратились в медицинское учреждение. Там ее вылечили. Но какое это было время! Каждый день начинался в классе с осмотра всех детей класса. К сожалению, у некоторых учеников были обнаружены опасные насекомые. Родители предъявляли к нам претензии: «Мы отдали вам здорового ребенка, а каким он возвращается в семью?» Мы поняли, что необходимо узнать, в каких условиях живет заболевший ребенок. Но нас даже не пустили в квартиру! Благодаря усилиям КДН выяснилось, что отец и мать девочки вообще совсем не занимаются своими детьми, бросили их на произвол судьбы. И тогда детей изъяли из семьи, поместили в приют.

Однако не оставляет сомнение: лучший ли это шаг? Каким бы внимательными ни были воспитатели приюта, никто не заменит ребенку папу и маму. А это значит, что надо больше, активнее работать с родителями. Но как? Какими методами? Каких специалистов надо привлечь? И как открыть двери – иногда в буквальном смысле – в неблагополучные семьи? Все эти вопросы требуют решения.

Семье нужна помощь

Светлана Бурцева, заместитель директора Центра социального обслуживания района «Черемушки»:

– Чем раньше мы займемся детьми из группы риска, тем лучше будет результат. Главное – и об этом уже говорили выступающие – работа в семье. Ее условно можно разделить на три этапа: выявление таких детей, продуманное заключение, как надо менять их жизненную ситуацию, и наконец, собственно такие изменения, создание оптимальной формы жизнеустройства несовершеннолетних. Одна из самых трудных проблем – выявление. Для этого обращаемся за помощью в КДН. А вот органы здравоохранения и образования, которые наиболее часто сталкиваются с фактами детского неблагополучия, далеко не всегда сотрудничают с нами, не предоставляют имеющиеся у них сведения. Ссылаются при этом на то, что такая информация является конфиденциальной.

И в самом деле, правом обследования условий жизни ребенка без согласия его родителей обладают только должностные лица из органов опеки и попечительства. Но разве в столь важной работе нужны какие-то ведомственные различия? Комплексный подход к решению острой и больной проблемы беспризорности предполагает участие любых организаций, которые способны помочь ребенку, а потому чем больше будет задействовано неравнодушных, заинтересованных людей, тем успешнее с ней справимся.

Об этом говорит опыт сотрудничества нашей организации с КДН. Поступающая оттуда информация немедленно передается в детское отделение Центра. Наши специалисты совместно с работниками муниципалитета «Черемушки» выходят на обследование. И оперативно принимают решение о том, в каком виде помощи нуждается та или иная семья. Сейчас на учете Центра находится около 30 детей. Составлена программа социальной реабилитации каждого ребенка. И принимаются конкретные профилактические меры, чтобы вовремя остановить тревожные тенденции в развитии несовершеннолетних. Какие? Организуем их досуг, пытаемся развить творческие способности малышей и подростков, привлекая их в различные кружки. Особенной популярностью пользуется мастерская керамики. При Центре успешно работает студия детского творчества «Фантазеры», которую посещает немало ребят. Устраиваем для них экскурсии в исторические места, вовлекаем в коллективные игры.

По возможности стараемся поговорить с родителями, которые беспечно допускают, чтобы их дети проводили основное время на улице. Часто они даже не подозревают, каким опасностям подвергаются их чада. И бывает, что именно наши беседы открывают им глаза. Социальные педагоги и другие специалисты Центра приглашают таких пап и мам на лекции, дискуссии по вопросам воспитания. Создан у нас и родительский клуб, где психологи рассказывают об особенностях и трудностях детского возраста, объясняют, как найти общий язык с несовершеннолетними сыновьями и дочерьми.

Развивается и такая форма работы с родителями, как социальный патронаж, который предполагает длительное и регулярное общение с той или иной семьей. Но случается так, что сама семья выпадает из нормальной социальной жизни. Причины разные, подчас – возникшая трудная материальная ситуация. И тут мы тоже оказываем полезны. Содействуем в получении материальных субсидий, предлагаем одежду, бытовые вещи. У нас уже есть постоянные клиенты, которые прибегают к услугам Центра. И мы знаем, как эти люди благодарны нам за помощь.

Мальчик обрел родных

Людмила Кирькина, социальный работник приюта «Дорога к дому»:

– Наш приют был основан более пятнадцати лет назад – в рамках борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Тогда это было самое первое такое заведение в Москве. Поначалу предполагалось, что там будут дети из семей, в которых родители решили лечиться от алкоголизма. Но оказалось, что их не так-то много, больше просто беспризорных и безнадзорных – тех, кто живет в подвалах, на чердаках, на вокзалах. Некоторых приводили к нам из отделений милиции, другие приходили сами. Всем им требовалась помощь, тепло и забота. Но помощь мы оказываем не только детям, но и их родителям. Одно без другого быть не может. Ведь главная наша задача – сделать так, чтобы ребенок вернулся в семью, нашел дорогу к дому. А если родные папа и мама признаны судом неспособными к воспитанию своего отпрыска? Тогда его передадут опекунам или попечителям – в такую среду, где ему будет хорошо. В этом мы тоже оказываем содействие.

Отделение рассчитано на 35 мест. Вроде бы цифра невелика, потребности должны быть больше. Но и эти места, к сожалению, не заполнены. Причина известна: мы не располагаем информацией о неблагополучных семьях, а добровольно даже самые опустившиеся родители ребенка к нам не приведут. Бывает, что дети приходят к нам сами. Видимо, им стало совсем невыносимо жить в одном доме с алкоголиками, наркоманами, да и просто в остро конфликтной среде. В отделении есть все службы, которые необходимы подросткам, попавшим в сложную жизненную ситуацию: медицинская, психологическая, воспитательная и даже правовая.

Я упомянула о работе с родителями. Ей мы уделяем большое внимание. Главное, создать для них мотивацию к воспитанию собственного ребенка. Ведь дурные привычки иногда вовсе убивают родительский инстинкт. Помочь освободиться от них – такую цель ставим перед собой. Задача сложная, часто невыполнимая, но мы не опускаем руки, и потому даже те редкие случаи, когда взрослые с нашей помощью возвращаются к нормальной социальной жизни, приносят нам глубокое удовлетворение и гордость.

Раздоры в семье больше всего влияют на детей. Выносить их подростку не под силу, а потому на улице ему бывает намного лучше, чем дома. Но какова судьба «детей улиц» – известно. А потому нельзя допускать, чтобы ребенок основное время находился вне дома. Был у нас такой случай: мальчик рос у мамы и бабушки. Папа – в местах лишения свободы. Отношения между женщинами стали невыносимыми. И тогда мы забрали мальчика к себе. Но все последующее время пытались наладить в семье мир. Помогали нам различные социальные и воспитательные службы района. И в конце концов добились успеха, помирили маму и дочку. Только после этого вернули им ребенка.

Сообща, рука об руку

Светлана Герман, заместитель руководителя муниципалитета «Черемушки»:

– Число исковых заявлений о лишении родительских прав в нашем районе с каждым годом растет. Но прежде этого мы ограничиваем взрослых в таких правах – сроком на полгода. К сожалению, не помогает. Не чувствуя ответственности, они продолжают вести неподобающий образ жизни. Самое печальное в такой ситуации – судьба детей. Ведь они станут сиротами при живых родителях.

Что можно сделать? Прежде всего муниципалитету нужна информация о семьях, где зреет конфликт. И чем раньше, тем лучше. Но до недавнего времени получить ее мы не могли. Между тем семья не находится в безвоздушном пространстве. Рождается малыш, его посещают педиатры. И сразу видят обстановку, в которой тот будет расти. Знают об этом и в детских садах. Вот бы сообщить в КДН и отдел опеки и попечительства. Тогда, возможно, мы предприняли бы своевременные профилактические меры. Но нас долгое время не извещали. Мы узнавали о тревожной ситуации, когда уже ничего нельзя было изменить. Долго бились, но все же наладили контакт с медицинским и детскими учреждением. Теперь от них поступают сведения о положении в семье. И ни один сигнал не остается без внимания.

Какие дальнейшие шаги? Факты рассматриваются на КДН. Родителям выносят предупреждение. Накладывается штраф – иногда чисто символический. Ведь его цель не столько наказать материально, сколько дать взрослым почувствовать свою ответственность за судьбу ребенка. К сожалению, к эффективным результатам такая мера не приводит. Поэтому с прошлого года мы стали более активно работать с такими семьями. Привлекли психологов, наркологов, правоохранительные органы. И вот уже две семьи (а всего за три года на учете их было 30) пересмотрели свое поведение, после чего родителям вернули статус пап и мам. Результат скромный, но сам подход представляется нам правильным, и потому будем совершенствовать такую работу.

Закон должен работать!

Итог встречи подвел руководитель муниципалитета Феликс Барсагов.

Прежде всего он обратил внимание, что почти в каждом выступлении звучала мысль о несогласованности работы специалистов различных ведомств, которые занимаются социальным сиротством, невозможности получить необходимую информацию. «Такая ситуация характерна не только для нашего района, – сказал Феликс Петрович, – но и для города в целом. Между тем в законе «Об основах и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (120-й ФЗ от 24 июня 1999 г.) – основополагающем для данной проблемы – говорится о необходимости взаимодействия всех социальных служб в этом деле. Но если и есть такое взаимодействие, то оно основано только на личном контакте. Закон, по сути, не работает в полном объеме».

Что необходимо сделать? Вот предложения муниципалитета «Черемушки»:

1. Закрепить нормативным актом полномочия руководителей муниципалитетов либо внутригородских муниципальных образований для координации всех органов и учреждений системы профилактики, составить планы работы с целью своевременного выявления семей, нуждающихся в помощи государства, и дальнейшее их сопровождение специалистами определенных служб. Наладить сбор информации о неблагополучных семьях и детях группы риска.

2. Создать межрайонные службы, занимающиеся сопровождением детей, находящихся на начальной стадии неблагополучия.

3. Обеспечить комплексную работу по социальной реабилитации семей, попавших в трудную жизненную и социально опасную ситуацию, а также разработать саму модель такой реабилитации.

Игорь Гончаров

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация