04:41:54
22 ноября 2024 г.

Вспоминая Республику ШКИД

РазноеВсе началось в лихие 1990-е, на переломе эпох. Тогда на российских просторах появились тысячи беспризорников. Немало их устремилось в Москву – «город хлебный». И всего за несколько лет лицо столичной преступности заметно помолодело.

Первый приют для беспризорников, способный принимать по 30–50 детей, появился в Первопрестольной в 1992-м. Но по-настоящему остро вопрос о том, что делать с беспризорниками, был поднят в прессе год спустя, когда депутат Верховного Совета Н. Медведева безуспешно попыталась устроить в больницу парнишку с Курского вокзала столицы. Скорая не приехала, больницы не принимали. Только благодаря личным связям Нине Алексеевне удалось устроить подростка в первый московский приют.

К великому нашествию маленьких бродяг Москва оказалась не готова.

В истории страны подобное уже случалось. После революции в молодой советской республике насчитывалось семь миллионов беспризорных детей. Тогда, в самое голодное для страны время, решению этой проблемы было придано значение первоочередной задачи. При всех невероятных трудностях были созданы сотни детских домов, где мальчишкам и девчонкам давали образование, профессию. Стоит напомнить, что недавние беспризорники обеспечивали страну первыми в России электроинструментами для производства военных самолетов, выпускали первые фотоаппараты «ФЭД». В тех детских домах «путевку в жизнь» получило много замечательных людей, героев труда, ученых, талантливых руководителей страны.

В 1930-е детской беспризорности в стране не стало. В ту пору считалось, что именно из беспризорников, детей без родителей можно воспитать «нового советского человека». И сегодня немногие знают, что городу Дзержинскому начало положила коммуна беспризорников, организованная в первые послереволюционные годы в Николо-Угрешском монастыре. Через десять лет после основания коммуна насчитывала уже 9,5 тысячи человек. Ими и была построена железная дорога в Люберцы. На деньги коммунаров в городе поставлен памятник «железному Феликсу», который никто сносить не собирается.

Нынешние беспризорники значительно отличаются от тех маленьких бродяг, у которых революция, гражданская война и голод отняли родителей. У подавляющего большинства московских беспризорников сегодня есть семьи или хотя бы «определенное место жительства» – детский дом или школа-интернат, откуда они сбежали. Причем дети-сироты давно уже не составляют большинства среди беспризорников. В 1988 году их было 20 процентов от общего числа, а теперь убегающих из детских домов и интернатов не наберется и одной десятой.

Лишь три процента московских беспризорников можно назвать таковыми, остальные – безнадзорные по собственному желанию. У 98 процентов этих «безнадзорных» – родители, что называется, пролетарского происхождения. Ужасающие цифры, говорящие о кризисе многих простых семей.

Похоже, для этих детей нет ничего хуже, чем их собственные родители – алкоголики, наркоманы, уголовники и безработные. Они убегают от побоев, издевательств и голода.

Приватизация жилья внесла свою лепту в увеличение числа беспризорников: типичный случай, когда вконец обнищавшие родители продают квартиру, чтобы съехать в коммуналку, но в итоге остаются и без жилья, и без денег. Бывает даже, что ребенок, вернувшись из школы, обнаруживает в квартире чужих людей и записку в дверях: «Поживи у соседей».

В отделении московского приемника-распределителя для несовершеннолетних говорят, что к ним давно уже не привозят «романтиков», «искателей приключений» и «любителей путешествовать». Жизнь стала жестче, и сейчас, чтобы выжить, ребенку нужно красть, грабить, отнимать. Убегая из дома, дети сразу попадают в криминальную среду, получают «профессию». У большинства детей, попадающих в приемник, однозначно криминальная ориентация. За плечами многих не одно преступление.

В голодные 1920-е еда была главной ценностью для беспризорников. Для нынешних – это не проблема. Питаться предпочитают в одиночку, закупают продукты в каком-нибудь дальнем киоске, чтобы никто не видел.

Милиция проводит рейды, ловит мелюзгу и сдает в ЦВИНПы (центры временной изоляции несовершеннолетних преступников, бывшие детприемники), в приюты – государственные, религиозные, общественные. Но если раньше в детприемниках дети находились за забором под приглядом милицейских воспитателей и дожидались определения своей судьбы – обратно в семью, к родне или в сиротские учреждения, то теперь, чтобы попасть в такой детприемник, надо непременно совершить правонарушение. Остальных везут в приюты. Там моют, кормят, а через некоторое время отправляют – с сопровождением взрослого – домой, откуда в свое время несовершеннолетний сбежал. Сбежит и опять. Все начнется сызнова.

Такая вот ситуация, в которой приходится работать с безнадзорными детьми городским службам.

Перемены наметились с принятием «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в городе Москве на 2009–2011 годы». Столичные власти всерьез взялись за решение одной из самых болезненных проблем современного общества. Выделяются значительные средства, к решению поставленных задач привлекаются настоящие профессионалы своего дела. Мэр Москвы Ю. Лужков потребовал: все службы, занимающиеся социальным сиротством, должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок в итоге попадал в семью. Потому что без тепла и заботы близких маленькому человеку очень трудно состояться как личности. И радует, что здесь тоже наметился перелом. Москвичи больше стали брать на различные формы воспитания ребят из детских домов.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация