01:42:24
25 ноября 2024 г.

Да будь он трижды образован!

РазноеЛетом выпускники отдыхали от студенческой жизни, а с наступлением сентября вернулись по домам и озаботились перспективами дальнейшей жизни. Перспективы оказались смутными. Чтобы помочь молодым определиться, Департамент труда и занятости населения города провел для выпускников ярмарку вакансий под названием «Молодой специалист».

Амбиции вышли из моды

На Измайловском шоссе в гостиничном здании, где проходит ярмарка, оживленно. Оно и понятно: в поисках рабочего места сюда пришли около 2500 юношей и девушек. Вакансии же предлагали 45 предприятий и организаций столицы.

На входе путь указывает девушка в белоснежной форме с синим галстуком. Лестница покрыта красным ковром, внушительные деревянные перила, испытанные временем. Словом, обстановка торжественная.

Молодые специалисты оккупировали сразу три зала. В двух происходит подбор вакансий в базе данных службы занятости. Заполнил анкету, дождался очереди (а желающих тут сотня-другая) и вперед – с заполненной анкетой к оператору, который подыскивает подходящий вариант.

В другом зале ждут заинтересовавшихся работодатели.

Вспоминая о прошлых ярмарках, невольно чувствуешь разницу: из крупных компаний здесь только Росгосстрах да ИНКОМ. Впрочем, и те, и другие предлагают работу за проценты. Такая разновидность заработка вообще нынче популярна – фирма в этом случае ничего не теряет, а при удачном раскладе получает свои барыши, ну а работнику приходится вертеться как белка в колесе. Такая постановка вопроса устраивает не всех. Многие не теряют надежды устроиться по специальности. Да и
зарплаты молодые просят по нынешним меркам немалые. Ложный оптимизм или излишняя самоуверенность?..

– Я ищу работу по специальности – дизайнер интерьера, – рассказывает Ирина, выпу-скница 2009 года. – А в основном предлагают дизайн штор или что-то вроде того. Профессию выбрала осознанно, и, по-моему, у меня есть способности. Перед Смоленским университетом девять лет проучилась в художественной школе – уже тогда интересовалась интерьерами. Честно говоря, не думала, что так сложно будет устроиться на 30 тысяч.

Если учесть, что сейчас средняя зарплата по Москве 33 тысячи, и оставшимся без работы профессионалам приходится, смиряя амбиции, идти на 20 тысяч с копейками, запросы Ирины, не имеющей опыта работы, вполне могут показаться работодателю чрезмерными.

Старый конь борозды не портит

Неважно обстоят дела и у представителей еще недавно модных профессий – юристов, финансистов, психологов, художественных редакторов. На пике востребованности все вузы стали открывать подобные факультеты – что же не воспользоваться, если деньги сами в руки плывут? Вот и образовался переизбыток на рынке труда. А если все-таки чудом удается устроиться бухгалтерам и менеджерам без опыта, то на оклад не более 20 тысяч рублей.

Особенно туго приходится гуманитариям. Надежда, выпускница Московского института иностранных языков, ищет работу целый год. Начала сразу после получения диплома.

– Переводчики без опыта вообще никому не нужны, – жалуется она. – Уже решила плюнуть на гордость до лучших времен и устроиться хоть куда-то. Так, представляете, в аэропорт «Шереметьево» проверять билеты у пассажиров с зарплатой в 15–20 тысяч рублей меня тоже не взяли! Так и совсем уверенность в себе потерять недолго.

Понятно, что и заявленные на ярмарке в качестве работодателей Дарвиновский музей, поликлиника № 136, школа радиоэлектроники, психоневрологический диспансер золотых гор не обещают. Да и в прежние времена не обещали – когда это музейные работники или регистраторы в поликлиниках много получали? С другой стороны, скажем, Дарвиновский музей для гуманитария место вполне приятное, да и опыт бы пока поднакопился…

А вот еще предложение работы от ОАО «ФУД Дистрибьютор».

– У нас есть вакансии менеджера по продажам, – говорит представитель организации Сергей. – Можно без опыта. Зарплата от 17 тысяч рублей плюс бонусы до восьми тысяч за, собственно, продажи. Правда, 12-часовая смена. Но что-то очереди пока не наблюдается.

Но хватит уже ругать молодых. Надо признать: на работу их берут неохотно. Компании, которые раньше заботились о своем будущем, о том, как взобраться на экономический олимп за счет притока молодой крови, теперь больше озабочены настоящим – то есть тем, как не вылететь в трубу. Оно и понятно – с новым персоналом, будь он трижды образован, придется возиться, обучать, и еще неизвестно, чем дело кончится. А старые сотрудники так или иначе свое дело будут делать. Иными словами, кто захочет рисковать во время кризиса?

Закон о первом рабочем месте

Но есть же все-таки специальности, которые востребованы? Безусловно. Это инженеры (более 5000 вакансий), специалисты в машиностроении, обрабатывающих отраслях и сфере высоких технологий. А как помочь остальным?

Вспомнили даже о «хорошо забытом старом» – распределении, когда любой выпускник вуза должен был отпахать после диплома два года там, куда родина пошлет – хоть в сибирской деревне, хоть в астраханских степях. Подобное, слава богу, теперь противоречит Конституции, но вот о «непрямом распределении», позволяющем создавать при вузах малые предприятия, речь шла. Таким образом, работу смогли бы получить до 25–30 тысяч молодых ученых.

А вот в Челябинской области депутаты местного законодательного собрания летом приняли закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования», названный законом о первом рабочем месте. И теперь предприятия области должны иметь в штате один-три процента выпускников (в зависимости от величины штата).

135 тысяч вакансий

Не осталась равнодушна к судьбе своей молодежи и Москва. Глава столичного Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский сообщил, что городские власти готовы дать без малого 24 тысячи рабочих мест для выпускников вузов и техникумов. Две трети из них придутся на долю Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты населения Москвы и подведомственных им структур. Это в первую очередь места социальных работников, врачей-специалистов, провизоров и фармацевтов. Эта работа уже началась.

Кроме того, из средств федерального бюджета, выделенных в рамках программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, правительство Москвы начало финансирование новой программы стажировок. Теперь при наличии договора между организацией и окружным центром занятости первые три месяца работы выпускника могут рассматриваться как стажировка. При этом расходы на зарплату работодателям частично компенсирует государство.

Ну и конечно, не стоит забывать о ярмарках вакансий для молодых. С сентября до конца года их планируется провести целых десять. При этом ставится задача, чтобы каждому выпускнику была предложена хотя бы одна вакансия, соответствующая его профессии и квалификации. На ярмарке же, на которой мы побывали, специалисты окружных центров занятости проконсультировали 900 человек. Почти 600 из них были предложены адреса возможных вакансий, по которым они отправились искать своего нелегкого трудового счастья. Всего же в Москве на 11 сентября было зарегистрировано 59,5 тысячи безработных. В банке вакансий службы занятости на этот момент имелось 194,3 тысячи рабочих мест.

Василий Зоркин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация