03:44:09
24 ноября 2024 г.

Похудеем? Бесплатные советы в эпоху кризиса

РазноеКогда в 80-х годах прошлого века с прилавков магазинов пропало сливочное масло, пресса пестрила материалами диетологов, доказывавших его вред и советовавших делать бутерброды с маргарином. Вырубка элитных виноградников во время антиалкогольной компании сопровождалась залпами статей о вреде вина…

Современная финансовая ситуация ознаменовалась появлением антикризисной «Поваренной книги» от главного санитарного врача РФ Григория Онищенко и директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна.

Без черной икры

Нельзя не признать, что появление антикризисной «Поваренной книги» оказалось как нельзя кстати.

Во-первых, по последним статистическим данным, уже 40 процентов россиян готовы экономить на еде, чтобы хоть что-то откладывать на черный день. Но одно дело отказаться от черной икры и дорогого коньяка и совсем другое – перейти на макароны, что ведет к снижению уровня содержания в рационе витаминов, железа и йода. И как следствие – снижение темпов роста и умственного развития детей, развитие хронических болезней у взрослых. Научный же подход научит экономить не за счет обеднения рациона, а, наоборот, благодаря включению в меню базовых дешевых и полезных продуктов.

Во-вторых, возможно, именно сейчас рекомендации отказаться от нездоровой пищи наконец-то будут услышаны. Благополучные годы, приучившие граждан к полуфабрикатам и фастфуду, серьезно ударили по нашему здоровью. Теперь появилась реальная возможность растолстевшим за последние десятилетия россиянам избавиться от тучности. Надеемся, что инструкция о том, как с минимумом затрат питаться полноценно, вкусно, и к тому же умудряясь при этом поправить здоровье и обрести утраченную стройность, окажется полезной.

Долой домашний фастфуд

Итак, первым делом авторы антикризисной «Поваренной книги» предлагают перестать заменять мясо колбасой (в ней в два раза меньше белка, зато жиров в три-четыре раза больше – до 35%). Еще авторы напоминают, что именно мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12, а как раз их-то в колбасах и сосисках значительно меньше. Доказывать, что колбасные изделия – не самый полезный продукт, давно никому не надо. А если учесть, что цена на мясные и колбасные изделия практически одинаковая, можно надеяться, что ситуация скоро существенно изменится – предпочтение останется за мясом.

Трудно поспорить и с советом авторов вместо сладкой химии все-таки поить детишек кисломолочными продуктами. Калорийность этих напитков примерно одинаковая. Однако в цветной газировке – только сахар. А вот нежирное молоко не только прекрасно утоляет жажду, но к тому же содержит белок, витамины А и В2, кальций. Не менее полезный «перекус» – кефир и йогурт. Вот только соотношение цены вредного и полезного напитков не радует: стакан пепси-колы выльется в 4,2 рубля, молока – в 6,4.

Разумеется, говоря о здоровом питании, нельзя обойти стороной овощи и фрукты. Если в ежедневном рационе их менее 400 г, вы недополучаете витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, пищевые волокна, микроэлементы. Чтобы они работали, главное – поменьше подвергать дары природы термической обработке. А если вы их сварили или пожарили, тогда постарайтесь и съесть побыстрее.

Что касается картофеля, то специалисты советуют запекать его в кожуре, тем самым сохраняя калий, витамины и растительные волокна. Думается, что после появления в столице многочисленных точек, продающих картофель, запеченный в фольге, многие воспримут такой совет с энтузиазмом. Особенно если подсчитают себестоимость блюда, приготовленного в домашних условиях.

А что у нас к ужину?

В издании предлагается и недельный набор продуктов на одного человека, стоимость этой продовольственной корзины можно подсчитать исходя из цен ближайшего магазина или рынка. В нее входят:
чеснок, сливочное масло, сыр, конфеты, сметана, майонез, чай (по 200–250 г);
помидоры и огурцы (по 300 г);
свинина, бобовые (по 500 г);
мука, макароны, крупы, морковь и свекла, сахар, говядина, репчатый лук (по 1 кг); творог и курица (по 1,5 кг).

Что же касается меню для взрослого человека, сулящее стройность и большую экономию, то приблизительно оно выглядит следующим образом.

Завтрак: яичница, овсяная молочная каша, чай с булочкой.

Второй завтрак: бутерброд с сыром и чай с молоком.

Обед: борщ, отварное мясо с рисом, овощной салат и чай.

Полдник: фрукты и творог.

Ужин: жареная рыба, запеченый картофель, овощной салат и компот.

На ночь: – 1%-ный кефир.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация