03:30:55
25 ноября 2024 г.

Девятая рота лейтенанта Иванникова

В годы войны каждый шел к Победе как мог. Проливали кровь на фронте, трудились в тылу, пытались выжить в концлагерях. Выиграли сообща, всей страной. И каждый это сделал по-своему.

Начало

Для восемнадцатилетнего Саши Иванникова день 22 июня 1941 года начинался как праздничный – воскресенье, в гости по этому случаю пришел дядя, семья села за стол… Но прозвучало известие о начале войны, и дядя ушел со словами: и тебе, племянник, идти на фронт за мной.

– Мы были готовы к тому, что война неизбежна, – рассказывает ветеран войны, Александр Карпович Иванников. – Нас, старших школьников, за год до войны тренировали, заставляли бегать в Сокольниках 1000-метровку, всячески проверяли здоровье. В этой напряженной обстановке было ясно, что вот-вот грянет гром. И он грянул.

Дядю сразу же забрали на фронт, а к Саше повестка все не шла. Чтобы быть полезным родине, устроился на завод, выпускавший военные автомобили и мотоциклы для армии. А по ночам с другими ребятами дежурил на крышах – тогда бомбили Москву нещадно. Вооруженные перчатками, крючками и тачками с песком молодые люди парами и группками тушили «зажигалки».

– Вот так однажды с одной девушкой дежурил на крыше. И вдруг – в здание неподалеку (там был банк) попала бомба. Нас взрывной волной чуть не снесло – помогли ограждения на краю крыши. Здание, куда попала бомба, все запылало, жар шел такой, что в соседнем доме занялись деревянные перекрытия… Тогда моя двоюродная сестра, которая работала в банке, рассказала, что спустя пару дней она, придя на работу, первым делом проверила сейф. Поразительно: деньги были как целехонькие! Но стоило ей коснуться их, аккуратная стопочка тут же рассыпалась в прах… Вот такое было пекло.

В первый бой

Через два месяца после начала войны Александра наконец призвали в армию. Новобранцев распределили по вагонам и повезли, не сообщая, конечно же, куда. Через несколько дней эшелон оказался в Челябинске.

– Жили в лагере, занимались полевой подготовкой, – рассказывает Александр Карпович. – Такой жары, как там, я больше нигде потом не видел. Хорошо, что пробыли всего неделю. А потом снова в поезд, и – в Златоуст. Там полгода нас обучали в военно-инженерном училище.

В начале апреля Александра в составе инженерных войск отправили под Харьков, в самое пекло войны. Выпускник училища стал помощником командира роты. Ее номер Иванников запомнил на всю жизнь: девятая. Девятая рота… Приходилось минировать, разминировать, строить мосты, понтоны…

– Нас постоянно перебрасывали с места на место. Мы обслуживали 38-ю мотострелковую бригаду и 22-й танковый корпус. Были именно в его составе, когда началось наше наступление на Харьков. А потом попали в окружение. Немцы буквально выдавили нас из города в чистое поле. Фашистские самолеты летали так низко, что мы видели и слышали, как они грозят нам кулаками и хохочут. А у нас и оружия-то толком не было – старые винтовки 1891 года…

Наконец нашим удалось продавить участок фронта и выбраться к своим. Все вместе попытались выйти к Дону – но далеко ли уйдешь без еды и почти без оружия? Немецкие танки без труда отрезали нам путь к отступлению.

– Среди нас был полковник, – вспоминает Александр Карпович, – мы звали его Батя. Он-то и организовал оборону. Мы все думали, что нас приедут спасать, но никто так и не появился… Кончились патроны. Потом, во время очередной атаки, немцы пошли с автоматами прямо на нас, а мы даже ответить не можем. Был один пулемет, смотрю, и он перестал стрелять. Я кинулся к нему из окопа и… потерял сознание. Контузия.

Годы плена

Когда Александр пришел в себя, испугался: полная темень вокруг, а сверху на нем что-то тяжелое. Первая мысль: заживо похоронили! Пошевелившись, понял: это раненые, как и он сам. Немцы побросали людей на подводы, в которые впрягли тех же пленных, кто мог передвигаться, и погнали.

У города Чугуева подводы остановили. Рассортировали пленных, евреев заставили рыть себе могилы, а потом расстреляли у нас на глазах. Остальных – на работы в шахты.

– Помнится, бежать я пытался все время, – продолжает рассказ Александр Карпович. – Как только немного окреп после контузии, хотя в голове шумело и кружилось, опять в бега. Нам удалось уйти километров на 30, страшно хотелось есть, и мы заглянули в деревеньку. А она – под немцами. Нас опять взяли. Одних расстреляли, остальных отправили в Днепропетровск. А потом – во Львов. Затем была Германия…

Но и там Александр Карпович и его друзья не оставляли надежды. Попав в лагерь для офицеров, бежали снова, даже не зная куда, хотя до границы со Швейцарией оставалось километров 25. Две недели прятались по лесам. А потом их снова отловили, чтобы отправить на завод в Баварии. На заводе они делали бараки для своих же, пригнанных на работу в Германию.

Всего Александр Иванников провел в фашистском плену два с половиной года.

Последнюю – и на сей раз удачную! – попытку бегства Иванников с друзьями предпринял в конце 1944 года.

– Мы шли, не останавливаясь, пока не наткнулись на военных, они говорили на английском. И смело вышли к ним. Оказалось, что это американцы. Пробыли у них месяца полтора. В бои не ходили, но помогали как могли. Я, например, участвовал в прокладке телефонных линий.

На дворе был уже 45-й год, когда бывших пленных перевезли под Нюрнберг, в лагерь для военнопленных – сначала советских, а потом немецких. Заправляли там тоже американцы. Поначалу отношения с ними складывались вполне дружеские, и вдруг многое изменилось! Русские перестали им быть нужны.

– Мы стали требовать, чтобы к нам прислали наших представителей, – рассказывает Александр Карпович. – Прислали. И вот наконец мы на Родине! Но не тут-то было – нас с особой строгостью стали проверять. За каждого должно было поручиться три товарища, с кем был в плену. Если отзывы были положительные, то отпускали домой. Если нет – дорога в Сибирь… За меня поручились многие. Я помню до сих пор.

Конец плена

Родина неласково встречала тех, кто был в плену в Германии. Александр Карпович год не мог устроиться на нормальную работу – вкалывал грузчиком. Потом взяли на должность обмерщика.

– Я трудился техником, потом инженером – отвечал за обмер, учет, подготовку поэтажных планов домов для заселения. Назначили начальником Бауманского БТИ, ну а потом и главным инженером городского бюро технической инвентаризации Москвы.

Работая, Иванников учился, стараясь получить высшее образование. Поступил в московский юридический институт, но тут же был отчислен, причина – все тот же плен. Сдаваться не в правилах Александра Карповича, так что первым делом написал Молотову. Ответа не последовало. Обращался к Калинину – опять тишина. Что ж, терять нечего, решил – следующее письмо он адресовал Сталину и передал прямо в специальное для таких обращений окошечко у Боровицких ворот. Еще подумал тогда: «Ну все, теперь или посадят, или восстановят». Скоро позвонили из института: ну зачем же так сразу, пришли бы, поговорили…

Так бывший пленный стал юристом. Хотя работать по специальности не получалось очень долго – немецкий плен и тут подпортил дело, в прокуратуру Иванникова на работу не брали.

Неудобный человек

– На пенсию меня хотели отправить в 60 лет, – вздыхает Александр Карпович. Нет, не ушел. Но в 65-м на заслуженный отдых отправиться все-таки пришлось. Когда провожали, многие говорили: был бы другим, вел бы себя иначе, не добивался бы своего… А я всегда говорил в глаза то, что думаю. Мне нужно, чтобы все по-честному было, по-правильному… Не умею по-другому.

Бездельничать Иванников и на пенсии не стал, поэтому три года проработал в отделе контроля и ревизии республиканского управления технической инвентаризации, объездил с командировками всю страну.

90-е годы внесли свои коррективы, и Александр Карпович пришел по совету знакомой в райсовет Бауманского района. Устроился туда… юристом! Пригодилось все-таки ему образование. И еще несколько лет работал на благо нашего города – в управлении муниципального жилья ЦАО, а с 2002-го по 2004-й в БТИ ЮЗАО.

В 2004-м, когда Александру Карповичу исполнилось 80 лет, уйти на заслуженный отдых его все-таки уговорили. Но в четырех стенах скучно! Хочется работать, и не из-за денег (говорит, пенсии хватает, и дочь помогает). Быть полезным.

Вспоминая минувшее

– Я много думаю о том, почему так неудачно складывалось для нас начало войны, – завершает нашу беседу Александр Карпович. – Старое оружие, примитивное обмундирование, командиры большей частью неопытные, как я и сам … Долго разыскивал информацию о товарищах, с которыми воевал. Знаю о пятидесяти – все погибли…

Недавно в электричке Александр Карпович «сцепился» с попутчиком. Мол, зря вы воевали, провоцировал незнакомец, кровь проливали, в плену мучились – с немцами нам бы лучше жилось!

– Фашистам были нужны лишь наши богатства, – уверен Иванников. – А людей они пускали в расход. Не надо об этом забывать.

Лидия Громека

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация