Царские вотчины отданы туристам
Как уже сообщалось, правительство Москвы одобрило программу создания туристско-рекреационных зон в Восточном округе на 2009-2011 годы. Сюда направятся миллионы туристов. Что они увидят?
Восточный маршрут
Это вторая подобная программа. Первая – по развитию туристско-рекреационных зон Северо-Восточного округа была принята несколькими годами раньше. В Москве туризм становится одной из высокодоходных и динамично развивающихся отраслей. Если направленность СВАО определена как «Москва ремесленническая», то Восток может сделать упор на царские вотчины.
В Преображенском расположен царский загородный дворец, где прошли детские и юношеские годы Петра I. Здесь он создал свои потешные полки – Семеновский и Преображенский, – спустил на воду ботик. В Измайловском парке при царе Алексее Михайловиче, кроме дворцового комплекса, находилась государева ферма с прудами, зверинцем, аптекарским садом. В ботаническом саду росли виноград, грецкий орех, дыни, хлопчатник, тутовые деревья. Кроме того, в округе есть уникальные храмы – Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове и другие.
В составе единого туристского комплекса Восточному округу выделены пять зон. Лосиноостровская туристско-рекреационная зона включает в себя территорию национального природного парка «Лосиный остров» и представляет интерес для развития экологического туризма.
В Сокольническую зону вошли исторические территории Сокольников, Стромынка, Преображенское, Семеновское, Черкизово. Ее решено развивать в первую очередь – как наиболее перспективную, которая станет точкой роста для всей программы.
Третья зона – Измайловская – объединяет дворцовый ансамбль «Измайлово», парк культуры «Измайлово», Ивановское, Терлецкую дубраву. Кусковская зона охватывает территории усадьбы «Кусково», Перово, Косино. В пятую зону объединены остальные отдельно стоящие памятники.
Не только экскурсии
В каждой зоне будет сформирован определенный туристский продукт. Он включает в себя не только осмотр достопримечательностей, посещение музеев, фестивалей, театров, концертов, но и активный отдых, прогулки с заходом в магазины и художественные салоны, а также питание, размещение, транспорт, услуги гидов.
Бюджетное финансирование планируется сочетать с вливаниями инвесторов. Город займется реконструкцией и реставрацией объектов показа, формирующих туристский поток, но коммерчески непривлекательных. В свою очередь, частники будут вкладываться в инфраструктуру – кафе, рестораны, гостиницы. Это позволит сохранить контроль города над объектами туристского показа, многие из которых являются памятниками историко-культурного наследия.
По программе на территории округа предполагается размещение 101 стоянки для туристских автобусов, большинство – в рамках существующей дорожно-стояночной сети. Будут открыты два туристских информационных центра и 24 входные группы, в которых разместятся информационные киоски, системы безопасности, туалеты.
Уже разработаны два туристских маршрута: обзорный по территории округа и «Государыни и государи» – древние вотчины Романовых на Востоке старой Москвы. Намечено также создать зоны отдыха и событийного туризма, тем более что в Восточном округе огромные площади зеленых территорий – парков, особо охраняемых зон.
Миллионный поток
Всего расходы на новую программу должны составить 606 млн. рублей без учета рекламной кампании. В дальнейшем планируется добавить еще 65 миллионов. Основные затраты будут связаны с реконструкцией и реставрацией памятников. Восстановление требует немалых средств, но, как правило, по крупным комплексам выходят отдельные постановления правительства, например, по воссозданию дворца Алексея Михайловича на Серебряно-Виноградном пруду или восстановлению Преображенского монастыря.
По словам префекта ВАО Николая Евтихиева, окупаемость программы составит ориентировочно девять лет. В результате поток туристов должен увеличиться с нынешних 80-90 тысяч до 600-800 тысяч в 2011 году. А в перспективе восток Москвы сможет ежегодно принимать до двух миллионов гостей.
К слову сказать, к разработке программы туристско-рекреационных зон подключились молодежный совет и кабинет дублеров Восточного округа. Они провели экспертизу проекта, высказали свои замечания и предложения. По мнению молодых, в таких зонах следует знакомиться с историей в активном режиме, проводить выездные уроки по москвоведению, не замыкаясь в рамках одного округа. Можно провести в СМИ конкурс, чтобы жители сами номинировали и отбирали лучшие, на их взгляд, туристские объекты. А в свободное от учебы время молодежь готова поработать гидами, продавцами, массовиками.