Монетизация привилегий
Вот и первые ласточки. Льготная реформа удивительным образом продолжилась в Москве. Главных льгот – бесплатного проезда в городском транспорте и 50-процентной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг – лишились теперь московские чиновники. Городской парламент принял сразу во всевозможных чтениях закон со скучнейшим названием «О государственной службе города Москвы». Помимо всякого неинтересного, вроде нового деления должностей – вместо азбучных категорий «А», «Б» и «В», появляются руководители, помощники (советники), специалисты и таинственные обеспечивающие (однако любопытно все же, чем и кого?) специалисты – в новом законе содержатся «антильготные» нормы.
Естественно, документ больше относится к чиновникам, так сказать, низового уровня (уж кто они там по этой градации, – бог знает). Тем, кто ездит в метро и троллейбусах. Им билеты купят и деньгами компенсируют. Тем же, кого возят персонально, ничего компенсировать не будут – им не нужно. Машин у них тоже отбирать не станут. Говорят, работникам управы «никаких штанов не хватит ездить на общественном транспорте!».
Монетизируют и жилищно-коммунальную скидку: все проблемы надо решать через деньги, через зарплату, – сказал мэр. Квартирная монетизация касается всех без исключения – и маленьких писцов «акакиев акакиевичей», и больших городничих «антонов антоновичей».
Вообще-то, у народа эта новость должна бы вызвать чувство торжествующей справедливости. Процесс начался, пусть они побудут в нашей шкуре. Да «акакию акакиевичу», видно, и не привыкать, а вот что касается «антона антоновича»…
В Госдуме бродит проект закона о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи. Вот там размах монетизации впечатляет. Семейные гарантии «весят» больше 7 миллионов в год. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что не администрация президента его придумала – сами избранники подсуетились.
Вряд ли такой документ примут, все-таки, наверное, постесняются. Слишком уж разная получается монетизация. Неприлично.