20:15:38
21 ноября 2024 г.

Петр Бирюков: «Конфликты нам не нужны. Желания горожан мы обязаны принимать во внимание»

РазноеЮжный округ – один из самых больших в Москве. За несколько лет его территория заметно изменилась: дворы, улицы, скверы обрели индивидуальные черты, появились газоны и клумбы, детские и спортивные площадки. Впереди еще больше изменений: строительство нового жилья не останавливается ни на минуту. О настоящем и будущем Южного административного округа мы попросили рассказать префекта Петра Бирюкова.
– Петр Павлович, как сложился 2004 год для округа, что удалось сделать? Возможно, есть любимые направления в вашей работе?
– Если выделять какое-то одно направление, которое близко сердцу префекта, то не будет ожидаемого результата от работы. Ни одну сферу жизни нельзя упускать. Предпочтение же, конечно, отдаю строительству, поскольку это – одна из моих профессий. А если серьезно, то в прошлом году мы выполнили программу по вводу жилья, по сносу и отселению ветхого и аварийного жилищного фонда.
– По всей видимости, в следующем году Южный округ должен первым в городе завершить программу сноса пятиэтажек.
– Если сравнивать наш округ с другими, то и жилья, подпадающего под эту программу, на нашей территории меньше. Сносились пятиэтажки площадью 336 тысяч кв. м, поэтому с этими объемами мы справились практически за два года. В нынешнем году предстоит снести еще два дома. При этом большинство жителей из сносимых зданий получают квартиры в пределах округа, переезжают в другие районы только по желанию. К мнению «южан» мы стараемся прислушиваться, и это дает результат. В 2001 году, когда только начинали сносить и переселять из ветхих пятиэтажек, было 160 судебных разбирательств, в минувшем году – восемь.
– Теперь вопрос о программе «Мой двор, мой подъезд». Смогли ли дойти до каждого двора специалисты жилищно-коммунальных служб?
– Эта программа крупномасштабная. Мы не пишем облик Южного округа грубыми мазками, а работаем над каждой деталью, включая отдельно взятый двор. Только в этом случае может сложиться целостная картина столичного мегаполиса. Ни один проект не разрабатывался без учета мнения горожан. Особенно старались уделять внимание парковкам. За несколько лет удалось передислоцировать около семи тысяч тентов-укрытий типа «ракушка».
– Все ли жители с пониманием отнеслись к этому, обращались ли в суд?
– Без судебных разбирательств не обошлось, но их было немного. Еще раз повторю, мы стараемся действовать в содружестве с жителями. Занимаясь гаражами и парковками, к примеру, не забываем и о подрастающем поколении. В 2005 году той же программой «Мой двор, мой подъезд» предусмотрено возвести 160 спортивных площадок.
– В Южном округе начинались многие интересные городские проекты. Видимо, и в строительстве спортивных площадок будете первыми?
– Пока трудно сказать. В нашем округе проживает 1,6 млн. человек, да и территория не маленькая. Поэтому такое количество спортплощадок жизненно необходимо. Мы, наверное, первые в другой, не менее важной программе – строительстве магазинов шаговой доступности. Столичные власти в этом начинании нас поддержали, определили округ как экспериментальную площадку, возводятся магазины с доступными ценами внутри жилых микрорайонов. В прошлом году построено более 100 таких магазинов, половина из них расположена на первых этажах жилых домов, остальные – отдельно стоящие здания, площадью от 500 до 1 тыс. кв. метров. Это небольшие комплексы, где, помимо продуктовых точек, располагаются предприятия бытового обслуживания – парикмахерские, прачечные и другие. Но самое главное, нам удалось через сеть этих магазинов реализовать социальную карту москвича. Для пенсионеров скидка по данной карте доходит до 8%, а для участников Великой Отечественной войны плюс еще 5%.
– В округе проживает 160 тысяч инвалидов…
– И здесь еще масса вопросов, над которыми следует работать. Вот смотрите, для большинства этих людей современный мир недоступен, они заключены в стенах квартир. Конечно, мы стараемся по мере возможности расширять эти границы. Оборудуем подъезды пандусами и поручнями, чтобы инвалиды-колясочники могли выбираться из квартир на улицу. Возле крупных торговых центров, дворцов культуры, учреждений социальной защиты населения организуем специальные автомобильные парковки. В Южном округе, единственном в городе, за два года приобретено 250 подъемников, с помощью которых можно без особого усилия поместить инвалида с нарушениями опорно-двигательной системы в ванную, положить его на кровать. В прошлом году начали создавать в каждом из 16 районов центры для людей с ограниченными физическими возможностями. Такие центры сейчас строятся в Бирюлеве Восточном, Братееве, Орехове-Борисове Южном.
– Коснется ли Южного округа другая городская программа – комплексной реконструкции жилых микрорайонов?
– Первоначально было предложено для реконструкции в нашем округе девять районов. Но на Общественном градостроительном совете признали экономически целесообразным включить в эту программу только шесть районов: Бирюлево Восточное и Западное, Нагатино-Садовники, Нагорный, Даниловский, Донской. Сейчас разрабатывается проектная документация, будет объявлен инвестиционный конкурс. На Координационном совете по капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений решено каждый микрорайон сделать экономически привлекательным, а для этого нужно с толком использовать свободные участки, в том числе возводить там высотные дома.
– Можно ли ждать, что к реконструкции приступят уже в этом году?
– Скорее всего нет. Сначала требуется провести серьезную подготовку: разработать проекты реконструкции микрорайонов, собрать необходимый пакет документов для строительства. Согласовать все с жителями. Каждая семья должна знать, куда ее переселят и как сложится судьба каждого дома, попадающего под новую программу, – то ли его снесут, то ли отремонтируют. Для этого потребуется не меньше года.
– Зачем нужна вся эта работа, ведь и так уже избавились от ряда ветхих домов?
– Программа реконструкции микрорайонов носит глобальный характер и требует обязательного решения. Сейчас город сносит пятиэтажки и ветхие дома отдельных серий. Следующий шаг – нужно браться за жилые здания, возведенные 40–50 лет назад. В то время были другие нормы проектирования. Например, внутридворовых проездов – три метра, а сейчас этого уже мало. Прогресс не стоит на месте. Если раньше на 100 квартир приходился один автомобиль, то теперь некоторые семьи имеют несколько машин. Следует думать о парковках.
– Выходит, что в ближайшие годы округ станет крупнейшей строительной площадкой?
– Несомненно. На месте освобождаемых территорий завода имени Лихачева будет построен гипер-бизнес-инкубатор площадью более 1 млн. кв. метров. Здесь смогут работать около 80 тысяч москвичей. В связи с этим последует развитие транспортной инфраструктуры. Напротив, в Нагатинской пойме (площадь около 100 га), планируется создать Центр досуга и развлечений. Там будут поле для гольфа, ипподром, яхт-клубы и многое другое. Не за горами реконструкция стадиона «Торпедо», который разместится на месте выводимой нефтебазы, и его общая площадь составит 26 га. Здесь расположится самый крупный в Европе спортивно-досуговый центр. На территории округа планируется построить 15 крупнейших торговых центров, в том числе торговые дома «Курск», «Минск», «Ереван», Татарстана и города Хошимина. Сейчас активно занимаются воссозданием музея-заповедника «Коломенское». Готовится на заседание московского правительства концепция развития музейного комплекса «Царицыно». Ведется строительство Центра всесезонных видов спорта на Электролитном проезде – это примерно 1 млн. кв. м площадей. Плюс вывод пяти промышленных зон – на 2 млн. кв. м освобождаемых территорий возведут жилье.
– Во время строительства, а тем более такого крупномасштабного, возникают конфликты с жителями. Как они решаются?
– Приходится убеждать горожан в необходимости появления того или иного объекта. Масса недовольства возникает даже тогда, когда возводятся магазины шаговой доступности. Все понимают, что такие торговые точки нужны, но говорят: «Стройте где угодно, только не возле нашего дома». Чтобы подобрать 160 стройплощадок, пришлось рассмотреть 560 земельных участков. Так же и по жилью. В прошлом году мы начали строительство нескольких домов по городской программе «Молодой семье – доступное жилье». Жители возражают. На этих местах у них стоят гаражи. Хотя «ракушки» устанавливались в большинстве своем самовольно, мы приняли решение: прежде чем приступать к возведению жилья, инвестор строит площадки для отстоя транспорта, оборудует их в соответствии с современными требованиями и предлагает жителям новые места для автомобилей. А по-другому нельзя. Желания и мнения горожан мы обязаны принимать во внимание. Конфликты нам не нужны.


О нашем собеседнике:
Третий год возглавляет Петр Павлович Бирюков Южный административный округ, куда пришел он с должности префекта Северного округа столицы. Начинал же свою трудовую деятельность в Курске, где окончил Курский государственный педагогический институт и Курский политехнический институт.
В столицу будущий префект перебрался в начале 70-х. Занимал ряд руководящих должностей в структурах треста «Мострансстрой» и Главмосстроя. В системе органов исполнительной власти Москвы трудится с 1990 года: работал первым заместителем председателя исполкома Волгоградского райсовета, возглавлял районную управу «Выхино» (ЮВАО), был заместителем префекта Центрального округа.
Петр Павлович – доктор экономических наук, имеет свыше 50 научных трудов. Есть правительственные награды. Женат, двое детей, внуки. Самое большое увлечение – это работа.

Беседовали Олег Михеев и Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация