07:29:08
16 ноября 2024 г.

Конкурс на «хрущевки XXI века»

Нацпроект «Доступное жилье» – одна из самых склоняемых сегодня тем. Достижениями проекта недовольны не только рядовые граждане, но и российские власти. 20 марта стало известно о старте нового, частно-государственного проекта в области строителВ чем его разработчики видят основную беду нашей строительной отрасли и как проект намерен помочь эту проблему решить?
Проект организован группой «Эксперт» при непосредственном участии Экспертного совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике под руководством Медведева; Федерального собрания РФ; российского правительства; Общественной палаты; Администрации президента и организации «Деловая Россия».
Цель заявлена громкая: формирование концепции жилищной застройки в России на ближайшие десятилетия. При этом отметим сразу, что «Дом будущего» не позиционируется как конкурент нацпроекта. Скорее, по замыслу организаторов, комплекс мероприятий, запланированных в его рамках, призван содействовать успешной работе своего государственного собрата.
«Мы будем сотрудничать с государством, с министерствами, – поясняет Эльвира Набиуллина, руководитель Экспертного совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. – Если и будет конкуренция, главное, чтобы она была добросовестной».
Как подчеркивают организаторы, «Российский дом будущего» – это именно частно-государственное партнерство, не предполагающее государственного финансирования и ориентированное исключительно на частные инвестиции. И здесь уже могут возникнуть вопросы – впрочем, сначала разберемся, что представляет собой сам проект.
Что это и зачем?
«Российский дом будущего», по замыслу его создателей, предусматривает 4 основных этапа: всероссийское социологическое исследование «Какое жилье нужно россиянам?» (с тем чтобы уточнить потребности основных адресатов жилищных программ); конкурс строительных материалов и инноваций; разработка законодательных инициатив в градостроительной сфере; и, наконец, создание модели «дома будущего» – первый такой дом планируется построить уже через год, в марте 2008-го.
Необходимость своего проекта создатели объясняют фактическим отсутствием качественных типовых проектов жилья, дефицитом архитектурных идей и строительных технологий. «Строительство до сих пор ведется с использованием послевоенных технологий», – говорит член экспертного совета «Деловой России» Сергей Журавлев. Не отрицая того, что типовое жилье 50-60-х, хрущевки, помогли быстро восстановить разрушенный жилищный фонд, Журавлев тем не менее подчеркивает необходимость применения новых решений и новых массовых типовых проектов. «Фактически в 90-х у нас тоже была война, мы, можно сказать, потеряли весь стройкомплекс. И сейчас работаем по старым технологиям плюс индивидуальные высокозатратные проекты», – говорит эксперт.
Кроме того, не выдерживают никакой критики объемы строительства: по оценкам «Деловой России», для того чтобы выйти на среднеевропейский уровень по обеспеченности жильем, в России нужно строить 200 млн кв. м ежегодно. В то время как реальный показатель – почти в 4 раза меньше (50,2 млн кв. м в год). «Стране необходим новый виток массового строительства жилья, – убежден Журавлев. – Причем такого жилья, которое было бы доступно человеку со средним достатком. А жилья эконом-класса у нас просто нет: есть элитное, есть так называемый бизнес-класс, есть социальное жилье. Но доступного – нет».
Несколько слов о качестве
Поскольку критика сегодняшней ситуации на рынке недвижимости предполагалась самим форматом мероприятия, немало внимания было уделено и качеству строительства. По мнению организаторов «Российского дома будущего», проблемы качества сейчас затрагивают не только рынок стройматериалов, но и рынок идей.
Девелоперы ориентируются на «квадратный доллар», просто не успевая подумать о том, как изменится со строительством одного их дома целый квартал
«Я лично знаком с человеком, который купил квартиру в новостройке с такой планировкой, что в спальне просто негде поставить кровать: в одной стене – окно, в другой – балкон, в третьей – входная дверь, в четвертой – дверь в ванную комнату», – рассказал директор выставочного комплекса ЦДХ Василий Бычков. И это далеко не единичный случай – таких «удивительных» проектов много. Есть дома, где единственным способом обеспечить вентиляцию является в прямом смысле этого слова дыра в стене; есть дома, потребляющие столько энергии, что для их функционирования требуется своя подстанция. «Девелоперы ориентируются на «квадратный доллар», просто не успевая подумать о том, как изменится со строительством одного их дома целый квартал, – говорит Бычков. – А сейчас, пока рынок находится в стадии коррекции, я считаю, что появилось время подумать, что и как мы строим».
Культпросвет
Мало того, организаторы «Российского дома будущего» намерены ни больше ни меньше объяснить рядовому россиянину, сколько стоит и сколько может стоить жилье. «Например, 20 лет назад мы точно знали, сколько стоит кооператив, а теперь все, что есть у масс – смутное ощущение, что $4 тыс. за кв. м несколько диковатая цифра, – поясняет зампред Общественной палаты (ОП) по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Валерий Фадеев. – Любая бабушка вам скажет, сколько стоит баррель нефти, а сколько должна стоить нормальная квартира, никто не знает».
В то же время сам Фадеев не дал вразумительного ответа на то, сколько стоит строительство сейчас и насколько оно может быть удешевлено с применением новых технологий, поиском которых займутся участники «Русского дома будущего». «Сегодня себестоимость строительства дома держится практически в тайне, поэтому пока сложно сказать, сколько будут стоить квартиры, построенные с использованием новых технологий», – заявил зампред комиссии ОП.
Нет у организаторов и никакой реальной схемы привлечения в проект строительных компаний. Вопросы относительно возможных преференций для участников конкурса задавались «русдомовцам» неоднократно, а ответ был дан в весьма неожиданном русле. Как резюмировал глава комиссии ОП по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев: «Мы рассчитываем на дух состязательности и честолюбие компаний. Я не удивлюсь, если лидерами конкурса окажутся не московские и не питерские организации. А для строителей из регионов главное – известность и возможность проявить себя».
«Проект призван увеличить емкость строительного рынка в разы, – добавил Валерий Фадеев. – И если каких-то представителей бизнеса это не заинтересует – нам просто не по пути».
Альбина Лебедева
Собственник

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация