Столице вернут улицы Горького, Пушкина, Чехова
В среду депутаты Мосгордумы предложили переименовать улицы и переулки столицы с неблагозвучными или устаревшими названиями.В Лету могут кануть многочисленные Магистральные, Силикатные и те, в названии которых есть числительные (например, ул. 1905 года, 4-я ул. 8 Марта и ул. 1812 года). Вместо них на карту столицы предлагают вернуть улицы Горького, Чехова, Пушкина, Островского. В первую очередь переименование затронет район Большого Сити. Застройщики этого района почти наверняка поддер-жат инициативу.
Всем понятно, что купить квартиру на углу улицы Чехова и Пушкинской куда престижнее, чем на перекрестке Силикатной и Магистральной. Не говоря уже о том, что дороже.
16 Парковых и 8 Полевых
В столичных атласах насчитывается около 4600 топонимов — названий улиц, станций метро, площадей, тупиков, проездов… Среди них 16 Парковых улиц, 11 Чоботовских аллей, 8 Полевых проездов и десятки иных «порядковых» адресов. Иной раз доходит до абсурда. Так, на севере столицы есть 4-й Вятский переулок, при этом ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го на карте не сыскать. Определенная сумятица есть и в названиях станций столичной подземки. По уму они должны быть соотнесены с наземными объектами. Но в нашей бурно меняющейся жизни все смешалось. Станция метро «Кропоткинская» есть, а улица, благодаря которой она получила свое название, уже второе десятилетие именуется Пречистенкой. Выйдя наверх со станции метро «ВДНХ», самой Выставки достижений народного хозяйства гость столицы не найдет. На ее месте уже десять лет базируется Всероссийский выставочный центр…
«В столице три улицы Бебеля — это явный перебор»
— В царской Москве названия возникали по городским ориентирам — церквам, оврагам, урочищам или ремесленным слободкам, по именам владельцев доходных домов и т.д., — рассказал «Известиям» председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский. — Так, московская дорога, которая шла на юг, в Орду, дала название улице Ордынка. Теперь же про этот принцип позабыли. Некоторые улицы получают названия, которые абсолютно не привязаны к местности. На карте можно найти пять Войковских проездов или пять Кабельных улиц. У нас в городе три улицы мало кому известного сегодня идеолога германского рабочего движения Августа Бебеля — это явный перебор. Раньше в Москве никогда не было «порядковых» улиц. Большинство из них появилось в середине 60-х, когда столица поглотила города Бабушкин, Кунцево, несколько деревень и рабочих поселков на окраинах. В каждом из этих населенных пунктов были свои названия улиц, которые не отличались разнообразием. Часть из них переименовали, а другим дали порядковые номера. Сейчас все это нужно исправлять.
Большое Сити ждет большое переименование
Последний раз обновлением городской карты активно занимались в начале 90-х. Тогда, в период с 1990 по 1995 год, были изменены названия более 150 улиц и площадей. Площадь 50-летия Октября стала Манежной, Безбожный переулок — Протопоповским, улица Богдана Хмельницкого — Маросейкой, Герцена — Большой Никитской, площадь Ильича — площадью Рогожской Заставы, площадь Маяковского — Триумфальной, улица Горького — Тверской, Чехова — Малой Дмитровкой, Пушкинская — Большой Дмитровкой.
— Но изменения коснулись лишь центральных улиц, и по большей части они были с политическим оттенком, — рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. — А на окраинах особых перемен не произошло. За пределами Садового кольца до сих пор можно найти Косой и Слесарный переулки, Силикатный проезд и несколько десятков улиц, носящих имена генералов и политических деятелей XX века, о заслугах которых население давно позабыло. При этом в столице России нет улиц Горького, Лермонтова, Островского, Пушкина, Грибоедова, Чехова…
Москвин-Тарханов предлагает возродить эти улицы в районе возведения так называемого Большого Сити. Зона будущих переименований ограничена на западе улицами Заречье и Мневники, на востоке — улицами 2-й Черногрязской и Мантулинской и Красногвардейским проездом, на севере — проспектом Маршала Жукова и Хорошевским шоссе, а на юге — левым берегом Москвы-реки. Сейчас на этой территории базируются бесчисленные склады, заводы и офисные помещения. Но по проекту до 2020 года здесь возведут 19 млн кв.м новостроек: жилых, офисных, торговых. Построят 37 км проспектов, улиц, переулков и проездов.
— Нынешние улицы будут все равно уничтожены, — говорит Москвин-Тарханов. — Так почему бы не дать новым улицам имена великих деятелей русской культуры? Вернуть названия, которые ушли с карты города в начале 90-х. Посмотрите на Париж. Там есть улицы Гюго, Бальзака, Висконти, Линкольна. Красногвардейскую или Магистральную вы вряд ли там найдете. Например, улицу, на которой в Деловом центре будут находиться московская мэрия и Мосгордума, я бы предложил назвать именем Горького — на улице с таким названием находился Моссовет. Кроме того, придание улицам имен известных поэтов и писателей повысит стоимость недвижимости. Согласитесь: одно дело купить квартиру на углу Силикатной и Магистральной и совсем другое — на углу Чехова и Пушкинской.
«Живя на Новоиерусалимской, чувствуешь себя иначе, чем на улице 1905 года»
В свою очередь, некоторые депутаты Госдумы предлагают окончательно избавить столицу от мемориальных и политических топонимов, привнесенных большевиками: улицы 1905 года, Большой Коммунистической улицы, Комсомольского проспекта.
— Мы не призываем менять их на новые, — говорит депутат Госдумы Владимир Мединский. — Просто считаем, что должны вернуться дореволюционные, уже позабытые названия. Так, улица 1905 года должна вновь стать Новоиерусалимской. Ведь от названия улицы зависит судьба ее обитателей. Человек, который живет на Новоиерусалимской, программируется несколько иначе. Это факт. Так, в Великом Новгороде с возвращением исторических наименований стало меньше уличной преступности.
* * *
Куда делись пять улиц Пушкина и одна Пушкинская?
О существовании Пушкинской площади и Пушкинской набережной зна-ет каждый москвич. Но мало кому из-вестно, что не так давно в Москве бы-ло еще и целых пять улиц, носящих имя великого русского поэта. Все они появились в середине 60-х годов, когда стремительно расширявшая свои границы столица захватила областные деревни и поселки (Тропарево, Никулино, Кунцево, Перово, Люблино…). Деревенские топонимы особым разнообразием не отличались. Почти в каждом поселке висел уличный указатель с фамилией Александра Сергеевича.
Путаницу заметили не сразу. Улицы начали переименовывать лишь в середине 60-х. Тогда вместо улиц имени Пушкина на картах по-явились улица Красных Зорь, 2-я Бунтарская, 8-я Радиальная и 1-й Тихорецкий переулок. А в 1994 году и находящуюся в центре Пушкинскую улицу переименовали в Большую Дмитровку.
Сегодня в Москве лишь одна улица Пушкина, и та за МКАД — в дачном поселке Толстопальцево, который несколько лет назад вошел в городскую черту.
«Название должно быть мотивированным»
Цена вопроса
Как сообщили «Известиям» в Московской городской думе, переименование одной улицы обходится городскому бюджету примерно в 200—300 тысяч рублей.
Все зависит от количества жилых квартир и юридических организаций, которые на них закреплены. Замена всех документов — это паспорт, страховой полис, социальная карта москвича, договоры с телефонным узлом, энергетиками и коммунальщиками — проводится постепенно и не требует от жителей финансовых затрат. Все — за счет бюджета.
— Когда мы разрабатывали закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», все эти нормы прописали в приложениях, — рассказал один из авторов закона Михаил Горбаневский. — Даже обычные бланки предоставляются жителям бесплатно. При этом срочных изменений от москвичей никто не требует. Сразу меняются лишь данные в компьютерных базах. Но процедура эта совершенно бесплатна. Львиная доля средств уходит на замену уличных указателей.
Из закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»
Статья 9. К основным требованиям и правилам наименования улиц относятся:
— название улицы независимо от величины именуемого объекта должно содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или Российского государства;
— топонимы должны соответствовать особенностям ландшафта го-рода. При их наименовании в качестве основы используются названия населенных пунктов (в том числе деревень, сел, старинных слобод), урочищ, холмов и лесов, рек, ручьев, озер и прудов, вошедших в городскую черту города Москвы;
— топонимы должны отражать наиболее существенные индивидуальные характеристики улицы как объекта наименования. При этом новое название не должно повторяться на карте города;
— название улицы должно органически включаться в существующую городскую топонимическую систему. При именовании новых улиц не допускается образование топонимов, нарушающих исторически сложившую-ся топонимическую систему города Москвы;
— название улицы должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объем топонимической и пространственно-ориентированной информации;
— присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц.
Как пройти на Газгольдерную?
Большинство московских топонимов, о которых может сломать язык человек, даже хорошо им владеющий, появились во времена СССР. В 1930-х годах, когда страна переживала индустриализацию, Москва обзавелась букетом улиц с зубодробительными производственными названиями.
Так, на месте бывшей подмосковной деревни Капотня появилась улица Моснефтекип. Замысловатая аббревиатура расшифровывается так: Московский завод контрольно-измерительных приборов для нефтяной промышленности. Тогда же на карте города появилась улица Газгольдерная — на ней находилось хранилище сжиженного газа.
А вот улица Кирпичные Выемки получила в 1930-е годы такое название в память о том, что в XIX веке здесь существовало кирпичное и гончарное производство. Свято место, как известно, пусто не бывает: в 40-х годах XX века здесь вновь отстроили кирпичный завод. Сейчас улица Кирпичные Выемки прилегает к большой промзоне. Неподалеку, кстати, есть улица Газопровод, получившая свое имя все в те же 1930-е годы в честь одноименного рабочего поселка.
Чугунно-литейный завод им. Войкова, расположенный на Ленинградском шоссе, породил целый букет топонимов. Уже развенчана сомнительная слава советского дипкурьера из пролетариев Петра Войкова, но целый район вокруг завода именуется Войковским, ближайшая станция метро — «Войковская», и здесь же целых 5 Войковских проездов. Не только сам Войков, но и унылая продукция завода его имени дала название малой родине поколений москвичей. Завод выпускал радиаторы-гармошки. В их честь названы пересекающиеся с Войковскими проездами четыре Радиаторские улицы. При этом завод уже лет 15 ничего не выпускал, а месяц назад и вовсе был снесен.
Дружба советских вождей с лидерами рабочих движений и строителями социализма в странах «третьего мира» обогатила Москву улицами Хо Ши Мина, Хулиана Гримау, площадью Амилкара Кабрала и многими другими.
От Станиславского до Кадырова
Весь 2006 год чиновники занимались переименованием Малой Коммунистической в улицу Станиславского, постепенно заменяя вывески и исправляя записи — в том числе в документах граждан и организаций. Находят свои названия и многочисленные «проектируемые проезды». Так, минувшей осенью проектируемый проезд № 6119 стал Ставропольским, а № 587 назван Лухмановской улицей — название связано с купцом Дмитрием Лухмановым, который в 1814 году был владельцем села Косино и способствовал его восстановлению после войны 1812 года.
Хотя порой понять логику властей, берущихся за переименование, довольно трудно. Пару лет назад мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о переименовании станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую». Малоопытные пассажиры перестали путаться в созвучных именах двух соседних станций, но зато начали сбиваться с пути, отправляясь на поиски Партизанской улицы, которая в отличие от одноименной станции метро находится не в Измайлове, а в Кунцеве.
Широко обсуждалось в народе и появление на карте города улицы Кадырова (в Южном Бутове) — подписав соответствующее распоряжение, тогдашний вице-мэр столицы Валерий Шанцев нарушил городской закон, который допускает присвоение новым объектам имен людей только по истечении десятилетнего срока со дня их кончины. «Незаконная» улица еще раз прославилась в июне прошлого года — когда на нее выселили «бутовских» частников. Как позже выяснилось в многочисленных судах, также не вполне законно. Говорят же, как корабль назовете, так он и поплывет. Видимо, к улицам это тоже относится.
Николай Морозов, Богдан Степовой
Известия