Ремонт есть только капитальный
На вопросы жителей Северо-Восточного округа отвечает префект Ирина Рабер
Если ремонт, то – капитальный
– По программе «Ответственным собственникам – отремонтированный дом» вначале предполагалось разделить капремонт на выборочный и комплексный. Выборочный в нашем доме подходит к концу, но, говорят, что на следующий год работы будут возобновлены. С чем это связано?
– С тем, что в органы власти пошли обращения от жителей, им было непонятно и обидно: в одних домах делается больше, в других – гораздо меньше. И мэр Москвы Юрий Лужков принял решение: в каждом доме будут выполнены все работы, которые определены проектным институтом как необходимые. Так что сейчас нет понятий: выборочный или комплексный ремонт, – есть просто капитальный.
Это решение далось правительству столицы нелегко, многократно возросли затраты. Если при выборочном капремонте на один кв. метр площади планировалось затратить 2140 рублей, то при комплексном – 8-9 тысяч, а в домах отдельных серий и 10 тысяч рублей.
Дополнительное финансирование отпускается на утепление фасадов, замену оконных рам, остекление балконов и лоджий. Все – с применением современных материалов, которые помогут не только сделать дома комфортными, но и сберечь тепло, электроэнергию, то есть уменьшить затраты на эксплуатацию.
За какие заслуги дают госзаказ?
– Как происходит отбор подрядных организаций на проведение капитального ремонта в жилых домах? Кто их рекомендует, и за какие заслуги они получают государственный заказ?
– Отбор подрядных организаций оказался самым сложным этапом программы именно в первый год ее реализации. Почему? Я работаю в органах исполнительной власти более 20 лет и могу сказать, что ни разу в городе одновременно не проводился такой масштабный капремонт жилых домов. Все впервые. Поэтому и достаточного выбора подрядных организаций не оказалось. А согласно федеральному законодательству подрядные организации на выполнение любого госзаказа отбираются на аукционах.
После составления технического задания по объекту Департамент города Москвы по конкурентной политике размещает объявление и проводит аукцион. Условия таковы, что побеждает тот участник, который предлагает большее снижение от стартовой цены. Изменить этот порядок мы не можем, хотя и понимаем, что уменьшить тщательно просчитанную по техническому заданию цену можно, как правило, лишь за счет снижения качества материалов или работ.
Надо сказать, что участников аукционов, которые предлагали бы снижение цены на 20 и более процентов, в округе не было, максимум – на 5-7 процентов. Потом мы заключаем с ними договоры, они проходят регистрацию.
К сожалению, среди наших подрядчиков оказались и недобросовестные поставщики услуг, но обнаружилось это уже в процессе выполнения работ. Не имея своих собственных специалистов, материальной базы, некоторые подрядные организации набрали по 50 и больше объектов, привлекли к выполнению работ субподрядчиков, контролировать которых очень трудно.
Однако расторгнуть договор сразу не получается: нового подрядчика нужно тоже отбирать по конкурсу. Кроме того, после заключения договора в соответствии с законом подрядчику перечисляется 30 процентов аванса.
Эта сложная ситуация привела к тому, что по некоторым домам сроки окончания работ были перенесены. Но мы усвоили уроки по отбору подрядных организаций, в следующем году будем действовать увереннее. Сейчас ведем мониторинг реализации программы капремонта на всех объектах и составляем реестр недобросовестных поставщиков услуг. Это поможет отсеять тех, кто не имеет никаких оснований заниматься таким сложным и ответственным делом, как капремонт жилищного фонда.
Станем контролерами!
– Могут ли жители участвовать в процессе приемки дома после капитального ремонта?
– Не только могут, но и должны. Мы настоятельно просим москвичей – и членов ТСЖ, и жителей тех домов, где товарищества пока не созданы, активно участвовать в контроле над ходом работ. Предлагаем информировать органы власти обо всех нарушениях и, конечно, делегировать кому-то из активных и грамотных соседей полномочия по подписанию актов приемки. Тем более что приемка ведется в несколько этапов. Сначала состояние здания тщательно оценивает рабочая комиссия, отмечает все недостатки. Подрядчики обязаны их устранить. И только потом, в соответствии с распоряжением префекта, принимать дом приходит госкомиссия.