Вселить можно, если…
Отвечает заместитель начальника отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Надежда Бирюкова
– Договор социального найма наша семья уже оформила, но сейчас возникла необходимость зарегистрировать мою мать, проживающую в Волгограде. Придется ли заключать договор заново?
– Когда вы будете регистрировать мать на площадь, придется обратиться в жилищное управление, чтобы получить разрешение на вселение. (Необходимо это потому, что квартира, где она будет жить, принадлежит городу).
Одновременно с получением разрешения будет перезаключен с учетом нового члена семьи договор социального найма. Для этого снова потребуется весь пакет документов (возможно, кроме экспликации БТИ, которая действительна в течение года). Договор будет обновляться при каждом изменении состава семьи, о котором граждане обязаны ставить в известность сотрудников жилуправления. Кстати, при рождении ребенка согласования о его вселении не требуется. Но родители обязаны сообщить о появлении детей, чтобы их включили в договор социального найма.
– В каком случае могут отказать во вселении в неприватизированную квартиру?
– Если после вселения на человека будет приходиться менее социальной нормы – 10 кв. метров общей площади в отдельных и 15 метров — в коммунальных квартирах. Кроме того, согласно статье 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель вправе вселить в жилое помещение супругов, родителей, детей только с согласия всех членов семьи, в том числе и временно отсутствующих (вселение на площадь родителей детей до 14 лет согласования не требует). Наниматель также вправе вселить других граждан, но опять же с согласия всех членов семьи и наймодателя (в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы).
– Как быть, если соседи по коммунальной квартире протестуют против временного вселения родственника?
– В спорных случаях последнее слово остается за Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города, который принимает решения о вселении.