17:01:54
22 ноября 2024 г.

Пожалуйте в бомжи

Письма читателей«Помогите! В ближайшее время я и мой четырехлетний ребенок можем стать бомжами. В 1988 году мои отец и бабушка получили квартиры. Отец – трехкомнатную, у него была уже вторая семья и двое детей, бабушка – однокомнатную, которую сразу и приватизировала. Бабушка «прописала» меня к себе, но я жила у матери. В 1996 году бабушка умерла, и отец стал собственником квартиры как наследник. В 1997 году я переехала в квартиру бабушки, сделала за свой счет капитальный ремонт, так как квартиру залило.

В 2003 году вышла замуж, родила ребенка и зарегистрировала его в квартире.

В этом году отец оформил договор дарения бабушкиной квартиры на старшего сына от второго брака. Новый собственник, мой сводный брат, подал на меня иск в суд и требует выселить нас с ребенком из квартиры.

«Выписываться» мне некуда, второго жилья нет. Обращалась в отдел опеки и попечительства, там сказали, что они выступят как третье лицо, но большие надежды на них возлагать не приходится. Что мне делать?
Надежда Д.».

Подобных писем, где собственники квартир – отцы, бабушки, взрослые дети – подают иски в суды, чтобы выселить несовершеннолетних детей, внуков, престарелых родителей из квартир, приходит много и в редакции газет, и в Государственную Думу.

Мы попросили депутата Государственной Думы четвертого и пятого
созывов Галину Хованскую прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Детей на улицу не выставишь

Мы все помним предыдущее разъяснение Верховного суда РФ, которое спровоцировало выселение детей, так как суды признавали их бывшими членами семьи собственника. Если ребенок оставался после развода, например, с матерью, а собственником жилья был отец, то ребенка выселяли, независимо от того, есть ли у матери другое жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, или нет. В результате количество таких трагедий множилось, на улице оказались дети из благополучных семей.

Недавно, 7 ноября 2007 года, постановлением президиума Верхов-ного суда РФ утверждено новое разъяснение. Оно базируется на толковании нескольких статей Семейного кодекса. В нем говорится, что старое разъяснение отзывается. Родители должны заботиться о своих детях, а развод – это не основание для прекращения права пользования жилым помещением несовершеннолетним ребенком собственника.

Цитируются две статьи из Семейного кодекса. В статье 56 (пункт 1) сказано, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Они несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (статья 63, пункт 1). Говорится о том, что приведенные права сохраняются и после расторжения брака. «Исходя из этого, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей – собственника этого помещения – может повлечь нарушение прав ребенка». И надо сказать, уже повлекло за собой многочисленные нарушения.

Теперь после такого разъяснения мы можем, по крайней мере, не беспокоиться о судьбе детей, родители которых могли их раньше выставить на улицу.

О внуках и других «бывших»

Но, с моей точки зрения, вопрос решается не вполне корректно. К сожалению, на несовершеннолетних детей, которые имеют статус внука, новое разъяснение Верховного суда РФ не распространяется. Нам часто приходят письма, в которых женщины рассказывают, что после смерти сына бабушка или дедушка выселяют внука, потому что с невесткой нет добрых отношений. А квартира, приобретенная мужем во время брака, была оформлена на его родителей. В таких случаях права ребенка нарушают родные бабушка или дедушка. При этом суд не анализирует, есть ли у матери другая квартира, где будет жить ребенок.

Не защищает это разъяснение и престарелых родителей, бывших супругов пенсионного возраста, других иждивенцев, имеющих право на получение алиментов от собственника. По-прежнему бомжами становятся внуки и старики.

Остается неразрешенным внутреннее противоречие двух норм Жилищного кодекса РФ. В статье 31 ЖК говорится, что на основании решения суда право пользования может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника. С такой формулировкой – «может» – мы не согласны. В нашей поправке сказано, что, если нет другого жилого помещения у бывшего члена семьи собственника, суд принимает решение о сохранении права пользования. А вот в теперешней редакции, даже если суд с такой формулировкой «может» принимает решение в пользу бывшего члена семьи, который еще получает и алименты от собственника жилого помещения, следующая норма закона позволяет продать или подарить квартиру, не предоставив иного жилья. Тем самым нарушив судебное решение.

К сожалению, наши поправки пока остаются в ранге внесенных, но не рассмотренных во втором чтении.

«Золотая середина» не найдена

Есть еще один неприятный нюанс в новом разъяснении: могут быть нарушены права самого собственника. Пострадают добросовестные отцы, которые приобрели квартиры для своего ребенка, чтобы не нарушать его права и выполнить все обязанности по защите здоровья, физического, психического, духовного его развития. Есть не менее многочисленная категория бывших жен, которые из-за мести, неприязненных отношений, часто возникающих у разведенных, будут мешать собственнику, нарушать его права. Признавая за ребенком право пользования жилым помещением, собственник не сможет препятствовать посещениям бывшей жены, имеющей другую благоустроенную квартиру. Естественно, ему будет сложно создать новую семью.

Приходится констатировать, что «золотая середина» не найдена. Своими поправками мы пытались найти компромисс, не нарушающий ни права собственника, ни права не только детей, но и внуков, престарелых родителей. Когда принято судебное решение о сохранении права пользования за бывшим членом семьи, собственник может распоряжаться квартирой, но только предоставив иное жилое помещение бывшему члену семьи.

Срочно жалобу!

Всем, кто уже пострадал, оказался на улице, сейчас нужно срочно обжаловать решение суда в порядке надзора. Не забывайте, что теперь законодательством установлен жесткий срок для подачи надзорной жалобы. Если раньше это можно было делать в любой момент, то сейчас отведен всего один год. Продление срока возможно, но по уважительным причинам и не более чем на полгода. Поэтому ни в коем случае не откладывайте дело в долгий ящик. Со ссылкой на постановление президиума Верховного суда от 7 ноября 2007 года, на то, что были нарушены при принятии решения права ребенка, Семейный кодекс, подавайте надзорную жалобу.

Светлана Амелехина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация