Дождемся лета
«Уважаемая редакция!
Обращаюсь к вам по поводу молодых семей, о которых вы пишете регулярно и подробно. Желательно, чтобы вами отслеживались не единичные положительные случаи, а те множественные, когда молодые семьи, даже имеющие на руках смотровые ордера, уже несколько лет так и не могут въехать в свои квартиры. Это происходит, в частности, в городе Балашихе. Наша семья, как и сотни других, ждет обещанное здесь жилье с 2004 года! Причина проста – ни один «молодежный» дом не сдан государственной комиссии. Ия Никулина».
Ответом на это письмо занялась наш корреспондент Валерия Лященко. Вот что ей удалось узнать.
Действительно, дома под молодежную программу, в частности в микрорайоне № 22 Балашихи, стоят пустыми. В прошлом году их заселить так и не удалось. Об этом при обсуждении итогов жилищных программ за 2006 год сказал на заседании столичного правительства руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. По его информации, в 2006 году в столице и за ее пределами не удалось заселить 500 тысяч квадратных метров жилья, предназначенного для городских программ. Основная причина – сложности с подключениями к инженерным системам. А все потому, что если в столице городская власть способна повлиять на застройщиков, то в области ситуация иная: местные строители московским градоначальникам не подчиняются.
Ту же причину с задержкой вселения в подмосковные новостройки назвал и начальник отдела управления жилищным фондом в ЗАО Вячеслав Лебедев. «К сожалению, – заявил он, – мы столкнулись с такой ситуацией, когда молодым семьям оформили все необходимые для заселения документы, дома построены, ДСК-1 осуществил внутреннюю отделку, а по вине подрядных организаций сроки сдачи необходимых коммуникаций затягиваются. Надеемся, что проблема разрешится летом нынешнего года. По крайней мере, этот непростой вопрос дошел до мэра Москвы Юрия Лужкова, и теперь совершается все возможное, чтобы доброе дело было доведено до ума.
Для будущих новоселов, потративших много сил и нервов при получении долгожданных квартир, уровень цен на жилье здесь останется неизменным, фиксированным, как и было определено договором три года назад».
За здорОво живешь
«Объясните мне, пожалуйста, уважаемые журналисты, зачем правительство Москвы постановило для регистрации в коммунальных квартирах предъявлять целую кучу медицинских справок как тем, кто «прописывается», так и тем, кто «прописывает». Как можно собрать эти бумажки, скажем, сразу с 12 соседей большой, как у нас, коммуналки, когда одни тут практически не бывают, другие пьют беспробудно, третьи просто не могут передвигаться от старости. Да еще при нашей, увы, медицине, когда в поликлиниках очереди и добраться до них порой проблема, особенно старикам и инвалидам.
Что интересно, пока далеко не во всех ЕИРЦ и паспортных службах о постановлении знают, потому консультаций не дождешься. И если честно, не очередной ли это повод для коррупции: готовые справки начнут покупать за деньги. Значит, больные люди правдами и неправдами все равно в эту щель пролезут.
Андрей Васильев».
Попытаемся объяснить. Есть постановление правительства Москвы от 31.10.2006 года № 859-ПП «Об утверждении правил регистрации и снятия с учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве». В нем в пункте 2.3.6. говорится о том, что для получения права пользования коммунальным помещением, кроме обязательного согласия соседей, необходима «справка об отсутствии тяжелых форм хронических заболеваний у проживающих и вселяющихся лиц, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно». А эти недуги – туберкулез, трудноизлечимые виды венерических болезней, наркомания, сложные психические расстройства.
По информации участкового врача поликлиники № 145 ВАО Марии Шороховой, подобные случаи участились. В частности, стало известно, что в освободившуюся комнату коммунальной квартиры поселился вернувшийся из мест заключения человек с открытой формой туберкулеза. Он мог заразить других жильцов, и ему пришлось выехать по принуждению властей. Его, как и всех прочих выявленных в подобных ситуациях, направили на лечение. То же самое будет и с теми больными, к кому «прописываются» новоселы. Узаконенные ограничения – вынужденная, но все же необходимая забота о здоровье москвичей.
Хотя конечно, нельзя не согласиться с автором письма, что процедура получения справок для всего населения коммуналки громоздкая и трудноисполнимая. Надо думать о том, как все это упростить и обезопасить от взяток. Может быть, придумать что-то вроде службы «одного окна», когда паспортисты сами будут запрашивать поликлиники и участковых врачей о состоянии здоровья их клиентов.