Что такое сосед и как с ним бороться
В нашем «недолгом ящике» скопились письма на соседскую тему. Существо это (сосед) может быть очень вредным и даже опасным для жизни. Судя по письмам наших читателей, соседи могут применять биологическое оружие, давить на психику, превращать жилье в камеру пыток. А порой домочадцы оказываются еще опаснее…Прокомментировать письма читателей мы попросили адвоката Адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Андрея Владимировича Аграновского
Домашний питомник
«Мои соседи сверху превратили свою квартиру в настоящий свинарник. Мебели у них почти нет, комнаты и коридор завалены кучами каких-то грязных, вонючих тряпок, одежды, мешков. Естественно, там плодится всякая нечисть, которая лезет к нам, да и к другим соседям. Тараканы не переводятся, летом, стоит открыть окна, как в них тут же влетают стаи мошек.
Кроме того, в этой квартире постоянно устраивают потоп. Последний раз слесари из ЖЭКа просто отказались там работать, сказали, что в таких условиях они ничего делать не будут. Я звонила в ЖЭК и спрашивала, в курсе ли они и собираются ли что-нибудь предпринять. Мне сказали, что они да, в курсе, а насчет предпринять – «понимаете, это все так сложно, квартира находится в собственности». Я спросила, есть ли какие-то санитарные нормы? «Да, нормы есть, подумаем, что можно сделать», – ответили работники ЖЭКа. И – ничего не делают. Скажите пожалуйста, какие санитарные нормы существуют, как доказать, что они не соблюдаются, и как заставить управляющую домом организацию – ЖЭК – навести порядок в жилье?
Инна Бузина, ЗАО».
– Для начала вам нужно получить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРПО) выписку о государственной регистрации права собственности в отношении квартиры соседей в Мосрегистрации. Тогда собственника квартиры можно будет привлечь к административной ответственности.
Затем направьте жалобы в три организации одновременно: в СЭС, ДЕЗ и Мосжилинспекцию. В жалобах укажите, что именно вас не устраивает: порча жилого помещения, использование его не по назначению, нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Вызовите представителей вышеупомянутых служб в эту квартиру, чтобы они составили:
а) акт санитарно-эпидемиологического обследования квартиры собственника с указанием работ по дезинсекции (СЭС);
б) акты осмотра вашей квартиры и квартиры собственника (ДЕЗ, Мосжилинспекция). Без этих документов будет крайне проблематично доказать факты протечки и антисанитарии.
Обратитесь также в экспертное учреждение с просьбой оценить ущерб, причиненный вашей квартире и стоимость работ по дезинсекции.
Скорее всего, соседи поначалу откажутся впускать в квартиру специалистов этих служб. В таком случае направьте жалобу вместе с выпиской из ЕГРПО в районный отдел внутренних дел. Милиция начнет проверку по данному факту, а специалисты указанных служб с разрешения оперуполномоченного войдут в квартиру ваших соседей, чтобы осмотреть ее и составить необходимые вам акты.
Наконец, представьте в страховую компанию заявление о страховом случае, а если ваша квартира не застрахована от ущерба – исковое заявление о возмещении убытков в суд.
Что вы тут мне шумите?
«Подскажите, можно ли справиться с соседкой? Она постоянно приходит и жалуется, что мы шумим. Вначале нам казалось, что мы действительно, сами того не замечая, повысили голос или чем-то «сильно стукнули». Но теперь думаем, что ей просто мерещится. Представьте ситуацию: один из нас спит, второй, естественно, старается ему не мешать, тихонько читает, времени полпервого ночи… Вдруг стук в дверь. Открываем – начинается крик: что вы тут стучите, орете, у вас музыка громкая, как можно, время за полночь! И такое – каждый вечер и каждую ночь. Иногда она будит нас часа в три ночи и начинает уверять, что у нас «дым коромыслом». Что можно сделать?
Светлана Кузнецова».
– Вам необходимо обеспечить свидетелей-соседей, которые подтвердят, что в вашей квартире всегда тихо, а соседка – вздорная
и скандальная, записать ругань. Дверь не открывать, а если будет ломиться, звонить соседям, чтобы видели, и вызывать милицию.
Эй, вы там, наверху!
«Я проживаю в «хрущевке» на 4-м этаже. Над головой у меня шумный постоялый двор – там проживают наглые и бесцеремонные квартиранты. Топот, грохот, сейчас к этому добавились еще шумные детские игры. Живешь, словно в камере пыток, а над головой у тебя – кузнечно-прессовочный цех или конюшня.
Звукоизоляции никакой, причем, это усугубляется еще тем, что в квартире над головой несколько лет назад был начат ремонт, во время которого был разобран паркетный пол. Работа была не закончена, новый хозяин по принципу «абы как» навел марафет в квартире и начал ее коммерциализацию. Говорят, что при ремонте пола нельзя нарушать звукоизоляцию.
Как можно доказать, что соседи нарушили звукоизоляцию и заставить ее восстановить? Либо – могу ли я решить эту проблему с помощью шумопоглощающего потолка?
Евгений Васильевич Белый».
– Направьте в Мосжилинспекцию жалобу такого содержания: собственник квартиры провел ремонтные работы без проекта переустройства и разрешения на переустройство; это привело к нарушению звукоизоляции жилого помещения.
Вызовите жилищного инспектора в квартиру собственника, чтобы составить акт осмотра данной квартиры и наложить на собственника предписание привести жилое помещение в прежнее состояние, то есть до ремонта (п. 3 ст. 29 ЖК РФ, разд. 3 приложения 1 к постановлению правительства г. Москвы от 6 мая 1997 г. №321).
Соседи дают «добро»
«У меня в собственности комната в коммунальной квартире, она досталась мне по договору пожизненного содержания. Хочу эту комнату оформить на родного брата по договору-дарственной. После того как брат станет собственником, сможет ли он зарегистрироваться в данной комнате постоянно (он – из Рязанской области)? И надо ли спрашивать согласие других соседей на его «прописку»?
Анна Антонидова».
– Комната находится у вас в собственности. Если вы хотите по договору дарения передать комнату любому третьему лицу, в том числе брату, либо зарегистрировать кого-либо в ней, вам необходимо получить согласие получателя ренты. Данное правило применяется только в том случае, если:
а) договор пожизненного содержания с иждивением не расторгнут или не прекращен по иным основаниям (например, на основании смерти получателя ренты);
б) в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним до сих пор существует запись о залоге данной комнаты (п. 1 ст. 587, ст. 604 ГК РФ).
При этом согласие других соседей для совершения указанных действий не требуется (п. 2 ст. 246 ГК РФ).
Бежать куда угодно
«Моя престарелая родственница живет в Санкт-Петербурге. Она блокадница и узница лагерей, то есть обладает большими льготами на все, в том числе и на жилье. Живет в квартире с сыном и невесткой, квартира приватизирована с разделением долей на всех троих. К сожалению, сын пошел не в мать (а может, жена на него влияет) – проще говоря, оба супруга сильно выпивают. Каждый раз, когда родственница гостит у нас, ее квартиру «обкрадывают» – сын с женой пропивают вещи. Скажите, пожалуйста, могут ли они продать-пропить квартиру без согласия матери?
Я слышал, что пожилой человек может отступиться от своей жилплощади в пользу государства и взамен получить комнату в социальном доме, где за ним будет обеспечен некоторый уход и забота. Может ли моя родственница «вырваться» из квартиры таким образом – отдать свою приватизированную долю государству и переселиться в социальный дом? Требуется ли на это согласие других долевых собственников? Будут ли ей обеспечены нормальные условия? И имеет ли она право (как блокадница и узница) на дополнительные льготы в этом социальном доме?
Григорий Г.»
– Муж с женой не вправе без согласия матери мужа совершать какие-либо сделки по отчуждению квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, в собственность третьих лиц, в том числе по договорам дарения и купли-продажи (п. 1 ст. 246 ГК РФ).
В то же время каждый из супругов вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог принадлежащую ему долю в данной квартире. При этом надо учитывать, что мать имеет преимущественное право покупки доли, и это право должно быть соблюдено (п. 2 ст. 246 ГК РФ).
Ваша родственница вправе передать в собственность города Санкт-Петербург свою долю в указанной квартире с заключением с ней договора социального найма и последующим предоставлением жилого помещения меньшего размера взамен данной доли по аналогичному договору (ст. 236 ГК РФ, п. 1 ст. 81 ЖК РФ). По вопросу порядка обмена доли в коммунальной квартире на помещение в доме престарелых вам лучше всего обратиться в социальную службу.