11:04:29
25 ноября 2024 г.

За что вы Савву-то Морозова?

Путеводитель по МосквеДед Саввы Морозова, тоже Савва, с детства пас коров, ловил рыбу, работал ткачом на фабрике. Скопил деньжат, завел свое дело, откупился от крепостной неволи. Было это в 1820 году. Вскоре выкупил у помещика кусок земли на правом берегу Клязьмы длиной 2,3 версты, шириной 2 версты. Тот был еще делец. На фальшивой карте приписал еще по двойке, увеличив участок в 11 раз. Открыл мастерскую по производству шелковых изделий. Было у него пять сыновей и одна дочь, у младшего сына Тимофея – пять дочерей и четыре сына, младший – Савва Тимофеевич…

От нар до каморок

В Никольское – чрево будущего города Орехово-Зуево, молодой Савва наезжал часто, ведь на него, 27-летнего, после смерти отца свалились заботы по управлению гигантской мануфактурой. По числу рабочих местечко уступало только столицам – почти 27 тысяч в 1890 году! В основном все они были пришлыми. На заработки приезжали из 22 российских губерний. Не лучшие – их хозяева от себя не отпускали, скорее «дно». Можно представить, каково было управлять такой публикой. К тому же работников надо было где-то селить.

Строили Морозовы масштабно, с размахом, надежнее и лучше, чем у других.

Казармы для рабочих росли одна за другой. Вначале, конечно, попроще – большие помещения с двухярусными сплошными нарами. Затем стали возводить двух-пятиэтажные каменные здания с каморками – с электроосвещением, отоплением, водоснабжением. Жили в них бесплатно.

К 1917 году при Никольских фабриках было уже 58 казарм и 113 жилых домов.

Пресса начала прошлого века по-разному отзывалась о казармах. Господин Воронов писал: «Казармы у Саввы устроены согласно новейшим требованиям гигиены и санитарии, безопасны в пожарном отношении и содержатся в совершенной чистоте. При казармах состоят фельдшера-санитары. Большинство рабочих проживает в казармах. Тем, кто не хотел в них селиться, фабрикант выплачивал по I рублю 50 копеек квартирных в месяц на съемное жилье».

Рабочая пресса была другого мнения о казармах: «У Морозовых жилищный вопрос разрешается неудовлетворительно. Узкий и темный коридор, мелкие каморки, отделенные друг от друга перегородками, плохие печи с разведенными по дому железными трубами, отсутствие вентиляции, грязь, сырость, вонь, духота, мириады разных насекомых, немыслимая людская скученность. В одной каморке живет по две семьи. Одна семья занимает правый «угол», а другая – левый. В большинстве случаев это семьи с совершенно противоположными требованиями и образом жизни. Правый «угол» пьющий, левый – трезвый. Квартиры распределяются не по семейному положению, а по положению службы».

Четырехэтажная казарма представляла собой помещение с длинными комнатами, называемыми каморками, расположенными по обеим сторонам длинного узкого коридора. В каждой проживало по три семьи. Два семейства размещались по бокам комнаты по кроватям, третье – на полатях, которые были непременным атрибутом комнат. Это небольшой настил под потолком, в котором вырубалось отверстие под деревянную лестницу. По ней жители поднимались наверх. На полатях спали, хранили хозяйственную утварь, хотя мест для запасов было вполне достаточно. Вся мебель в комнате – хозяйская, морозовская. Железная кровать, стоящий на полу небольшой шкаф, стол и три табуретки. И так размещались больше десятка тысяч семей.

На века

Названия свои казармы получали по именам фабрикантов, их построивших: морозовские, викуловские. Крепкие, добротно скроенные, стоят они и по сей день. По сегодняшним меркам проектировщики и строители были удивительно неэкономными людьми. Зачем, спрашивается, на ореховской земле, где о землетрясениях знают лишь понаслышке, возводить такие толстые стены и даже перегородки делать из крепчайшего кирпича, а на лестницы тратить драгоценнейший во все времена металл, да к тому же украшать их красивыми вензелями и завитушками! Но так уж строили тогда – на века. И простояли бы все эти казармы еще не один десяток лет, не коснись их разрушительная мания наших современников. Это началось в конце пятидесятых годов, когда в городе пошло массовое жилищное строительство. Посчитали, что реконструкция казарм – дело слишком дорогостоящее. Сколько сил и средств было угрохано на их разрушение, но дело так до конца и не довели – качество строительства старых мастеров помешало.

Хозяева старались возвести казарму в теплое время года и при строительстве для крепости добавляли в цемент яйца, а если не успевали завершить в теплое время, и их заставали холода, то в цемент добавляли спирт.

На общей кухне стояли печи, тепло от которых уходило в стену, и они были теплые.

Вода в казармы поступала по деревянным трубам. Отопление – паровое, в каждой – своя котельная.

Главной достопримечательностью казармы были кухни – высоченные своды, большущие окна. Огромные печи топились кусковым торфом и круглые сутки сохраняли жар. А вдоль окон тянулись длинные столы, за которыми хозяйки готовили еду.

Еще одна достопримечательность казармы – куб или титан из белого, желтого металла. Его топил кубовщик – это особая должность. Жильцы приходили с чайниками в кубовую и прямо здесь заваривали чай.

Каждую казарму обслуживал персонал: уборщица, кубовщик и кухарка. Утром кухарка затапливала две печи. На длинный стол, который назывался «каток», все выносили и ставили чугуны, горшки. Когда первая печь протапливалась, кухарка ставила в нее чугуны.

В обязанности уборщицы была уборка всех помещений: коридоров, кухни, туалетов. Ежедневно с утра заметали полы. Раз в неделю их мыли, обычно это делалось поздно вечером, когда все угомонялись. Мусор из кухни выносился каждый день.

В центре коридора были умывальник – огромный, метра 2,5-3, с несколькими кранами – и туалеты: мужской и женский. Из всех комнат утром к нему спешили мужчины и женщины. Но прежде чем умыться, всем предстояла очередь в туалеты, где стояло по два морозовских унитаза – чугунные с намертво прибитыми стульчаками. Тогда не было холодильников, но был «холодный ларь» – большая комната, в которой температура всегда была низкой, со шкафами в несколько рядов. Каждой семье выделялось по одному шкафу для хранения продуктов и овощей.

За казармой находились балаганы (сараи). Они представляли собой деревянное двухэтажное сооружение с погребом на каждую комнату.

После 10 часов казарма затихала – боялись хожалого, то есть коменданта. Он присматривал за порядком: чтобы дети не баловались, не лили зря воду из кранов, не шумели, не сорили. Запрещалось женщинам стирать в кухне – для того баня. Никому и в голову не могло прийти написать, например, на стенах, что-то сломать, испортить. Порядки были строгие. Вокруг казармы – забор. Сторож присматривал и днем, чтобы не появились посторонние, а ночью ходил с колотушкой.

Самым страшным наказанием для живущих в казармах было выселение на «вольную квартиру» за провинности.

Здесь будет город-сад!

Одна из улиц носила название Театральная. Не правда ли, странное название для фабричного местечка. Дело в том, что Савва Морозов был «болен» идеей – превратить заболоченный район в культурный центр.

В честь столетия победы над французами уже после смерти Саввы был открыт заложенный им Зимний театр на 1350 мест с партером, двумя ярусами и балконами, построенный по подобию МХАТа. Три вечера подряд на сцене играли артисты Большого театра Москвы, а помогал им хор… морозовских рабочих. Дело в том, что Морозов был озабочен подъемом культуры среди рабочих. В 1902 г. приглашенный из Москвы специалист организовал самодеятельный оперный коллектив из непрофессиональных артистов. Такого в России ни у кого не было.

Рядом с театром за два года построил новую больницу для рабочих, по оснащенности, архитектуре которой не было равных в России.

В двухэтажном каменном доме был открыт «Клуб служащих» Саввы Морозова. Его посещали администрация фабрик, инженеры, врачи. За членство каждый платил пять рублей в год. В клубе играли в карты, бильярд, домино, вели шумные разговоры за столами в буфете. Для именитых гостей здесь давались свадебные и похоронные обеды. По вечерам на маленькой сцене часто ставились одноактные пьесы, водевили, в которых участвовали сыновья и дочери членов клуба. Большие пьесы на этой сцене обычно ставили артисты московских театров.

Парк народного гулянья господ Морозовых считался лучшим в Московской губернии, он утопал в зелени, был огорожен высоким забором, в середине высилась сцена с артистическими уборными под ней, рядом площадка для зрителей и буфет с врытыми в землю столами и скамейками. Там же Летний театр, в котором играли приезжие артисты. В 1918 году на сцене Летнего театра пел Федор Шаляпин.

Мать Саввы Мария Федоровна выделила 350 тысяч рублей на открытие богадельни «для призрения лиц обоего пола, сделавшимися неспособными к труду вследствие старости, болезни или увечья, а равно бедных малолетних сирот». Принимали туда тех, кто потерял здоровье, трудясь на Морозовых, сирот рабочих и служащих. Призреваемые пользовались помещением, одеждой, питанием и врачебной помощью бесплатно. Сироты обучались в школе, для богослужения в храме богадельни приглашали священника, а для заведования домом и хозяйственной частью назначался смотритель, исполняющий свои обязанности по особой инструкции. Каждый из призреваемых по своему желанию мог оставить богадельню. Исключали за неповиновение, нетрезвый образ жизни и предосудительные поступки.

Вместе с духовенством фабрики. Морозовы образовали Общество трезвости. Оно стало первым подобным обществом в России.

Морозовскую баню, вмещавшую до тысячи человек, в 1905 году рабочие приспособили для политических собраний. Трибуной была бочка, а на ней табуретка.

Рядом с Летним театром Морозовы обустроили в 1910 году первый в России футбольный стадион, на котором местная команда «Морозовцы» принимала иногородние и даже иностранные команды. Так, Орехово-Зуево стало колыбелью русского футбола.

* * *

Как-то в разговоре с рабочими Савва Тимофеевич сказал: «Вот если я проживу еще лет пятьдесят, то в Никольском у меня даже тротуары все будут золотыми»! Его называли ласково – Саввушка. Рабочие часто просили у него денег: дом ли отстроить, скотину купить, на детей – никому не отказывал. После смерти в храме села Нестерово рабочие и служащие соорудили икону «в вечное воспоминание безвременно скончавшегося 13 мая 1905 года незабвенного директора правления, неустанно стремившегося к улучшению быта трудящегося люда». К слову, в Орехове-Зуеве до сих пор нет ни памятника, ни даже бюста человеку, которому город обязан своим рождением…

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация