18:16:43
22 ноября 2024 г.

Кафтаны под ноги бросали

Путеводитель по МосквеВеликий пост нелегок. Но вот уже и Благовещение. Праздник великий! Никакой работы: «В этот день даже птица гнезда не завивает».

Сразу после праздничного богослужения все шли на птичьи базары, куда крестьяне из ближайших сел свозили целые садки с овсянками, снегирями, синицами. Исстари у москвичей – обычай выпускать в этот день на волю птиц. Открывались клетки, и целые тучи птиц взмывали в небо. Стояли москвичи, разинув рты, с задранными головами, смотрели…

Лоточники же торговали испеченными из белой муки фигурками жаворонков. Вкусно пахло благовещенскими пирогами – на четыре угла: с грибами, семгой, налимьей печенкой, судачьей икрой.

Благодать! И Вербное воскресенье уже не за горами. А там, глядишь, и Пасха.

Малиновый звон

«Нигде у христиан не празднуется Вербное воскресение с таким великолепием, как у москвитян», – в XVII веке писал голландский путешественник Ян Стрейтс.

Для участия в этом празднестве все, кто только мог ходить, отправлялись на Красную площадь. «Людей, мужчин и женщин, собралось столько, что они не поместились на площади. Поэтому они заняли крыши ближайших домов и сараев, из-за чего некоторые крыши от большой тяжести провалились», – в 1659-м рассказывал секретарь датского посланника Андреас Роде.

Воистину диковинное для иностранцев разыгрывалось зрелище под стенами Кремля. В центре грандиозного шоу было «шествие на осляти». Вернее на лошади (за отсутствием в златоглавой ослов), но в соответствии с традицией христианского праздника обязательно именуемой «ослом».

В этот день, после ранней обедни, из Успенского собора начинался Крестный ход. В нем участвовали царь и патриарх, бояре, дворяне, приказные дьяки и чуть ли не все духовенство столицы. Процессия выходила через Спасские ворота Кремля на Красную площадь и останавливалась около Покровского собора, более известного в народе как Собор Василия Блаженного.

Царь и патриарх проходили внутрь. Патриарх служил молебен.

Тем временем Лобное место на площади устилали дорогими тканями, устанавливали на нем аналой с Евангелием и иконами. Всю площадь заполняли стрелецкие полки и толпы народа.

Рядом с Лобным местом стоял один из главных участников праздника – «ослятя» – церемониальная лошадь, покрытая белой попоной. Патриарх садился на нее, а царь брал «ослятю» под уздцы. Начиналось шествие. Впереди процессии шли бояре, дворяне, приказные чины. За ними везли вербное дерево на богато убранной телеге, запряженной шестеркой лошадей.

Само вербное дерево украшалось с необыкновенной пышностью, не хуже новогодней елки – искусственными цветами и листьями, а также яблоками, грушами, финиками, изюмом, орехами. Между ветвями размещались певчие отроки в белых рубашках, парчовой одежде и на протяжении всего шествия высокими голосами тянули церковные песнопения.

Впереди государя стольники несли скипетр, царскую вербу, свечу и полотенце. А патриарх налево и направо осенял народ крестным знаменем.

Представители ганзейского посольства, прибывшие в Москву в 1603 году, в своем отчете подробно рассказывали о таком ритуале. Стрельцы снимали с себя выданные им по случаю события праздничные кафтаны, и стрелецкие дети бежали с ними к процессии, чтобы кинуть те наряды под ноги их величествам (царю Борису Годунову и его сыну) и копыта церемониальной лошади патриарха. Чтобы не было изъяна дорогим праздничным кафтанам, стрелецкие дети по ходу шествия стелили по земле цветные сукна, а уж поверх их бросали одежды.

Оставшиеся позади процессии сукна быстро подхватывали и переносили вперед. Для этого нанимали порой до 800 сноровистых, расторопных ребятишек.

В Смутное время, как рассказывает немец-наемник Конрад Буссов, в 1611 году поляки, занявшие Москву, «не хотели разрешить московитам празднование Вербного воскресенья во избежание мятежа и бунта». Но народ, узнав о запрете, «озлобился», заявив, «что лучше умереть всем, чем отказаться от празднования этого дня». Встревоженные таким единодушным ожесточением, польские власти пошли на уступки, и крестный ход состоялся.

Мятеж все же вспыхнул, «выгорела третья часть Москвы, и много тысяч людей погибло от пуль, мечей и от охватившего город огня», – рассказывает Буссов. Так что следующая за Вербным воскресеньем неделя в тот год оказалась для москвичей Страстной в полном смысле этого слова.

А шарик по небу летел

Петру Великому в юности пришлось несколько раз и в одиночку, и вместе с братом Иваном «водить осля». Став полновластным правителем, он отменил эти шествия.

Но по-прежнему в Москве на Вербный праздник народ толпами спешил на Красную площадь и устраивал там гулянье. Накануне воскресенья на площади разворачивалась «вербная ярмарка». Уже в субботу вокруг памятника Минину и Пожарскому начиналось «вербное катание». Именитое московское купечество каталось в богатых экипажах на тысячных рысаках и при этом вывозило напоказ дочерей-невест.

«Тут цепи карет тянутся иногда в шесть рядов, между ними рисуются верхами московские молодые денди», – писал Петр Вистенгоф в «Очерках московской жизни» об этих катаниях, которые длились в хорошую погоду до сумерек.

Иван Слонов в очерках «Из жизни торговой Москвы» рисует курьезную сценку: «Высоко в воздухе над головами многочисленной толпы летают большие связки цветных воздушных шаров, при помощи которых московские жулики очищают карманы у почтеннейшей публики. Для этого они устраивают следующий маневр: покупают у разносчиков 5-6 больших воздушных шаров, связанных вместе, и пускают их на свободу. Публика, наблюдая за их полетом, поднимает головы кверху… Этим моментом ловко пользуются воры, вытаскивая из карманов зевак кошельки, часы и все, что попадется».

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация