00:25:44
23 ноября 2024 г.

Анатолий Смирнов: «Мы быстро растем»

Путеводитель по МосквеСреди прочих столичных округов Зеленоград держится особняком, хотя Москва уже давно перешагнула границы МКАД на всех направлениях. Но все-таки многие москвичи, да и сами зеленоградцы считают его особенным, на других не похожим. О некоторых особенностях развития города-спутника рассказал «КР» префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов.

– Анатолий Николаевич, как ни приедешь в Зеленоград, он каждый раз другой – новые здания, стройки. Большая часть возводимого жилья – на продажу?

– Доля коммерческого жилья у нас очень невелика: из 140 с лишним тысяч квадратных метров, сданных в прошлом году, всего 25 тысяч. Остальное строится на бюджетные деньги и предназначается для городских программ: переселение из пятиэтажек, обеспечение очередников (сейчас, кстати, площадь у нас получают те, кто встал на учет в 1994 году), отселение из частных домов для освобождения площадок под новое строительство – и жилья, и объектов технико-внедренческой зоны. Кстати, большая часть этих зданий построена по индивидуальным проектам.

– Не дорого ли строить муниципальные дома по индивидуальным проектам? Вон какие красавцы стоят – на Центральном проспекте, улице Юности, Солнечной аллее…

– Действительно, выглядят они ничуть не хуже так называемых элитных домов и, безусловно, украшают Зеленоград, а разница в стоимости квадратного метра в типовых сериях и этих, индивидуальной постройки, не так уж велика. Зато благодаря планировке экономим в другом. Делаем не абстрактные квартиры с возможными излишками площади, а проектируем под конкретный состав семьи, обеспеченный по социальной норме. Таким образом, не бросаем метры «на ветер» и можем обеспечить новыми квартирами даже большее количество людей. В прошлом году было возведено пять таких многоэтажных жилых домов с подземными гаражами общей площадью 44,6 тыс. кв. м, а в нынешнем намечено построить еще одиннадцать – 77,7 тыс. кв. метров.

– Почему все-таки так мало коммерческого жилья строится? Инвесторы идут неохотно?

– Инвесторы к нам буквально в очередь стоят, но мы не можем позволить строить здесь жилье в тех объемах, которые им выгодны. Все дело в балансе между наличием рабочих мест в Зеленограде и численностью его населения. Однажды он уже был нарушен, и от последствий не удалось избавиться до сих пор.

– То есть?

– Помните доперестроечный Зеленоград? Центр советской электроники, самый высокий процент жителей с высшим образованием, высокий уровень зарплат и жизни в целом, прекрасная природа, свой университет, все необходимое для досуга… И при этом жесткая привязка к госзаказу. И вот в один не самый прекрасный момент, в 90-е годы, все рухнуло. Стали закрываться предприятия, замораживаться стройки. Среди прочих было заморожено и строительство общесоюзного Центра информатики и электроники, в расчете на создание которого был возведен целый район Крюково на 70 тыс. человек. Зеленоградцы стали искать работу в Москве. И до сих пор около 40 тыс. жителей округа ежедневно совершают путь в столицу и обратно, тратят время, силы, стоят в пробках, загружая и без того до предела загруженное Ленинградское шоссе.

– Хотите вернуть их «на родину»?

– Хотим. При создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа предполагается возникновение 15 тыс. новых рабочих мест. Реализация проекта по созданию территорий для малого бизнеса с более чем 100 тыс. кв. м лабораторно-производственных площадей – это еще где-то пять-семь тысяч рабочих мест. Кроме того, за счет реорганизации предприятий и развития малого бизнеса количество рабочих мест ежегодно увеличивается примерно на три тысячи.

– Значит, в перспективе равновесие будет восстановлено?

– Если держать приток населения под контролем. Схема же прямого инвестиционного строительства подразумевает, что город получает прибыль деньгами, и инвестор после этого продает жилье кому захочет. Но мы не сможем обеспечить этих людей работой! Поэтому у нас и строится коммерческого жилья ровно столько, сколько требуется округу, то есть ежегодно один дом общей площадью в 25–30 тыс. кв. м. Ну и, разумеется, мы отдаем предпочтение тем инвестиционным контрактам, которые в основном ориентированы на местных жителей. Так, недавно был построен дом с использованием механизма ипотечного кредитования. В финансировании строительства участвовали предприятия, сотрудники которых нуждались в улучшении жилищных условий. В результате дом заселили зеленоградцами, и квартиры они приобрели отнюдь не по рыночным ценам.

– Градостроительный план развития Зеленограда до 2020 года, разработанный руководством округа, поможет сохранять «самодостаточность»?

– Он ориентирован, с одной стороны, на сохранение высокого статуса центра российской микроэлектроники, с другой – на развитие в качестве «компактного города», где численность населения и объемы жилищного строительства будут увязаны с темпами создания рабочих мест в инновационно-технологическом комплексе.

– Словом, изменения в городе носят скорее качественный, чем количественный характер. Зеленоград возрождается и обновляется. Где в ближайшее время ожидается появление новых корпусов?

– Продолжает возводиться 20-й микрорайон, там открыты школа и детский сад. (Это для нас событие, ведь последняя новая школа в Зеленограде открылась десять лет назад.) Застройка его будет закончена к 2010 году, и общий объем жилья составит 270 тыс. квадратных метров. После 2010 года намечена застройка 17-го микрорайона с общей площадью около 180 тыс. кв. метров. Предполагается, что жить там будут в основном работающие на предприятиях-резидентах особой экономической зоны. В перспективе реконструкция 19-го микрорайона, возведенного на месте поселка Крюково. Вместо нынешних 70 тыс. кв. м здесь будет построено около 200 тысяч. Запланировано также строительство коттеджных поселков «Кутузовская слобода» и «Малино» на границе с Солнечногорским районом Подмосковья. Кроме коттеджей, там будет возведено нескольких таун-хаусов.

– Теперь зеленоградцы с первой минуты появления на свет ощущают, что родились в наисовременнейшем из городов?

– В Год ребенка у нас открылся роддом на 240 коек (три корпуса площадью 42 тыс. кв. м), оснащенный новейшим оборудованием. Говорят, крупнейший в Европе. Мы быстро растем!

О нашем собеседнике

Анатолий Николаевич Смирнов родился в 1954 году в Костромской области. В Зеленограде с семнадцати лет. Закончил Московский институт электронной техники, работал инженером в НИИ микроприборов. В 33 года стал заместителем председателя исполкома Зеленоградского горсовета. С 1990-го по 1998 год возглавлял инновационный банк «Технополис», немало сделавший для поддержки малого бизнеса в Зеленограде. В 1998 году назначен первым заместителем префекта, а в 2000 году – префектом Зеленоградского административного округа.

Женат, имеет дочь. Спортсмен, один из основателей зеленоградского клуба любителей футбола, капитан футбольной команды. Увлекается горными лыжами, теннисом, любит водить автомобиль, мотоцикл. Убежден, что здоровье и выносливость чиновника – показатель его профпригодности.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация