08:23:35
23 ноября 2024 г.

Любимая игра архитектора Шепелева

Путеводитель по МосквеОн закончил МАРХИ, защитил диссертацию и, работая старшим научным сотрудником НИИ, одновременно «халтурил» – проектировал небольшие, как тогда разрешалось, дачи. Таким образом, к 90-м годам, когда настало время больших денег и огромных особняков, Владимир Шепелев стал одним из первых архитекторов, имевших опыт работы с частными заказчиками.

Замки «красных пиджаков»

– Итак, в середине 80-х вы проектировали дачи…

– Да. Заказчики были довольно известные, продвинутые люди. У нас тогда понятия не имели, зачем архитектора, дизайнера приглашать. А они ездили по заграницам и к делу подходили цивилизованно. Вот так постепенно, по рекомендациям, без всякой рекламы – познакомишься с другим, третьим, тот посоветует четвертому – мы вышли на довольно серьезный архитектурный бизнес. («Мы» – это небольшая компания архитекторов.)

– Люди стали понимать, что архитектор необходим?

– Да, уразумели, что гораздо дешевле заплатить за проект, чем строить на свой страх и риск, а потом перестраивать… Или, не дай Бог, треснет дом, как на заре капитализма в России – дома вовсю трещали. Неправильно фундамент заложат, перекосится кирпичная кладка, плиты прогнутся, много было «ляпов» – без конструктора, без архитектора. Помните, какие монстры появлялись вначале? В период красных пиджаков и кирпичных замков.

– Вряд ли, строя хибару из двух комнат, имеет смысл звать дорогостоящих специалистов. При какой стоимости (площади) рентабельно приглашать архитектора?

– Если возводится не летний домик, а каменный, солидный, необходим хотя бы конструктор.

– Есть ли у вас какой-то типовой набор проектов, который модифицируется в зависимости от требований заказчика?

– Разумеется, есть портфолио, архив. Но мы никогда точь-в-точь не повторяемся, каждый раз делаем эксклюзив. Что-то берем, перерабатываем до неузнаваемости, делаем «по мотивам», пользуемся отдельными планировочными элементами. Разве можно, чтобы человек увидел точно такой же дом, как у него? Да и архитектору так интересней. Для меня моя профессия не рутина, а игра. Любимая. С мыслительным процессом, творчеством. Так что получается, я развлекаюсь на деньги заказчика – каждый раз новые задачи.

– С чего началась эра особняков?

– На Рублевке в самом начале 90-х была «первая ласточка». Хотя нет, еще до того в поселке «Дружба» по Ярославскому шоссе на шести сотках поставили дом метров в 300–400, он почти весь участок занял. С цокольным этажом, двусветной каминной, мансардой, весь в кирпиче… Мы его называли «дворец».

Звонит телефон: «Ага, сделали. Паркет блестит, колонны золотые, все как настоящее…» Мне: «Извините, продолжим».

Огонь и воду, и медную крышу!

– Вы говорили про дом, который занимал весь участок…

– Да, этот наш дворец. Тогда люди приезжали в Москву, делали быстрые деньги и хотели тут же резко изменить жизнь. Но как? Вывели одного такого товарища на меня. Я гордо пришел с макетом этого нашего дома: вот, говорю, дворец! Заказчик посмотрел критически: нет, говорит, мне надо в пять раз больше… Сделали! Это был первый дом такого масштаба.

– Интересно, какие запросы тогда были?

– Заказчик посадил в машину и повез по Москве. Подъезжаем к Дому Пашкова, показывает на лестницу – хочу такую. Я записываю. Потом к гостинице «Националь», там стена отделана – хочу так! А это что? Эркер, говорю. Хочу два! Башенки хочу, зимний сад. Баню, бассейн, спортзал – все, что возможно, полный набор. Ну и дом такой, как торт, получился – полная эклектика, но забавно.

– Забавно? Со вкусом, похоже, у заказчика не очень…

– Почему? Нормально со вкусом. Потом на этом же участке (там несколько гектаров на берегу водохранилища) мы ему проектировали охотничий домик в 4500 кв. метров. Внутри умещались настоящий теннисный корт, почти профессиональная кухня, баня со спортзалом, кабинеты SPA, чуть ли не целая поликлиника… Ну и все охотничьи трофеи разместились, он – заядлый охотник.

– Бывает, что приходится отговаривать от излишеств?

– В основном из практических соображений. От лепнины людей отговариваю – она пылесборником работает. Еще – от тотального кондиционирования: климат позволяет нам жить без кондиционера практически весь год, а люди тратят уйму денег на закупку и установку оборудования. А оно потом шумит, гудит, ломается. И высоту скрадывает.

Или, например, мода на медную кровлю. Стоит дорого, а крыша ненадежная: материал мягкий, чистить ее нельзя – каблуком протыкается. Если соприкасается с черным металлом, образуется термопара, может искра проскочить, загореться… Потому говорю: медная крыша через три месяца все равно изменит цвет, давайте лучше железо под медь покрасим или сразу в зеленый, чтоб не морочиться.

– Как относитесь к прочим модным веяниям – кровля из соломы, из камыша, из дранки, которая во время дождя разбухает и не пропускает влагу, а при солнышке высыхает, и дом вентилируется? Из дерна, на который можно растения сажать?

– Это несерьезно, это игра, а я все-таки за функциональность. Камыш, солома – представляете, сколько мусора там накапливается, сколько насекомых селится? А чистить как? Пылесосом? Да и гореть будет очень хорошо, хоть и с противопожарной пропиткой. Даже железо горит. Дранка высохнет, потрескается, вот тебе и вся вентиляция. Это от бедности такие крыши у нас делали.

Вообще немалая часть ноу-хау от бедности. В горах Европы, где деревьев было мало, стали крыши натуральным камнем покрывать. И черепицу стали делать те, у кого глина под боком была. А деревянные дома, которые у нас на каждом шагу, там только богатые могли себе позволить. Пока дерево до места довезешь, оно уже золотое выходит. Как говорится: «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз».

Про логику и шифер

– Вы еще светопрозрачную кровлю забыли раскритиковать…

– Такие обычно делаются в зимних садах, студиях. Красивые, но больно трудные в обслуживании. Представляете, стоит дом с такой прозрачной кровлей в лесу, на него сухие листья, хвойные иголки сыплются, птички… садятся. Грязь ужасающая. Климат наш, когда днем вода, а ночью подмерзает, для такой кровли тоже опасен. Стыки там, а значит, протечки. Вообще, чем меньше стыков, всяких коньков, тем больше гарантия прочности. Сейчас даже советуем без мансарды обходиться – иметь обычный холодный чердак спокойнее.

– Недавно узнала, что шифер (нем. Schiefer) – это разновидность сланца, крыши из которого в средние века могли себе позволить только короли, графы и прочая знать. Интересно, почему наш шифер шифером называть стали?

– Сие логике не поддается. Кто-то, очевидно, однажды ляпнул, так и повелось. У нас, как известно, самый дешевый кровельный материал – асбестно-цементные листы, которые через три года начинают трескаться. А сейчас, действительно, слоистый сланец вошел в моду. Но это для очень богатых.

– По крышам прошлись, теперь поговорим о стенах…

– Раньше дома были из красного кирпича, из белого, штукатуренные. Но штукатурка в нашем климате трескается, отваливается каждые два-три года, хотя изначально смотрится хорошо. Ее сейчас применяют в основном, когда строят целые поселки. Быстренько оштукатурят, ярко покрасят и продают. А мы почти все здания делаем не под штукатурку, а под облицовку – камнем, плиткой. Получается примерно в два раза дороже, зато сделал фасад – и забыл о нем.

– А цветовая палитра какая?

– Натуральный камень сам диктует цвет. Вот известняк, например, светло-серый, белый, кремовых оттенков. А плитка может быть любого цвета и имитировать любой материал – под кирпич, под мрамор…

– Говорят, стены специально старят? Втирают сажу, мох, землю…

– Знаю, что мрамор старят для отделки полов, зеркала старят, мебель делают как бы в патине… А облицовка сама собой старится. Известняк пористый, туда грязь и пыль набиваются, и смотрится это вполне благородно. Дом становится даже красивее, чем новый, особенно если в лесу стоит, как замок…

Дешево и сердито

– Из чего можно построить самый дешевый дом?

– Относительно дешевый материал – пенобетонные блоки: быстро возводится, штукатурится – и готово! Хотя, в общем-то, стоит примерно одинаково – блоки эти, кирпич и дерево. Цена в основном зависит от отделки.

– Бывают ли случаи использования каких-то нетрадиционных технологий? «Умный дом» никто делать не хотел?

– Был такой особняк в Староконюшенном переулке – полностью напичканный электроникой, датчиками, с тотальным кондиционированием, со всяким невероятным отоплением, наблюдением… Скорее не умный, а заумный. Чтобы все это работало, нужно держать человек пять инженеров. Ломается же все постоянно, и надо ремонтировать.

– Ваш контингент – богатые. Какие у них сейчас предпочтения – русская усадьба, английский особняк, шале, готический замок?

– По-моему, шале – это просто каприз. Построят деревянный дом и называют шале. В России избы надо ставить, какие тут альпийские хижины? Барином сейчас особо тоже никто не стремится быть, предпочитают функциональность. Как-то делали американский дом…

– А он чем отличается?

– В нем можно кулаком стену пробить. Видели, в фильмах автомобиль въезжает в стену и насквозь проезжает? Потому что дома там сделаны из каркаса, утеплителя и облицовки. Смотришь, вроде кирпич, а на самом деле картон, плиточкой облепленный.

– Разве нам такое годится?

– Почему нет? В Канаде так строят, а там такой же климат, как у нас. Это дешевле, но наш народ предпочитает брутальность. Подойдут к стенке, постучат: да-а-а, домик-то хлипковат! А еще у американцев окна низкие, потому что сугробов не предполагается.

– Человек часто может объяснить, чего он хочет?

– Как правило, нет. Пришел ко мне один господин. Спрашиваю: в каком стиле вы хотите? Он подумал, подумал и говорит: чтоб было строго-наворочено.

– Каким бы был ваш дом?

– Одноэтажный, с внутренним двором – атриумом, чтобы из бани выскочить, и никто не увидит. Простой снаружи, а вся красота, все примочки внутри. И крыша простая, двускатная, чтоб не протекала. Если, конечно, руки до этого когда-нибудь дойдут.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация