Имени покойного мужа
Жители Москвы испокон веков славились добрыми благотворительными деяниями, облегчавшими судьбы сотен убогих и немощных. Помощь не ограничивалась миской щей и куском хлеба: престарелые, болящие и нищие находили кров и заботу в богадельнях.В подарок городу
Обычно богадельни строились при монастырях и церквях. Но, кроме этого, на деньги купечества и предпринимателей в разные годы было возведено около десятка благоустроенных богаделен. Самые известные – Набилковская и Медведниковская, Барыковская и Рахмановская, Боевская, Ляминская.
Что-то в них сохранилось, что-то изменилось до неузнаваемости. А вот здание бывшей богадельни вдовы Геер (Верхняя Красносельская, 15) можно считать настоящей исторической редкостью.
На этой московской улице супруги Геер долгие годы владели громадным куском земли с парком и отличным садом. После смерти купца первой гильдии Иосифа Николаевича Геера, его вдова Наталия Петровна обратилась в Городскую Думу с предложением пожертвовать городу участок земли в размере 14 тыс. кв. сажен со всеми находящимися на нем строениями (стоимостью в 251 тыс. рублей). Участок в 4 тыс. кв. сажен предназначался для строительства богадельни на 60 человек. На большей же, оставшейся части участка город волен возводить, что ему надобно. И еще. Богадельне должно быть присвоено имя ее покойного мужа Иосифа Геера.
Вердикт гласных звучал так: «Единогласно постановлено: пожертвование г-жи Геер принять на изложенных в ее заявлении условиях, выразить ей глубокую благодарность Городской Думы за ее дар городу – Москве».
«Все стили одинаково доступны»
Далее эта просьба по каналам Министерства внутренних дел (тогда МВД занималось и проблемами строительства) была доложена императору Николаю II. Получив положительный ответ из Санкт-Петербурга, московский губернатор гофмейстер А. Г. Булыгин в апреле 1895 года сообщает «г-ну Московскому Городскому Голове К. В. Рукавишникову» о поступившем Высочайшем соизволении. Только после этого можно было приглашать архитектора и составлять смету на строительство.
Возвести богадельню поручили известному архитектору Льву Николаевичу Кекушеву, которому, как отмечала пресса, «все стили одинаково доступны и везде он сумел показать себя» В Москве, напомню, Кекушев соорудил более 60 прекрасных зданий. Среди его работ – обширные Никольские торговые ряды, что рядом с ГУМом, переделка ресторана «Прага», участие с Валькоттом в создании гостиницы «Метрополь», собственные дома в Глазовском, 8 и на Остоженке (дом со львом), громада доходного дома Исакова на Пречистенке, особняки Миндовского на Поварской, Носовых на Малой Семеновской…
На постройку богадельни Дума выделила 100 тыс. рублей. Строительство развернулось с начала 1896 года. В богадельне город обязался также построить и домовую церковь в честь Иосифа Обручника, на что было еще ассигновано 25 тысяч. Энергичная вдова активно взялась за дополнительное финансирование этого храма. На свои средства Наталия Петровна приобрела всю церковную утварь, купила иконы с дорогими окладами, необходимую церковную мебель, все облачение священнослужителей и заказала иконостас – на все ушло еще около 30 тысяч. Геер настояла, чтобы в помещении алтаря, зале перед церковью, вестибюле и прилегающих двух помещениях пол был выполнен из мозаики, а в остальных помещениях – паркет.
Вновь открываемая богадельня отличалась не только простором, но и удобством, продуманностью мелочей. Современники, например, отмечают хорошее качество белья (постельного и носильного) и мебели. В итоге все это обошлось казне в 130 тысяч, да чуть не половину добавила Геер. Но город в накладе не остался – кусок был весьма лакомый.
Приближалось время открытия. Последний штрих – завершена работа над капитальной металлической оградой на казенных столбах стоимостью чуть ли не в три тысячи рублей, которая, кстати, и ныне стоит неколебимо.
Не приют, а дворец
Штат в богадельню подобрали по-деловому – небольшой, где каждому отводилось несколько обязанностей. Главная фигура – смотритель. Он же выполнял функции бухгалтера. В одном лице – эконом и директор! Надзирательница женского отделения по совместительству была и аптекарем. Аптеку скомплектовали особенно тщательно – ведь народ лечить предполагалось больной да немощный. Не был забыт и лазарет из двух палат, которые врач был обязан посещать еженедельно.
По распорядку призреваемые были обязаны содержать в порядке свои постели и помогать персоналу в уборке палат и мытье помещений. Им не возбранялось заниматься различными работами, ремеслами, не нарушавшими чистоту и спокойствие в заведении. Здесь предусматривались даже небольшие отдельные палаты для лиц духовного звания. Не забудем, что при богадельне имелся хороший парк, где призреваемые проводили немало времени.
Открытие богадельни состоялось в январе 1899 года в присутствии многочисленных почетных гостей и высокого духовенства. Здание же отнюдь не выглядело приютом, а размахом и великолепием походило на великокняжеский дворец. В Москве много говорили и писали о новом богоугодном заведении, ставили его в пример.
Просторные палаты вскоре позволили довести число насельников до 80 человек и даже больше. Одновременно с богадельней, на территории усадьбы для причта домовой церкви поставили просторный дом: священник имел квартиру из четырех комнат, а дьячок и псаломщик – из трех. Кстати, в заведении занимались не только «своими» обитателями, но не отказывали и приходящим.
В последующем в этом здании каких только учреждений не перебывало. Пожалуй, дольше всех в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века здесь находилось Министерство мясной и молочной промышленности.
Историк-архивист Юлиан ТОЛСТОВ