В городских джунглях
Паркуру не повезло – дождь лил, не переставая. Собравшаяся у метро толпа волновалась, приплясывала, подставляя рты каплям, а когда хлынуло уж совсем основательно, заполонила лестницу выхода из «Смоленской», потихонечку, для разминки крутя сальто там. Так начался День московских «ямакаси» – приверженцев фрирана/паркура, устраиваемый Russian Freerun Association (RFA).
Что же такое паркур? «Да обычное хулиганство!» – скажет, глядя на скачущих по крышам и перемахивающих через заборы подростков, прохожий. Так думали и жители маленького городка под Парижем, глядя на прочесывающих Лисс вдоль и поперек мальчишек – Дэвида Белля и Себастьяна Фука. И только когда их команда YAMAKASI (от заирского – «мужчина, сильный телом и духом») снялась в одноименном фильме Люка Бессонна, а затем в его же «13-м районе», о паркуре (от франц. parcours – «полоса препятствий») узнал мир.
…С крыши гаража слышны голоса «отцов-основателей»: Fly и Дося приветствуют народ. Наконец, разбились на две команды, рванули: «По маршру-у-уту!», а за ними кучей кинулись сопровождающие. Юная лавина стремительно потекла по переулкам. Лево-право-вперед-за угол… Родные, фотографы, корреспонденты старались не отставать и так же элегантно перемахивать через лужи. Что, положа руку на сердце, удавалось не всегда.
Но вот впереди образовалась первая преграда – ворота лингвистической гимназии, командой барьер был непринужденно и дружно взят. Дальше зрителям оставалось только метаться вокруг забора, глядя вслед удаляющимся трейсерам (traceur — прокладывающий путь). Но кое-что все-таки удалось поглядеть. Вот Артем кладет руку на стену дома, и тело его неожиданно описывает, наподобие часовой стрелки, вокруг этой «оси» круг. Вот легко берется бетонный барьер метра в два с половиной – как будто его и не было на пути. Роллы, дропы и прочие всевозможные сальто делают эффектными прыжки с крыши гаража на соседнюю крышу…
Накануне ребята из RFA участвовали в международном фестивале каскадеров «Прометей». Шли навстречу едущей на скорости 30 – 40 км в час машине, вскакивали на капот, крышу, и… шли себе по дороге дальше.
«Нет преград – есть только препятствия, которые надо преодолеть», – считают эти городские Маугли. Тренировки в спортивных залах перемежаются тренировками в условиях мегаполиса – Крылатское, Чертаново, Красногвардейская… Понятие о хороших районах у них свое, урбанистическое: чем больше бетона, труб, стен, тем лучше! Где же еще учиться «свободному перемещению в условиях городских джунглей?»
Те, кто обладает навыками этой спортивной дисциплины, могут спокойно пройти город по крышам, стенам, гаражам и заборам. Если попытаться разложить этот вид спорта на составляющие, то получится смесь из легкой атлетики, боевых искусств и акробатики. Все трюки фриранеры выполняют без страховки.
– Поэтому, прежде чем принять в свои ряды, мы просим заявление о согласии родителей, – говорит один из входящих в совет RFA Саша Archangel. – Ребята проходят жесткий отбор, но новичков мы всегда встречаем с радостью. Основной контингент – студенты.
Хотя никаких ограничений по возрасту у нас нет.
Фрирайнеры поддерживают тесную связь с «отцами-основателями» – Дэвидом Беллем и Себастьяном Фука, и осенью собираются к ним в гости.
Хотите научиться преодолевать препятствия? Заходите на сайт RFA.