Ап, и полетели!
Зеленое покрытие пружинит под ногами. Раздается крик: «Ап!», и белоснежный диск ввинчивается в голубое небо. Мелькают красные, белые майки. Народ вопит, народ безумствует, народ носится за летающими над полем тарелками, как будто в них заключен секрет вечной молодости, и, не поймав, в отчаянном упоении валится на траву.Игроки этих дружных команд – жители Москвы, Питера, Нижнего и Великого Новгорода, Смоленска, Йошкар-Олы, Минска, Киева, Риги – совсем недавно еще не были знакомы. Свела их в майские праздники на столичном стадионе «Янтарь», где проходил 3-й Московский фестиваль летающих дисков, любовь к давно уже модным в мире, но еще не сильно раскрученным у нас видам спорта, связанным с фризби – летающими дисками. Самый распространенный и популярный из них Ultimate Frisbee появился в Штатах еще в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня же в США зарегистрировано около 1 800 алтимат-клубов. Игра похожа на смесь баскетбола и американского футбола, только вместо мяча – летающая тарелка, которую игрок должен поймать в зоне противника. Судей в алтимате нет – за чистоту игры отвечают сами игроки. Спорт бесконтактный, и считается самым неопасным по части травм. А еще он очень демократичен. К примеру, участвовать в фестивале могут все желающие – стоит только прислать по электронной почте заявку. Прийти поиграть в дни фестиваля можно было и без всякой заявки – приноси диск или покупай тут же, на месте, и выходи на специально отведенную часть поля.
– Вон, смотрите, – кивает двухметровый Алексей Силин, игрок московской команды «Сокол» и одновременно директор фестиваля, – видите, парнишка бегает деловой такой? Часа четыре назад с друзьями пришел, играют…
– На этот раз в фестивале участвуют 160 человек, – возвращается к теме Алексей. – Кстати, в этом году впервые у нас проводится дог-фризби – соревнования с участием собак – на расстояние и фристайл. Используется природный собачий инстинкт – приносить бросаемый хозяином предмет. На дальность соревнуются в основном овчарки и метисы. А вот во фристайле чудеса вытворяют маленькие собачки.
На левом поле идет игра в гатс. Пятеро юношей застыли в выжидательных позах вратарей. «Ап!», и игроки кеглями валятся на травяное покрытие, а диск – фью! – просвистывает мимо. Не так-то легко поймать его одной рукой, как того требуют правила.
Музыка. Парень в джинсах в промежутке между ловлей диска пружинит, приплясывает на зеленом покрытии. Летят в сторону чьи-то спортивные тапочки – мешают! Пританцовывает на коленях у папы вынутый из коляски крохотный болельщик. Несется за диском девочка с развевающимися длинными волосами. Солнышко. Природа. Ветерок. Да и диски хороши: яркие, разноцветные, «хамелеоны», что меняют цвет на свету, светящиеся… 175-граммовый классический – для алтимата, 160-граммовый «бублик», с дыркой посередине, – для фристайла.
– К сожалению, стоят они по 300 – 500 рублей, – сетуют ребята. – Потому что приходится выписывать из Штатов и Европы: наши производители связываться не хотят – говорят, нерентабельно, спрос маловат.
Фестиваль закончился, но всех желающих любители фризби по-прежнему готовы принять в свои дружные ряды – стоит только зайти на их сайт http://mfdf.ru. Особенно эффектно, говорят, смотрятся светящиеся летающие диски в ночном московском небе.