Кашки хочется. И побыстрее
Ужин, как известно, готовится в кастрюле или на сковороде. Может, кто-то и скажет, что это – «по-старинке». У нас встречный вопрос: а как по-новому?
Что внутри?
Взять, к примеру, приготовление самой банальной каши. От процесса, как говорится, – не оторвешься: то огонь на плите сделай побольше, то уменьши его. И чтобы молоко не убежало, а после – и каша не подгорела. Стараний и времени на то уходит немеренное, а результат – непредсказуем.
Новейшие же кашеварки неплохо готовят манку, рис, макароны. Одни работают быстро, другие – не торопясь, но то, что все они – скороварки, бесспорно.
Напомним, как работает скороварка: в герметично закрытой кастрюле за счет давления пара, возникающего после закипания жидкости, возрастает температура, а потому пища, находящаяся в этой усовершенствованной кастрюле, готовится значительно быстрее.
И заметьте, получается вкуснее. Так, например, на форумах по кулинарии можно встретить массу восторженных отзывов о рисоварке. Люди пишут, что только после приобретения этого прибора узнали истинный вкус риса. Хорошо, говорят, получается и гречка, а кто-то тушит в рисоварке даже овощи и рыбу.
Каким будет завтрак?
Кашеваркам под силу приготовить разные каши: пшенную, перловую, ячневую. При необходимости завтрак в агрегате можно подогреть. А если установить таймер, то «повар» приготовит блюдо, даже если вас нет дома (очень удобно для работающих мам). Поможет агрегат полноценно питаться утром и всей семьей. Вставать на час раньше домашней хозяйке не обязательно: звуковой сигнал сообщит об окончании готовки. Таймер программируется до 12 часов.
Теперь о мультиварке. Она умеет все: это кашеварка, скороварка и пароварка. В ней можно варить не только крупы, но и супы, тушить овощи и мясо, причем в собственном соку без добавления воды или жира, а также готовить омлет и даже печь кексы.
«Недавно ездила на неделю к маме, – делится в сети одна из поклонниц такой скороварки, – готовили, естественно, на плите. Вот тогда и поняла, что уже не могу обходиться без своей мультиварки: то каша убежит, то что-нибудь пригорит. Лишний раз убедилась: в мультиварке все получается в сто раз вкуснее».
Еще мнение. «Вчера ела плов, приготовленный в мультиварке. Это просто сказка! Никогда бы такой в обычной посуде не сделала».
Однако в некоторых случаях торопиться не следует. Есть медленноварка – аналог русской печки. В ней блюда можно готовить от 4 до 12 ч. Тушить, варить рагу, те же каши, даже топить молоко. Суфле и пудинги тоже выходят неплохо.
Благодаря такой обработке даже самое жилистое мясо становится мягким. Еще один плюс приготовления пищи в таком агрегате – в любой момент можно… открыть крышку, а также задать разные режимы: быстрый, средний и медленный.
Спагетти на заказ
Еще один непривычный для нас прибор – макароноварка. Итальянцы говорят, что спагетти «любят компанию»: надо все время быть рядом с плитой, чтобы вовремя помешать, отрегулировать огонь и т. д. В макароноварке процесс приготовления автоматизирован: остается лишь положить изделие в специальную корзину, налить воду и задать на таймере время. Как только вода закипит, корзина опустится, специальное устройство помешает продукт, чтобы он не слипся, а затем корзина поднимется.
Любимое блюдо можно подавать к столу.