18:07:40
23 ноября 2024 г.

Сейчас все только начинается

Уютный домКрасиво завершить прошедший сезон – значит, хорошо подготовиться к следующему. И хотя погода уже не располагает к активным действиям в саду, нужно сделать немало.

Операция «гну»

Сад готовится к зимнему сну. Большинство культур после того, как сбросят листву, уже не обманет никакое временное потепление. Они будут спать до самой весны. Но есть и доверчивые экземпляры, например ранние сорта жимолости, которые могут обмануться и зацвести даже в начале ноября. Поэтому нужно уже сейчас провести мероприятия по их закалке, а в ноябре укрыть теплоизолирующими материалами.

Не стоит ждать морозов, чтобы пригнуть стебли малины к земле. Делайте это, пока они гибкие.

Если вы на время вегетации устроили опору для ветвей крыжовника и смородины, пришла пора ее убрать. Незимостойкие пусть под тяжестью снега «распластаются» по земле и спокойно перезимуют. А зимостойкие сорта, в том числе и малины, а также аронии и жимолости, нужно приподнять и связать в сноп, вбив посередине куста столб. Тогда они не поломаются под тяжестью снега и не будут иссушены холодными ветрами.

Так же поступают с декоративными кустарниками, особенно с «сомнительной» зимостойкостью, попавшими на участок из питомников стран с мягким климатом, и южных экзотов. В октябре пригибают к земле плетистые розы, виноград, актинидию, лимонник, клематисы, но укрывают их теплоизолирующим материалом лишь, когда средняя температура опустится ниже нуля, по мороцзу. Если на участке есть виноград, его лучше вдобавок засыпать сухой почвой.

Вот теперь белите!

Еще раз напоминаем: белить штамбы деревьев и скелетные ветви нужно осенью, а не поздней весной! Ведь главная цель этой процедуры – уменьшить шанс получения морозобоин и ожогов в марте. Белая поверхность стволов не будет перегреваться на солнце, чтобы ночью замерзнув, покрыться трещинами.

Неплохо также будет обмотать нижнюю часть стволов пластиковой мелкой рабицей для защиты их от вездесущих и голодных грызунов. Ушастых и хвостатых.

Огнем и лопатой

Не поленитесь и соберите все опавшие яблоки, а также снимите с веток сморщенные и засохшие плоды, поврежденные монолиозом. Внимательно осмотрите кусты и деревья, обрежьте пораженные болезнями ветви и сразу сожгите их вместе с подобранной падалицей.

Опавшие листья лучше тоже сжечь: даже если они не были повреждены болезнями летом, сейчас под ними нашли пристанище многочисленные вредители. А уж те, перезимовав, собираются доставить вам немало хлопот и огорчений в следующем году. Зачем их травить химией, если сейчас можно взять «тепленькими», вернее «холодненькими», причем без всякого сопротивления.

По этой же причине лучше перекопать землю вокруг деревьев и кустарников. Самой «лечебной» перекопкой считается та, что проведена по стылой земле: заснувшие вредители уже не смогут убежать и погибнут.

Незасаженные участки земли, которые будут задействованы только весной, произвесткуйте и добавьте органические удобрения. Чтобы облегчить тяжелые почвы, добавьте песок и торф, облагородить песчаные – помогут торф и глина, торфяные – песок и глина. После этого землю нужно крупно перекопать (то есть не разбивать комки, пусть лежит глыбами).

Сажаем и выкапываем

Не тяните с выкопкой гладиолусов. Это нужно сделать до наступления заморозков. К тому же сырая прохладная погода способ-ствует развитию грибных и бактериальных болезней. И еще незадача: как только оболочка клубнелуковиц побуреет, она отваливается от клубнелуковиц, после чего их приходится выбирать из земли руками.

Итак, перед выкопкой обрежьте надземную часть, оставив «пенек» не более одного сантиметра. Затем растения осторожно выдерните из почвы и стряхните. Сушите в теплом помещении около трех недель. Идеальная температура – 35–40 градусов, которая возможна только с использованием дополнительных источников тепла. Например, рядом с батареей. Если такую температуру обеспечить на этот период сложно, используйте другую схему сушки: неделя при 25–30 градусах, а затем месяц – при комнатной температуре.

В первой половине месяца высаживайте декоративные луки. Не откажите себе в удовольствии наслаждаться каждый год цветением садового ландыша. Для него подойдет затененное или полузатененное место.

До середины октября постарайтесь высадить гиацинты. Но смотрите на погоду. Укореняются они быстро при температуре почвы не выше 9 градусов. Если она будет теплее, гиацинты могут перерасти, а их цветочные почки повредят морозы.

С наступлением первых заморозков не забудьте выкопать корневища канн, клубневую бегонию, монтбрецию, георгины.

Обрежьте стебли и отмершие листья всех зимующих в грунте многолетников (на 10–15 см от земли), подсыпав к ним перегной или компост.

В конце октября, когда среднесуточная температура опустится до 3–4 градусов, можно положить начало клумбе с лекарственными растениями. За зиму они пройдут стратификацию и весной дадут дружные всходы. Для подзимнего посева подходят тысячелистник, ромашка, валериана, зверобой, вербена, душица, пижма, левзея сафлоровидная, девясил, подорожник.

Тюльпановый бум

И конечно, одно из главных событий осени: высадка тюльпанов. Их появление весной, пожалуй, самый яркий момент. Тем более что разнообразием раскрасок и форм цветка они порадуют любого. Высокие, низкие, простые и махровые – одни похожи на лилию, другие?– на пион. При правильном подборе сортов и видов можно любоваться «голландскими пейзажами» почти два месяца. Сроки посадки опять же нужно регулировать в зависимости от погоды, но, как правило, все стараются уложиться до второй декады октября. Хотя дачники, практиковавшие более позднюю посадку, докладывают об успешном завершении эксперимента. Поэтому, если вдруг не успеваете, можно и рискнуть. Главное – не забудьте получше укрыть такие новосадки лутрасилом и листьями, чтобы даже при минусовых температурах наружного воздуха земля не промерзала, и у тюльпанов было бы время получше укорениться.

Не забывайте о том, что в продаже появились специальные контейнеры для высадки луковиц. Это очень удобно. Не нанося травм и гораздо раньше, чем того требует агротехника (то есть до отмирания листьев) тюльпаны можно убрать из клумбы, чтобы на их место высадить летники. Некоторые не тратят деньги на контейнеры, а используют обрезанные пятилитровые канистры из-под воды. В этом случае нельзя забывать о перфорации дна, чтобы луковицы не вымокли.

Вопрос из серии вечных: сажать пусто или густо? Если делать так, как советуют в книгах, не получается ковра, которым мы любуемся на зарубежных фотографиях. Оказывается, голландцы сажают 100 луковиц на кв. метр. И ничего! Хотя редкую посадку можно скрасить, высадив тюльпаны вперемешку с другими весеннецветущими. Правда, подобрать сорта с таким расчетом, чтобы сроки цветения совпадали, удается не сразу: большое значение имеет местоположение участка, так что ориентироваться на красочные картинки не стоит. В соседи тюльпанам прочат обычно анютины глазки, незабудки, маргаритки и сциллу.

Кстати, для пышности можно попробовать посадить специальный вид – многоцветковый тюльпан. На одном стебле образуется от трех до семи бутонов. В общем, сразу букет!

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация