Не труби, труба, потоп!
«И когда, наконец, все закончится?!» – с подобной мыслью засыпает и просыпается каждый смельчак, отважившийся на ремонт жилища.
«Кровеносная» система жилища
Это только на экране телевизора перестройка квартиры занимает один час. Причем трудности легко преодолеваются при помощи остатков старой мебели, бабушкиного покрывала и гуашевых красок. В реальности, увы, все совсем не так, и если вы не хотите возвращаться к одной и той же проблеме постоянно, нужно потратить немало денег, времени и нервов. А помогут в этом не только квалифицированные мастера, но и долговечные, хорошего качества материалы.
Капитальный ремонт всегда начинается с прокладки коммуникаций. Во-первых, они проходят под облицовкой, и доступа к ним в дальнейшем не будет. Во-вторых, любая авария может испортить облик всего жилища.
При обустройстве санузла и кухни обратите внимание на различные виды водопроводных труб и срок их службы.
Наиболее популярны нынче трубы из металлопластика. Они жесткие и эластичные одновременно, легко изгибаются без дополнительного нагрева, после чего сохраняют форму. Это позволяет минимизировать число соединительных элементов и проложить трубу практически в любом месте.
Для соединения могут использоваться резьбовые и цанговые фитинги различной конструкции, что дает возможность легко наращивать или модернизировать существующую систему водоснабжения. Стоимость металлопластиковых труб невысока — от 40 до 80 рублей за погонный метр (фитингов – от 50 до 150 рублей за штуку), а срок службы продукции ведущих производителей (Henco, Altstream и иже с ними) иногда приравнивается к сроку службы бетона!
В последнее время на рынке появились полимерные трубы различных марок (Wavin Ekoplastik, Uponor, Plastica Alfa и т.д.) Особенность таких труб в том, что на их внутренней поверхности не образуются минеральные отложения, и качество воды со временем не меняется. При условии правильного монтажа такой трубопровод прослужит 50 лет.
К недостаткам полимерных труб можно отнести меньшую жесткость, больший наружный диаметр, невозможность их изгибать: трубы можно прокладывать только прямыми отрезками, для соединения которых (а также для сопряжения с другими участками) используются специальные фитинги, присоединяемые к трубе с помощью сварки. Цена полимерных труб и фитингов самая демократичная (труба – 10-50 рублей за метр, фитинги – 5-50 рублей за штуку), однако для их монтажа необходимы специальное оборудование и опыт.
Наряду с различными видами пластика для производства долговечных труб давно применяется медь (Hetcu, Sanco, Yorkshire, Broen и др.). У медных труб практически нет недостатков. Срок их безаварийной эксплуатации еще выше – от 50 до 100 лет. При этом если применение полимерных труб в системах отопления часто ограничено ввиду высокой температуры теплоносителя, то для меди такой проблемы не существует. Зато она реагирует на качество воды: слишком кислая, щелочная, мягкая или жесткая вода негативно отразится на сроке службы медной трубы.
Монтаж подразумевает определенные сложности: для соединения в некоторых случаях используется пайка, изгиб лучше производить с нагревом, с помощью специального оборудования. К тому же, удовольствие это не из дешевых: погонный метр медной трубы стоит 300-700 рублей.
Гребенка для аш два о
Знающие люди советуют ответственно подойти к выбору запорной арматуры. В идеале каждой точке водоразбора должен соответствовать отдельный вентиль. Обычно используются так называемые «гребенки», представляющие собой отрезок трубы с рядом запирающих кранов. Между гребенкой и магистральным трубопроводом обязательно ставят общий вентиль. Не стоит экономить, приобретая дешевые изделия из силумина: они прослужат не более года и могут принести массу неожиданных неприятностей. Максимальную износоустойчивость, сопротивление коррозии, совместимость с другими материалами и длительный срок службы обеспечат латунные вентили.
Если хотите как можно дольше обходиться без помощи сантехника и продлить срок службы смесителей, а также стиральной и посудомоечной машин, обязательно позаботьтесь о присутствии в вашей системе фильтров грубой очистки и редукторов, предохраняющих от воздействия избыточного давления. Как правило, предельное значение, на которое рассчитаны бытовые и сантехнические приборы, составляет 6 Бар. Проверить, а при необходимости и отрегулировать давление, можно с помощью манометра, который ввинчивается в редуктор.
Приобретая запорную арматуру и предохранительные устройства, обращайте внимание на марку изделия. Предпочтение следует отдавать продукции известных производителей, например, Valtec, Itap, Slovarm, Far.
Ностальгия по чугуну
Еще один важный вопрос – устройство системы отопления. Если существующая система устраивает вас с эстетической точки зрения и имеет терморегуляторы, позволяющие управлять температурой в помещении, то, возможно, нет смысла ее заменять. Ну, а если вы все же решились на этот шаг, то предварительно следует определиться с выбором радиаторов.
Раньше повсеместно применялись чугунные радиаторы. Они и по сей день наиболее эффективны и долговечны, но их размер и масса создают определенные неудобства. Поэтому для любителей старины выпускаются дизайнерские чугунные теплообменники.
Позднее стали использовать пластинчатые теплообменники из стали. Альтернативой им могут стать панельные стальные радиаторы, напоминающие своей конструкцией масляные. Они относительно дешевы, не имеют значительных преимуществ перед пластинчатыми, но более компактны и эстетичны. Есть, правда, ограничения – панельные радиаторы не рекомендуется устанавливать в домах старых серий с однотрубными системами отопления, гидравлика которых рассчитана на стальные конвекторы, а также в зданиях с изношенными трубопроводами.
В «стальной линейке» есть и еще одно решение – трубчатые радиаторы. Без сомнения, они эффективее панельных, однако и стоят дороже.
Далее следуют радиаторы модульной конструкции – алюминиевые и биметаллические. Последние более долговечны и безопасны, так как в меньшей степени подвержены деформации, вызванной изменением температуры теплоносителя, а также менее восприимчивы к его кислотности.
Следует внимательно относиться к состоянию и сохранности коммуникаций общего пользования, например — вентиляционных коробов. Нарушив конфигурацию общей шахты, можно оставить без вентиляции весь подъезд. К тому же, за подобную «самодеятельность» предусмотрена административная ответственность, вплоть до судебного разбирательства.
Не стоит также «прятать» в стену стояки центрального отопления. А уж если очень хочется сделать это, то следует получить разрешение на проведение подобных работ и пригласить для их выполнения специалистов, имеющих соответствующую лицензию.
Все соединения должны быть сварными, выполненными согласно требованиям существующих нормативов. Нельзя «сажать» отрезок стояка на резьбовое соединение. Если потом сосед сверху или снизу решит проделать то же самое, то, затягивая свою гайку, он вполне может ослабить вашу. Результат – несколько залитых квартир и солидный штраф с их собственников.
О чем поют провода
Теперь поговорим об электрических коммуникациях. Здесь у меди нет конкурентов – ни в плане долговечности, ни в плане технических характеристик и удобства монтажа. В прежние годы в жилищном строительстве повсеместно использовался алюминиевый провод. Этот металл относительно недорог и гораздо легче меди. Однако он быстро окисляется при соприкосновении с воздухом и характеризуется меньшей э
лектропроводностью, ломкостью, крошится при перегибах.
Поэтому сегодня при строительстве новых домов практически всегда используются медные провода, а владельцам старых домов с алюминиевой проводкой эксперты рекомендуют заменить ее на медную, как более долговечную. Следует помнить о том, что соединять медь с алюминием ни в коем случае нельзя: происходит окисление, которое может привести к короткому замыканию.
Как правило, при ремонте перед собственником жилья встает вопрос о допустимой мощности квартирной электросети и различных ее участков, вызванный растущим количеством бытовой техники различного назначения. Следует помнить: электрические коммуникации жилого сектора современных типовых домов, оборудованных электроплитами, рассчитаны на ток нагрузки, не превышающий 40 ампер для каждой квартиры, а в старых домах с газовыми плитами максимально допустимое значение может быть и того меньше. Это нужно иметь в виду, планируя установку бытовой техники и нагревательных приборов. Стоит обратить внимание на класс энергопотребления электроприборов. Техника класса «А» позволит избежать перегрузок.
Для различных участков электросети следует применять кабель различного сечения в зависимости от планируемой нагрузки. Если для освещения и подключения бытовых розеток обычно используют провод диаметром 1,5 мм2, то сечение питающего провода для электроплиты или мощного водонагревателя должно составлять 4-6 мм2.
Таким же образом, исходя из технических характеристик оборудования, выбирается и автомат, подключающий соответствующую линию. Однако не переусердствуйте: чрезмерный «запас» по току может привести к порче прибора и другим неприятным последствиям. Не стоит «вешать» слишком большую нагрузку на один автомат, лучше разбить электросеть на несколько магистралей по функциональному назначению, а для мощных стационарных устройств следует проложить отдельные линии.
Необходимо помнить, что все розетки и большинство электроприборов должны быть обязательно заземлены, также заземлить нужно ванну и поддон душевой кабины (если только они не керамические или пластиковые), а в электрощитке следует обязательно установить УЗО — устройство, обеспечивающее аварийное отключение в случае короткого замыкания.
И еще. При выборе электротехнического оборудования лучше отдавать предпочтение сертифицированным приборам от известных производителей – ABB, Legrand, Schneider Electric и др., способным обеспечить надежную защиту дома и его обитателей.