07:18:57
24 ноября 2024 г.

Отопление коттеджа: золотые правила

Уютный домХорошо иметь «домик в деревне». Однако без воды, света и тепла все преимущества отступают на второй план.

Себе дороже

Остаться без горячей воды и тепла зимой – перспектива не из приятных. Стоимость теплосистемы может составлять 400-600 тыс. руб. для дома площадью 200 кв. м, 600-950 тыс. руб. для 500 кв. м. Экономить на отопительном оборудовании не стоит, лучше приобретать продукцию известных производителей. Только в этом случае система отопления прослужит долго и избавит хозяина от лишних и ненужных хлопот.

Расчет и проектирование отопительной системы следует доверить профессионалам, так как процесс этот трудоемкий, требующий специальной инженерной подготовки. Однако существуют базовые правила, знать которые необходимо любому домовладельцу.

Теплоноситель

Помимо обычной воды в качестве теплоносителя используют незамерзающие жидкости – антифризы. Их достоинство состоит в том, что они не замерзают даже при сильных морозах. Если в системе произойдет сбой, вода замерзнет и разорвет трубы, система же, заполненная антифризом, не пострадает. Однако, по своим теплофизическим свойствам (теплоотдача, текучесть, вязкость и т.п.) и экономичности антифризы существенно уступают воде. А потому ряд отопительного оборудования рассчитан именно на воду. Поэтому, выбирая систему отопления, проверьте, на какой теплоноситель она рассчитана.

Система

Системы с естественной циркуляцией подходят только для небольших домов, общей площадью до 150 кв. м.

Системы с принудительной циркуляцией подходят для домов любой площади, они легко регулируются и более эффективны по теплоотдаче. В них могут использоваться трубы небольшого диаметра. Единственный недостаток — потребность в бесперебойном электропитании.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание при организации теплоснабжения – это выбор схемы разводки труб. Она может быть однотрубной или двухтрубной. В первом случае теплоноситель последовательно проходит через все радиаторы, поэтому их температура может сильно разниться. Да и регулировать температуру в помещениях при такой схеме очень сложно.

Поэтому специалисты рекомендуют применять двухтрубную разводку. В этом случае к каждому радиатору подводятся прямой и обратный трубопроводы, осуществляющие подачу и отвод теплоносителя. Неоспоримое достоинство двухтрубной системы – независимая работа каждого радиатора, что позволяет создать собственный микроклимат в каждом помещении. Таким образом, наилучшим решением для коттеджа будет двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией.

Существуют еще несколько важных моментов, которые нельзя обойти вниманием при организации теплоснабжения. В системе необходим расширительный бачок, клапаны, вентили, штуцеры для слива теплоносителя. Они нужны не только для опорожнения отопительной системы на случай профилактики, но и для того, чтобы при ее заливке ликвидировать образующиеся в ней воздушные пробки. А сами радиаторы следует оснастить терморегуляторами.

Котел

Котел – основной элемент в системе теплоснабжения. Его мощность определяется объемом строения. Нужно сказать специалисту, какова площадь вашего дома и высота потолков, и он точно скажет, котел какой мощности подойдет оптимально.

Что же до марки котла, как говорят специалисты, хорошо зарекомендовали себя агрегаты производства Viessmann, Baxi, Ariston и некоторые другие.

Циркуляционный насос

Одной из важнейших составляющих эффективной системы отопления является насос (специалисты советуют Grundfos). Его использование улучшает теплоотдачу, повышает КПД системы, позволяет применять трубы небольшого диаметра. Это связано с тем, что при принудительной циркуляции теплоносителя появляется возможность регулировать его проток и таким образом управлять системой.

Циркуляционные насосы бывают с сухим (консольные) и мокрым (бессальниковые) ротором. У первых двигатель вынесен в отдельный блок и не контактирует с теплоносителем. Они более мощные, имеют КПД порядка 80%, но требуют особого монтажа. Стоимость таких приборов – от 30 до 200 тысяч рублей. Насосы с мокрым ротором практически не требуют технического обслуживания, монтируются встык с трубой и держатся на ней. К тому же практически бесшумны. Стоимость их ниже и составляет от 3 до 40 тысяч рублей. Однако КПД насосов мокрого типа сравнительно низок (от 10 до 50%), поэтому их целесообразнее использовать в небольших коттеджах.

Необходимую мощность насоса для системы отопления и ГВС рассчитывают по специальной формуле, учитывающей диаметр и длину трубопроводов, температуру теплоносителя и некоторые другие параметры. Так, для коттеджа площадью менее 250 кв. м. рекомендуют насосы производительностью до 3,5 куб. м/час с максимальным напором до 0,4 атм. Для 350-800 кв. м. — насосы с подачей до 11 куб. м/час и напором до 0,8 атм.

Трубы

Трубопроводы классифицируются по материалу, из которого они изготовлены. Применяются стальные, медные и металлопластиковые трубы. Первые обладают высокой прочностью, дешевы, но имеют большую массу, недолговечны (служат не более 15 лет) и восприимчивы к коррозии. К тому же, процесс их монтажа достаточно трудоемок.

Медные трубы обладают способностью держать высокое давление (более 200 атм.), работать при температуре более 100 градусов, практически не подвержены коррозии, долговечны и довольно легко монтируются. Однако в силу своей высокой стоимости они не получили широкого распространения.

Хорошее решение – металлопластиковые трубы. Они состоят из тонкостенной алюминиевой основы, изнутри и снаружи покрытой пластиком. Такой трубопровод может прослужить до 50 лет, он устойчив к коррозии, прочен, легко монтируется с помощью прессовых или резьбовых фитингов, без использования сварки.

Радиаторы

Собственно, они и отдают тепло дому. Они могут быть чугунными, алюминиевыми, биметаллическими или стальными. А также – панельными, трубчатыми или секционными.

Чугунные радиаторы Roca и Viadrus хорошо известны российскому потребителю. Они состоят из набора соединенных между собой вертикальных литых секций, поэтому относятся к секционным. Такие батареи дешевы и обладают высокой стойкостью к коррозии. С другой стороны, они тяжелы, инерционны в отдаче тепла, а потому плохо регулируются. Например, чтобы средняя температура обогревателя была на уровне 60 градусов, необходимо подавать воду, нагретую до 75 градусов.

Секционную конструкцию имеют также алюминиевые и биметаллические батареи отопления (Rovall, Sira и пр.) Они значительно легче чугунных, легко монтируются и регулируются. Но батареи из алюминия не очень прочны и подвержены электрохимической коррозии, поэтому отдавать предпочтение следует биметаллическим, несмотря на более высокую стоимость.

Стальные панельные (Kermi, Demrad и др.) радиаторы представляют собой сваренные друг с другом листы металла с выдавленными прессованием каналами, по которым течет теплоноситель. Основной их недостаток – ускоренная коррозия. Единственные их преимущества – невысокая стоимость и компактность.

Набирают популярность стальные и алюминиевые трубчатые радиаторы (Arbonia, Sira и др.), состоящие из горизонтально или вертикально расположенных колонн (трубок). Для них характерна высокая теплоотдача.

В любом случае лучше всего покупать батареи с внутренним антикоррозийным покрытием.

Управление температурой

Как уже было сказано выше, в отопительный сезон температурой в помещениях можно и нужно управлять. Для этой цели служат радиаторные терморегуляторы, они монтируются непосредственно на трубе, подающей теплоноситель, перед радиатором. Терморегуляторы могут быть с автоматической и ручной настройкой. Первые не требуют постоянного обслуживания. Радиаторные терморегуляторы способны поддерживать в помещении постоянную температуру в интервале от 6 до 26 градусов с точностью до 1 градуса. При этом перегрев исключается, что создает комфортную атмосферу в доме. Наилучшим образом зарекомендовали себя газозаполненные терморегуляторы RTD производства Danfoss. Эти приборы очень быстро реагируют на изменение температуры воздуха в помещении. Они выпускаются в нескольких модификациях и могут применяться как в одноконтурной, так и в двухконтурной системе.

Одно из возможных решений для дома большой площади – установка индивидуального теплового пункта (ИТП). Это автоматический коммутационный узел, регулирующий подачу теплоносителя и управляющий работой котла. Замер температуры воздуха осуществляется с помощью термодатчиков, установленных в каждом помещении. Сигналы от этих приборов поступают на тепловой пункт и управляют потоком теплоносителя в соответствии с заданной программой.

Квартирный ряд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация