07:25:22
22 ноября 2024 г.

Как прочитать шифр на бутылке коньяка?

Уютный домЧтобы подарить хороший коньяк человеку, разбирающемуся в этом напитке, нужно уметь читать маркировку, указанную на бутылке.

Французские марки:

Е – «специальный», F – «великолепный», V – «очень», О – «старый», S – «превосходный», Р – «бледный», Х – «экстра».

То есть индекс V.S. на бутылке означает, что коньяк очень хороший. Этими буквами помечают напитки, в купаж которых вошел самый молодой коньяк, выдерживавшийся в бочке не менее двух лет. Аббревиатура V.S.O.P. означает «очень превосходный старый бледный». В его купаже самый молодой компонент не моложе четырех лет. Очень старые коньяки – X.O. Это «Наполеон», «Людовик XIII», «Парадиз». Самый юный компонент в них не моложе шести лет.

Поскольку при смешивании используются коньяки разных лет, то возраст конечного продукта определяется средним арифметическим и количеством составляющих купажа. В коньяках группы V.S.O.P. и X.O. старых спиртов (30–40 лет выдержки) больше, чем в коньяках группы V.S.

Отечественные марки

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и маркируют звездочками по числу лет выдержки Марочные – готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет, и подразделяют на следующие группы:
– коньяк выдержанный «КВ» – из спиртов среднего возраста не менее шести лет;
– коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее восьми лет;
коньяк старый «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее десяти лет.

Марочные коньяки всегда имеют собственные наименования. Особо дорогими являются коньяки коллекционные. Это марочные коньяки, которые уже после купажирования дополнительно выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.

Ш-ш-шампанского!

Сколько бы нас ни убеждали, что отечественное шампанское ничуть не хуже зарубежных марок, запах дрожжей, явно ощущающийся в этом отечественном праздничном напитке, и больная голова на следующее утро наводят мысль об обратном.

Эталоном качества среди производителей шампанского считаются компании, входящие в синдикат элитных марок шампанского (SGMC). Самые ярки имена: Pol Roger, Bollinger, Krug, Pommery, Salon, Moet & Chandon, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Philip-Ponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuil-late.

При выборе можно ориентироваться на классификацию по году сбора урожая.

Невинтажное (non-vintage) – производится каждый год, его легко узнать по отсутствию даты на этикетке.

Винтажное (миллезимное) (vintage или millesime) – изготавливается из винограда урожая одного года, причем только удачного. Этикетка отличается от обычной указанием года урожая.

Престижное (cuvee de prestige, cuvee speciale, delux) – изготавливается из лучшего винограда в лучшие урожайные годы. В большинстве случаев на этикетке указывается дата. Имеет собственное название. Качество прекрасное – цены высокие.

Немаловажную роль играет классификация по содержанию сахара в вине.

Non-dosage (Extra-brut, Brut Nature, Brut Zero, Sauvage Brut, Ultra Brut, Suns Sucre) – cахара менее 6 г/л. Brut – «очень сухое» классическое (сахара до 15 г/л). Extra-dry или extra-sec – сухое (сахара 12–20 г/л). Sec/Dry – (сахара от 17 до 35 г/л).

Demi-sec или Rich – не слишком сладкое и не слишком сухое (сахара 33–50 г/л).

Doux – сладкое (сахара более 50 г/л).

Букет ароматов хорошего шампанского очень широк. Это может быть едва уловимый запах фруктов, грецких орехов, ванили, какао, меда, цветов, хвои, вереска, миндаля, лакрицы… Но мало купить дорогой напиток – чтобы почувствовать тонкий вкус и аромат, нужно его правильно подать на стол. Чем холоднее, тем лучше – этот лозунг может подойти только низкокачественным маркам. При низкой температуре вкусовой букет не раскроется, это с руки там, где раскрываться, собственно, и нечему. А вот для приличного шампанского оптимальная температура – семь-девять градусов, для самых лучших марок – от девяти-двенадцати. Ни в коем случае не используйте морозильную камеру. Если охлаждать в холодильнике, то не менее полутора-двух часов.

У хорошего шампанского пена легкая, ажурная, после оседания которой по краям бокала остается так называемое ожерелье. Посмотрите на цепочку пузырьков: она должна подниматься. Пузырьки спустя полминуты после того, как температура бокала и самого шампанского сравняются, должны быть маленькие и одинаковые.

Очень важно послевкусие. Конечно, приятное. Чем лучше вино, тем дольше оно ощущается.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация