Проблемы видимой чистоты
Легкий щелчок замка – и шумный, пыльный, пропахший бензином город остался за входной дверью. Теперь есть только вы и ваш дом, уютный, чистый, безопасный. Стоп! А почему вы вдруг решили, что он чист? На полу ни соринки? Туалет сияет, а выстиранные вещи лежат на своих местах? Похвально, но этого мало. Грязь бывает невидимой и неосязаемой, и чем меньше мы подозреваем о ее существовании, а также об источниках ее распространения, тем она опасней для домашних, и тем меньше у нас шансов сделать свой дом по-настоящему чистым.
Пыльные наездники
«Гала, ты пылюку вытирала?» – эта знаменитая фраза, ставшая лейтмотивом юмористического монолога свекрови, характеризующая ее как крайне ограниченную особу, на самом деле нужно выбить на стене в каждом доме, где пренебрегают ежедневной влажной уборкой. Эта невидимая взвесь, так грациозно выделывающая пируэты в лучах солнечного света, состоит из частиц белья, одежды, шерсти животных, обивки и… нас. Пыль – прекрасный транспорт для крайне неприятных пассажиров, дерматофагоидных клещей. Именно их активная жизнь чаще всего становится причиной аллергического ринита (насморка), трахеита, ларингита, дерматита, бронхита и еще массы болезней. Менее пыльными считаются этажи, расположенные выше четвертого, но все равно, избавиться от этой «чихательной смеси» невозможно, а вот проредить ряды мелкого и гнусного противника вполне под силу каждому. Чем меньше в доме потенциальных «пылесосов» (штор, ковров, открытых полок, старой мягкой мебели) и чем чаще открывают окна, тем лучше.
Так как клещи питаются частичками нашей кожи, ежедневный душ, частая смена белья – прекрасный повод посадить их на голодный паек и вызвать демографический кризис у невидимого врага. Если у вас до сих пор нет на кухне вытяжки, и во время приготовления пищи окна запотевают, срочно ее купите – клещи не оригинальны, и как все паразиты, очень любят тепло и влагу. По этой же причине старайтесь не сушить на батареях мокрые вещи.
Реактор на дому
Оказывается, чтобы попасть в зону радиации, не обязательно забираться на действующий реактор. Ее родная сестра, радиация естественная, подстерегает нас в собственных домах. Виной тому тяжелый радиоактивный газ радон, образующийся в недрах земли в результате распада урана и тория с момента ее образования, и конца этому процессу не видно. Коварный газ не выдает себя ни цветом, ни запахом, но, по обыкновению своему, проникая в дома через подвалы и накапливаясь в помещении, превращается в бомбу замедленного действия. Жильцы, не проведя специальных анализов воздуха, могут об угрозе не подозревать годами. Кое-какие признаки, разумеется, существуют: плохое самочувствие, непонятные головные боли, частые легочные заболевания… Но кто в наше время обращает на подобные «мелочи» внимание и уж тем более связывает их с «грязным» воздухом во внешне чистой квартире. Однако это еще цветочки! Постоянное пребывание в таком помещении людей с ослабленной иммунной системой (а у кого она сегодня сильная?) со временем может привести к онкологическим заболеваниям.
Обычно проветривание в течение 2 – 3 часов может снизить концентрацию газа в 3 и даже 4 раза. Правда, иногда и это не спасает. Но зимой открыть окно на такое время порой ну очень проблематично. А что поделать! В это время года концентрация радона в нехороших квартирах превышает ПДК в несколько раз, проветривание же – основное средство (не считая смены места жительства) от вездесущего газа-убийцы, проникающего в организм через легкие. Тем более, на естественную вентиляцию особенно рассчитывать не стоит – работает она в многоэтажных домах, как водится, крайне плохо. Осторожность особенно не помешает жителям первых и последних этажей, а также тем, кому приходится подолгу находиться в подвальных помещениях.
Любителям «напустить пара» в ванной нужно иметь в виду, что радон растворяется в воде, поэтому, постояв под горячим душем полчаса, вы можете увеличить концентрацию газа в двадцать раз. Чтобы не бояться этой напасти в собственном доме, есть смысл вызвать специалистов, тем более что потенциальными источниками естественной радиоактивности в домах могут быть и сами стены – плиты, сделанные из неблагоприятных материалов. И если вы знаете, что в вашем доме уже кто-то проводил подобные исследования, успокаиваться не стоит: случается, что при проверке шестиподъездного дома четыре этажа оказываются «чистыми», а в двух других показатели превышают допустимую норму.
Сквознячком может выдуть радон, но это вовсе не значит, что воздух стал чист и свеж. Если даже под окнами не проходит оживленная трасса, а поблизости не «коптит» какое-нибудь предприятие, жителям нижних этажей приходится вдыхать выхлопные газы разогревающихся под окнами частных авто.
Ядовитое дыхание мебели
Очень многие искренне не понимают, почему мебель из натурального дерева ценится гораздо выше, чем из ДВП, ДСП и т. д. Дело в том, что при изготовлении последних невозможно обойтись без специального термоактивного клея, который «поставляет» в окружающую среду опасные летучие вещества – фенол и формальдегид. Одни изделия выделят в воздух этой гадости меньше, другие больше, поэтому при покупке мебели обязательно поинтересуйтесь таким показателем, как «класс эмиссии свободного формальдегида» (это должно быть указано в сертификатах). Если материал принадлежит к классу Е-1 – вам повезло, это лучший показатель, ведь в массиве многих пород древесины формальдегида может содержаться даже чуть больше.
Если запах новой мебели чувствуется долго, это знак нехороший. Ведь эти вещества способны не только вызвать головные боли и раздражение слизистых, но и обладают канцерогенным действием. Особое внимание стоит обратить на герметизацию швов и спилов панелей в изделиях. Ламинирование и шпонирование поверхностей преграждают путь этим веществам, но необработанные торцы мебельных щитов для них становятся прекрасной лазейкой. Лучше всего, когда они покрыты кромкой ПВХ, которой в отличие от кромочного пластика не грозят сколы. Но если уж выбирать между всевозможными плитами, лучше обратить внимание на те, что сделаны из МДФ, при производстве которых не используют вредные смолы.
Дайте окнам дышать
Всеми обруганные (и поделом) старые деревянные окна уже несколько лет повально заменяют на пластиковые стеклопакеты. Казалось бы – вот оно счастье: ни шума, ни дуновения ветерка! Но… главный недостаток прошлых конструкций, щели, был и главным его достоинством. То, что волосы шевелились у хозяев, без сомнений, неприятно, но зато воздух в квартире прекрасно обновлялся с бешеной скоростью, не давая задерживаться опасным газам и веществам.
Выход был найден. Специальные вентиляционные клапаны, не влияющие на шумозащитные свойства окна, помогут помещению дышать как встарь. Что очень ценно, вентиляционное устройство стоимостью около 50 долларов можно встроить в переплет ранее установленного окна. Лучше выбрать конструкцию, предусматривающую управление потоком воздуха. При автоматическом управлении система сама решит, когда нужно уменьшить проветривание, а когда увеличить. В ручном режиме придется самим приноравливаться при выборе оптимального открытия клапана.
Ничего лишнего
Модель LTK-288 корейской фирмы Loyal Treasure заменит сразу три необходимых помощника для поддержания чистого воздуха: ионизатор, воздухоочиститель и ультрафиолетовую лампу, превосходя при этом многих «специализированных» коллег по качеству и не потребует дополнительных вложений, например, на одноразовые фильтры.
Он способен наполнить воздух оптимальной концентрацией легких аэронов и, как уверяют разработчики, снизить тем самым негативное влияние электромагнитного излучения, а его в наших домах предостаточно. Десять – двенадцать часов бесшумной работы в сутки, при потребляемой мощности 28 Вт – и курорт на дому обеспечен. Кроме того, прибор очистит домашнюю атмосферу от пыли, запахов, сернистого и угарного газа (имеется функция «турбо», позволяющая за пять минут привести воздух в норму) – частицы осаждаются на пластины из нержавеющей стали, которые время от времени нужно будет протирать. Можно активировать и ультрафиолетовую бактерицидную лампу: болезнетворные бактерии и микробы будут уничтожены, и воздух станет стерильным.