07:25:55
22 ноября 2024 г.

По электронному веленью, по хозяйскому хотенью

Уютный домНас окружают «умные вещи»: стиральная и посудомоечная машинки, выполнив свой долг, отключатся; домофон не только сохранит теплые слова гостей, не заставших хозяина дома, но и сфотографирует их на память; котел вовремя поддаст жару; видеомагнитофон запишет нужную передачу. И многие из нас уверены, что такой дом можно назвать умным. Но это иллюзия. На самом деле, только при появлении между машиной и человеком высшей силы, способной управлять всеми этими умниками – менеджера, дом можно величать этим гордым именем.Сказка стала былью
Тот интеллектуальный дом, который десятки лет во всех подробностях изображают в своих произведениях фантасты, уже стал реальностью. В США электронный домоуправитель предусмотрен в проекте каждого второго строящегося коттеджа, у нас же эта цифра составляет 5 процентов, да и та выглядит, мягко говоря, преувеличенной. Пока мы не готовы тратиться на «мозги» для жилища. Если даже вы не собираетесь по примеру Билла Гейтса тратить на вразумление своего фамильного гнезда 52 млн. долларов, все равно без существенных капитальных вложений вам не обойтись. Хотя, надо полагать, недолго осталось ждать той поры, когда электронный разум освободит нас от большинства домашних обязанностей и станет нормой, а не роскошью: вспомним мобильный телефон! Каких-то десять – пятнадцать лет назад его могли себе позволить только нефтяные магнаты!
Сегодня программисты способны реализовать даже те мечты, о которых вы до сих пор не подозревали: цена во многом будет зависеть как от «аппетитов» на комфорт, так и от выбранной системы.
Немного об аппетитах. Для кого-то предел мечтаний – возможность получить в руки одну универсальную панель управления вместо вечно куда-то пропадающих десятков пультов от всевозможной теле- и видеоаппаратуры. Другой предпочтет, чтобы все функционировало без его участия или, на худой конец, при нажатии кнопки, которую бы он мог нажимать, не вставая с любимого кресла. Специалисты говорят, что осуществить можно любые пожелания заказчика: от самооткрывающихся форточек до следующих за хозяином по дому звука и картинки с телеэкрана.
Тем не менее, имея в арсенале неограниченные возможности, большинство заказчиков склоняются к нескольким комплектам функций, которые в зависимости от потребностей и кошелька можно облегчать или, наоборот, усложнять.
Что он умеет
К наиболее востребованным функциям относится управление освещением. Обладатели двух-, а тем более трехэтажных домов знают, как не хочется лишний раз подниматься наверх, чтобы щелкнуть выключателем. Они по достоинству должны оценить возможность проводить эту процедуру, не сходя с места при помощи пульта. Но это еще не все. Можно регулировать яркость света вручную и автоматически. В последнем случае используются специальные датчики освещенности, передающие информацию «домоуправу», чтобы тот мог поддерживать освещение на определенном уровне: выглянуло солнышко – лампочки погасли или стали гореть в полнакала, набежала тучка – снова заработали, но не в полную силу, а ровно настолько, насколько это необходимо.
Очень полезная функция – задание световых сценариев. Например, если в семье принято вечером собираться за ужином в гостиной, как правило, остальное освещение отключается – мало кто из состоятельных людей позволяет себе впустую расходовать деньги. Одно дело лично ходить по дому и отключать всевозможные декоративные подсветки и бра, часто используемые сейчас дизайнерами для создания интерьеров, и совсем другое – нажав лишь на одну единственную кнопку «ужин», обесточить все ненужные на этот момент приборы. По другому сценарию – «гости» – включается все необходимое на ваш взгляд освещение, избавляя вас от обязанности показывать гостям, решившим уединиться, где находится выключатель.
Световые сценарии могут объединяться с другими функциями, например, с управлением шторами, жалюзи, воротами. Например, при использовании сценария «кинотеатр» свет станет приглушенным или вообще выключится, закроются жалюзи, опустится экран, включится DVD или проектор – останется только расслабиться и наслаждаться просмотром (правда, пиво из холодильника придется пока доставать самим!).
Не менее востребованная функция – управление климатом. Анализируя показания датчиков, дом сам примет решение: включать кондиционер или «повысить градус» в системе отопления. Здесь тоже предусмотрено использование алгоритмов. Чаще всего выбирают кнопку «я ушел»: дом впадает «в спячку» – отключается ненужное электричество, розетки, теплый пол, кондиционер, котел начинает работать в дежурном режиме. Выбрав этот сценарий, вы навсегда избавитесь от вечного вопроса: «А выключил ли я утюг»?
Система безопасности – тоже обычно входит в «оптимальный набор». Пожарная и охранная сигнализация, конечно, работают сами по себе, но с появлением новых технологий появилась возможность не только снимать с них необходимую информацию, но и заставить их взаимодействовать с другими системами. Например, при срабатывании пожарной сигнализации отключается электричество. Или при нажатии кнопки «я ушел» включаются системы охраны.
Функция дистанционного управления домом стала доступна не так давно. Теперь обо всем, что происходит в коттедже, можно узнавать в любой момент, получая сигнал на мобильный телефон или на монитор. Более того, по телефону или через Интернет можно давать команды, например, прогреть сауну к вашему приходу.
Все, кому часто приходится оставлять дом, будут в восторге еще от одной функции под названием «имитация присутствия». Вы уехали, а в доме хаотично (или по заданному алгоритму) включается и выключается свет, раздаются голоса и собачий лай, играет телевизор и т. д. Возможно, если бы у родителей мальчика из фильма «Один дома» была такая система, их сыну не пришлось бы столкнуться один на один с бандитами.
Сколько стоит рай построить
Самый больной вопрос – сколько нужно заплатить, чтобы мечта предыдущих поколений, начиная с Емели и заканчивая футуристами, стала реальностью уже сейчас. Ясность в этот вопрос внес руководитель интеллектуальных систем компании «Спецзащита» Андрей Двойнышев.
Они уже не первый год работают с одной из самых демократичных и оптимальных по соотношению цены и качества системой или, как говорят специалисты, протоколом, Clipsal, занимающим на нашем рынке промежуточное место между дешевыми и очень дорогими системами.
К первым относится протокол х10. Многие функции, о которых говорилось выше, ему не доступны, но главный минус системы – работа от сети высокого напряжения, в которой частенько случаются скачки, после чего умный дом начинает «глючить», то есть теряются сигналы, происходят ложные срабатывания и т. д.
Clipsal использует слаботочное напряжение (30 вольт), тем самым гарантируя пожаробезопасность, так как в отличие от обычных проводов ему, а соответственно и дому, не грозит короткое замыкание: силовая нагрузка ведется непосредственно к приборам, минуя распаечные коробки и механические выключатели. Еще одно преимущество системы в том, что в каждом блоке есть встроенный процессор с независимой памятью. После сбоя в питании и его восстановлении, каждый «помнит» все свои задачи. И, что не может не радовать, при выходе любого блока из строя, остальные продолжают работать в нормальном режиме. А это уже большое преимущество перед дорогими системами (АМХ и Crestron), где функциональность всех систем зависит от одного блока – «мозга». И если тот вышел из строя, в доме перестает работать все.
Конкретно у этой фирмы предусмотрено три типовых предложения: «Лайт» (3 300 евро) – для обычной квартиры, «Смарт» (9 900 евро) – для очень большой квартиры или небольшого частного дома, и V.I.P. (15 900 евро) – для большого коттеджа. Умножив или разделив эти цифры, приблизительно, на три, вы получите сумму, в которую обойдутся другие самые дешевые и самые дорогие системы с таким же набором функций.
Не последнюю роль в выборе системы играет панель управления, ведь именно через нее будет идти все общение с «электронным домоуправом». Дизайн и технические решения могут быть разные: от примитивных кнопочных (механических) до сенсорных как стационарных, так и беспроводных. При необходимости, панели можно дублировать на этажах и в комнатах, чтобы держать руку на пульсе дома могли все члены семьи.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация