03:22:31
24 ноября 2024 г.

«Снег башка не попадет»

Уютный дом«Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Там снег башка попадет – совсем мертвый будешь!» — эта крылатая фраза, так полюбившаяся нашему народу, не потеряла актуальности и поныне. Если вы, подобно герою из фильма «Джентльмены удачи», устали напоминать домашним и гостям об опасности прогулок под крышей вашего дома; если вы больше не желаете тратить деньги на ремонт крыши, водостоков и желобов, которые каждый год становятся жертвой сползающей снежно-ледовой шапки; если вы больше не намерены любоваться из окон первого этажа растущим день ото дня сугробом – тогда вы «созрели», чтобы в полной мере оценить такое достижение цивилизации, как антиобледенительные системы.Лед крышу рвет
Сам по себе снег, пока он мягкий и пушистый, никакой угрозы для людей и кровли не представляет – лежит себе, серебрится, даже создает дополнительную защиту от холода. Проблемы появляются, лишь когда подтаявшая вода, не успев покинуть крышу, прихваченная морозцем, замерзает. А так как лед, в отличие от снега, тает куда неохотнее, в следующий раз такого же повышения температуры ему уже будет недостаточно. И он, перекрыв пути отступления новым потокам, станет для воды ловушкой: вместо того, чтобы поскорее покинуть крышу, она лишь будет способствовать увеличению ледяного нароста. Образующиеся порой с фантастической скоростью сталактиты могут достигать огромных размеров, разрушая в своих мощных объятиях все, что угодно – от кирпича до железа.
Многие ошибочно полагают, что сосульки вырастут исключительно ближе к весне, когда потеплевшие лучи солнца днем растапливают снег, а мороз по ночам отвоевывает свои позиции.
На самом деле все гораздо сложнее: источников тепла для образования льда достаточно и зимой. Вспомним хотя бы зимы последних лет, когда большая их половина проходит скорее под знаком плюс, чем минус.
Да и тепло, излучаемое крышей, тоже вносит немалую лепту. Особенно это касается домов, где архитектура предусматривает использование чердачного пространства для жизни. В отличие от домов с холодным чердаком, на крышах которых снег может лежать непотревоженным очень долго, в мансардных, с частенько нарушенной технологией теплоизоляции (хотя это не обязательно), потери тепла компенсируются усиленной работой отопительной системы – котла или электроконвекторов. Поэтому для образования наледи здесь создаются самые что ни на есть подходящие условия. Причем, на протяжении всей зимы, независимо от температуры «за бортом». Снежная шапка подтаивает «с изнанки», а дальше события развиваются по вышеописанному сценарию.
Что можно сделать?
Откровенно говоря, средств борьбы с сосульками не так уж и много, вернее совсем мало. Мужика с ломом некоторые фирмы предлагают заменить лазерной или ультразвуковой пушкой: первая направленным пучком лазера, как лезвием бритвы, аккуратно срезает ледяную бахрому любой толщины, вторая – мощным импульсом разрушает лед. Как бы впечатляюще ни выглядели эти технологии, кроме высокой себестоимости у них есть еще один существенный недостаток – они никоим образом не предотвращают появление льда и потому не предохраняют крышу и элементы водостока от повреждения.
Есть еще один перспективный, но пока мало известный метод – нанесение на край кровли антиобледенительной композиции, похожей на краску или лак, создающей покрытие, сила сцепления которого со льдом очень мала. Таким образом, можно сделать скользким почти любой материал, использующийся в строительстве.
Но пока все эти способы борьбы с сосульками испытываются городскими коммунальными службами, антиобледенительные системы на основе нагревательных кабелей уже несколько лет успешно завоевывают сердца наших сограждан вслед за жителями не менее снежных Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии.
Главное – «не допущать»
Как всегда, все гениальное просто: чтобы избавиться от сосулек, нужно не бороться с ними постфактум, а просто не дать им образовываться. Для этого всего лишь необходимо обеспечить талой воде «теплое сопровождение» во время ее стока с крыши по всему маршруту.
Стандартный набор мест утепления известен: желоба, воронки, ендовы (заломы кровли), карнизы, водосточные трубы. Тем не менее, хороший специалист, прежде чем делать расчеты непосредственно для вашей крыши, обязательно потребует чертежи дома, где указано расположение всех водоотводных элементов и обогреваемых зон, – чтобы определить опасные места. Только после тщательного изучения всех параметров, в том числе длины и диаметра водосточных труб, размеров желобов, уклона ската кровли, он сможет рассчитать необходимую мощность электросистемы, определить зоны обогрева, количество ниток и параметры кабеля, выяснить, необходимо ли устанавливать элементы снегозадержания, разработать схему раскладки кабеля и т. д.
Идеальный вариант, когда вы получаете на руки пакет проектной документации, в которой обязательно должны быть схемы подключения кабеля и систем автоматики, руководство по эксплуатации, технические паспорта ко всем элементам.
Выбирай лучшее
Не будем кривить душой – дешевым это удовольствие не назовешь: конечная стоимость систем может быть и 80 и 220 евро за квадратный метр отапливаемой поверхности. Тем не менее, специалисты подсчитали, что максимум через три года затраты окупятся, особенно при выборе более дорогих марок. Во-первых, их гарантийный срок службы достигает пятнадцати лет против трех для дешевых; во-вторых, они позволяют ощутимо экономить потребление энергии. Правда, в расчетах не учитывалась цена приобретенного домовладельцем комфорта – а это, согласитесь, многого стоит.
Так как в антиобледенительной системе главный элемент – нагревательный кабель, не стоит гоняться за дешевизной. Он должен быть крайне надежным, почти супер – не бояться ультрафиолета, не трескаться от перепада температур, противостоять большим механическим нагрузкам и т. д., ведь кабелю предстоит много лет пролежать на открытом воздухе, где условия меняются час от часа, и все их учесть невозможно.
Именно поэтому желающим избежать лишних хлопот и неприятных сюрпризов есть резон изначально нацелиться на те системы, где используется саморегулирующийся кабель. Он дороже резистивного (обычного) в три и даже в пять раз, но это тот случай, когда повышенная цена оправдана на все сто.
Преимуществ у него очень много, упомянем лишь некоторые, и, пожалуй, самые очевидные из них.
В отличие от своего дешевого конкурента, этот кабель можно смело назвать «умным». Да, да! Он способен на разных участках «по своему усмотрению», выделять то количество тепла, которое необходимо. «Интеллект» позволяет ему не только экономно расходовать электроэнергию (ее необходимая мощность для небольшого дома может составлять от двух до семи киловатт), но и не зависеть от случайностей.
Например, для него не опасно отсутствие регулирующей автоматики – тогда как для обычного кабеля это может оказаться «смертельным». Ему не угрожают перегревом, как резистентному, скопления мусора и листвы в желобах. Он более стоек к значительным перепадам напряжения и практически не требует технического обслуживания.
Еще одно ценное качество – «самреги» (так их для краткости называют специалисты) можно подгонять под размеры всех защищаемых элементов непосредственно по ходу укладки, что значительно упрощает и ускоряет монтаж всей системы, не угрожая эффективности ее работы.
Автоматика лучше рубильника
Принцип действия системы понятен даже ребенку: установленные на крыше датчики передают информацию на терморегулятор – без
преувеличения его можно назвать миниметеостанцией, которая, собственно, при заданных параметрах и включает кабель. Выполнив свою задачу, кабель снова впадает «в спячку», вернее в режим ожидания.
Чем полнее конфигурация, тем больше возможностей для настройки. Лучше всего, когда используются датчики не только температуры, но и влажности, что позволяет системе включаться в нужное время и не работать вхолостую.
Снегоуборщик не понадобится
Кстати, можно не ограничиваться отоплением лишь одной крыши. С не меньшим успехом кабель применяют и на грешной земле: подогреваемые с его помощью ступеньки на крыльце существенно облегчат жизнь, а может быть, и даже ее сохранят. Кабель прекрасно справится с обогревом основных дорожек, и вы не будете после каждого снегопада хвататься за лопату или снегоуборщик. Чудо-кабель может прокладываться вдоль коммуникационных труб, словом везде, где есть риск пострадать от мороза.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация