03:13:55
24 ноября 2024 г.

Без «если бы да кабы»…

Эта дама умеет ждать. Пока невидимая и невесомая, убаюканная потоками воздуха, она путешествует по миру, ее истинный нрав – агрессивность, всеядность и коварство – никак не проявляет себя. Но стоит этой страннице найти укромный уголок с подходящим курортным климатом, где тепло и влажно, она, мгновенно проснувшись, начинает действовать, чтобы показать себя во всей красе. Начало вторжения мы, как правило, пропускаем: не привередливая в еде, дамочка постепенно врастает, вгрызается в любой материал – дерево, кирпич, бетон, даже в СD-диски, и, укоренившись, показывает, кто же в доме настоящий хозяин.
Плесень камень точит
Как вы уже догадались, речь идет о ней – самой навязчивой головной боли не только «хрущевок», коммуналок, лачуг, но и новоиспеченных элитных многоэтажек, загородных домов и даже всемирно известных дворцов, в которых хранятся сокровища нации.
Чаще всего, пожалуй, беспокоит людей эстетическая сторона вопроса, поэтому наступательные действия носят превентивный характер: соскребли, помыли, покрасили – и забыли… До следующего десанта зловещих черных, зеленых, белых пушистых (и не очень) захватчиков.
На самом же деле от этого нежного на вид создания нельзя отмахиваться, как от надоедливой мухи, так как оно, как инопланетный организм из фантастических рассказов, не только моделирует вокруг себя собственное пространство и атмосферу (жуткий запах), но и разрушает завоеванную высоту.
Многие помнят громкую трагедию, произошедшую шесть лет назад в Санкт-Петербурге, когда под бетонным козырьком вестибюля станции метро погибли люди. И лишь потому, что кто-то недооценил опасность микроорганизмов, разрушивших железобетон! Плесень всеядна и беспощадна, за год – полтора она может превратить деревянные конструкции в труху.
Не лишне напомнить и то, насколько опасно человеку дышать с плесенью одним воздухом. Многие и не подозревают, обнаружив где-нибудь в укромном местечке поселившийся на картоне, штукатурке, фанере, обоях черный гриб – стахиботриз, что на совести этого заморыша человеческие жизни: самый известный случай произошел в США, когда из 37 заболевших младенцев умерло 12. Не меньшую опасность представляет и плесень аспериглл, предпочитающая селиться на бетонных и кирпичных стенах. И хотя, слава Богу, массовые смертельные случаи единичны, ядовитые вещества, содержащиеся в спорах, попадая в легкие, отравляют здоровье миллионов людей, вызывают сильные головные боли, неприятные ощущения в носоглотке, дерматиты и даже онкозаболевания.
Видов плесени великое множество. Безобидны далеко не все. Определить, кто из них кто, зачастую может только специалист. Но какие бы грибы ни выросли на ваших стенах, нужно иметь в виду, что наступательные действия должны быть комплексными, причем, сначала необходимо выявить причину, а уж потом разбираться со «следствием». Иначе могут произойти разные неприятности. Например, не раз случалось, когда, уничтожив один вид плесени, через полмесяца обнаруживали на этом же месте другой, еще более пышный и мерзкий.
Промедление хуже кредита
Городским жителям делать все «по правилам» бывает очень сложно, почти невозможно. Ведь самая банальная причина – разгерметизация швов, текущая крыша или сырой подвал, наладка вентиляции – устраняется ДЕЗами (если, конечно, устраняется) долго, в порядке плановой очереди, после тысячи напоминаний. А до этого приходится сражаться с пятнами и пушком на стенах всеми подручными средствами.
Владелец загородного дома надеется только на себя. С одной стороны – дорого, с другой – нужно действовать незамедлительно. Дело это настолько спешное и безотлагательное, что даже в крайнем случае, при отсутствии денег, есть резон взять кредит: ведь может статься, к тому моменту, когда появятся финансы (особенно если речь идет о деревянных строениях), просто нечего будет спасать.
Чтобы фундамент не был губкой
Фундамент – это главный «насос» почвенной влаги. Стоит только на йоту нарушить технологию гидроизоляции – и тогда вода, насытив подвал, устремится вверх по стенам. И какова бы ни была их толщина, зимой они обязательно промерзают, становясь добычей вездесущей плесени.
Остается один выход – откапывать фундамент и заново проводить работы по гидроизоляции. Это дорого, грязно и проблематично, так как влечет за собой разрушение по периметру дома дорожек, отмостки, а, возможно, газона и пристроенных террас. Но что поделать! Если с вертикальной изоляцией уже действующего здания все более-менее понятно – для этой цели выпускается масса современных материалов, – то с горизонтальной придется повозиться.
Один из способов, который опробован в Европе на трех десятках тысяч зданий, заключается в том, что в шов кирпичной стены забивается отсечка из нержавеющей стали. Другой способ остановки поднимающейся влаги – закачивание гидроизолирующих растворов в просверленные недалеко от стыка стены и фундамента шурфы.
Специалисты питерской компании «Прометорг» предлагают более дешевый и эффективный способ противостоянию грунтовым водам, избегая глобальных строительных работ, – прибор, в основе работы которого используется явление электроосмоса. Он, создавая электрическое поле, буквально «выдавливает» влагу из фундамента в грунт и не дает ей поступать обратно. Среди тех, кто подтвердил его действенность, были работники Русского музея. Применяется эта методика уже десять лет, имеет семь европейских патентов и протестирована как в лабораториях Европы, так и России. Результаты видны уже через месяц: стены подвала становятся сухими. Прибор можно использовать как постоянно, так и для «просушки» перед проведением гидроизоляции.
Еще одна питерская ООО «KRONSTADT Power Wash» для осушения не только фундаментов, но и стен, полов, в общем, любой поверхности, использует СВЧ-пушку. Микроволны проникают вглубь конструкции, нагревают молекулы воды и таким образом удаляют влагу. Причем, нагреваются только те места, где она есть. Разумеется, при этом погибают и любые виды плесени.
Если влажность повышена, но не катастрофично, можно использовать для осушения подвала старый проверенный метод – емкости с негашеной известью, которая будет впитывать излишки воды. Очень часто при недостаточной вентиляции так спасают погреба для хранения овощей.
Но время не стоит на месте. Сейчас выпускаются различные осушители, которые работают по принципу конденсации водяных паров. Вентилятор подает воздух на испаритель, где тот охлаждается, а образующийся при этом конденсат стекает в поддон. Осушенный воздух нагревается и вновь поступает в помещение. Такие агрегаты не требуют специального монтажа, компактны, в зависимости от набора функций стоят от 200 долларов и выше. Их часто используют в помещениях с бассейнами, особенно там, где не была продумана хорошая вентиляция.
Есть в продаже и специальные емкости с адсорбентом, действующим, как негашеная известь.
Травить да не отравиться
Итак, если причина появления плесени устранена, есть смысл приниматься за саму непрошенную гостью. Надо сказать, на многих форумах частенько раздается вопиющий глас отчаявшегося человека с просьбой помочь справиться с испорченными стенами. Обязательно кто-нибудь посоветует по старинке промочить стену раствором соды, обработать медным купоросом или хлоркой (многие рекомендуют жидкие варианты типа «Белизна» и «Асе»). Но ему тут же напоминают, что живем мы не в девятнадцатом веке, и потому легче и целесообразнее использовать современные средства. Хотя даже они не гарантируют от появления этой напасти вновь, если где-то протекает, промокает и не проветривается. Ведь, как шепчут специалисты своим людям на ушко и по секрету, избавиться от основательно обосновавшейся плесени в толще стен можно либо хорошенько проморозив их, либо устроив пожар. Кстати, во многих странах рекомендуют обращаться к специалистам, если площадь пораженной поверхности превысила 90 кв. сантиметров.
Из действенных средств чаще всего упоминается средство «Реногал», созданный сразу после массового распространения пластиковых окон, нарушавших нормальный воздухообмен. Говорят, что он особенно хорошо помогает для обработки покрывшихся черным грибком откосов окон.
Популярен «Тефлекс» – средство на основе фторполимеров, образующее молекулярную сеть вокруг волокон различных материалов и тканей. Оно защищает поверхность от всевозможного загрязнения, в том числе, попадания, а если надо – и уничтожения плесени. И, конечно, самое уважаемое финское «убойное средство» – «ХОМЕЕНПОЙСТЕ-1», предназначенное для снятия плесени с бетонных, цементных, деревянных и др. поверхностей. Хорошие результаты дают «С-ГИДРОТЭКС-П», который, проникая в поры, герметизирует их и подавляет плесень, и «Фонгифлюид» – жидкость на основе специальных соединений, предназначенная для уничтожения мха, лишайника, плесени.
Но самое главное, какое бы средство вы ни выбрали, не забывайте соблюдать инструкцию как по соблюдению технологии, так и в плане техники безопасности.
Легче предупредить, чем лечить
Без специального исследования очень сложно поставить диагноз проблемным элементам конструкции. В большинстве случаев это делается «на глазок» и, собственно, сама причина сырости не устраняется. Поэтому постарайтесь, прежде чем приступать к «лечению» здания и заниматься гидроизоляцией, провести его обследование. Есть фирмы, которые с помощью микроволнового гигрометра, исследовав буквально каждый сантиметр стены, получают истинную картину распределения воды и находят эпицентр ее локализации. В результате у вас появляется возможность не «бить врага наугад», основываясь лишь на предположениях, а извести его на корню.
Даже если вы устранили конструктивные недостатки, способствующие росту плесени, не поленитесь соблюдать некоторые правила, что позволит вам не вспоминать об этой напасти долгие годы.

  • Следите за влажностью воздуха в помещении, делая выводы не на основе собственных ощущений, а на показаниях гигрометра. 40% – лучший показатель. Если он выше нормы, срочно принимайте меры: проветривание (кухню и ванну лучше всего оборудовать принудительной вентиляцией), специальные осушители воздуха, устранение источников подтекания воды, например, на подоконнике под кондиционером, в холодильнике. Учитывая способность растений испарять воду, сведите их количество к минимуму.
  • По возможности старайтесь не загромождать внешнюю стену мебелью, но если уж деваться некуда, обязательно ставьте ее на расстоянии 5–10 см от стены для свободной циркуляции воздуха.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация