23:47:15
21 ноября 2024 г.

На чем приготовить шашлык?

Уютный домЕсть у нашего народа такая традиция – ездить на шашлыки. Не успеешь бросить клич – а все уже тут как тут. Даже те, кто вечно занят, пропадает в командировках, работает по выходным, воспитывает детей – никто не в состоянии отказаться от этого ритуала. И пусть вас не смущает, что заговорили мы об этом любимом занятии, когда лето прошло, небо осенью задышало, река остыла, а в гардеробе появились теплые вещи.Согласитесь, ведь именно осенью философское настроение, которым охвачена природа, – самый прекрасный фон для встречи с родными и друзьями: не пристают комары, все невольно стараются быть поближе к огню, над которым колдуют шашлычных дел мастера, и бокал сухого красного за задушевной беседой кажется особенно вкусным.
Разноликая жаровня
Совсем недавно при выборе основного атрибута этого ритуала даже не возникло бы вопроса, что это будет. Конечно, мангал – единственный и незаменимый. Да и тот, если вспомнить, был освоен нашей промышленностью не так давно: дачники либо пользовались конструкциями собственного сочинения, либо обходились одними шампурами, которые укладывали на сооружения из веток и рогатин или же на кирпичи. Теперь же этот древний способ приготовления пищи принял настолько цивилизованные формы, что разобраться, что к чему, а тем более выбрать можно, лишь изучив вопрос всесторонне. Ведь наряду с мангалами на рынок хлынули всевозможные барбекю, грили, грили-барбекю, которые уверенно оттесняют недавнего бесспорного лидера.
С появлением новых видов «открытого огня»
и расширением возможностей, стремительно меняется меню вечеринок на природе. Кто-то с восторгом перенимает новый опыт, кто-то категорически его отвергает.
На самом деле, отличий между родными жаровнями и заграничными не так много, как кажется на первый взгляд. Но те, что есть, возможно, после ближайшего знакомства настолько придутся по душе защитникам отечественных традиций, что через некоторое время им даже трудно будет представить, как же раньше обходились без таких полезных вещей.
Мангал для дипломата
Наши производители не устают изобретать все новые и новые конструкции – от переносных до стационарных.
Любители устроить пир на берегу реки, прежде всего, заинтересованы в легких сборно-разборных моделях. Но именно стремление к легкости становится «ахиллесовой пятой» таких мангалов. Тонкий металл сразу или со временем начинает «вести», конструкцию перекашивает, и с каждым разом трансформация в рабочее положение и обратно проходит все сложнее и мучительнее. Зная это, некоторые производители снабжают свои модели ребрами жесткости. В какой-то степени это спасает. Но в любом случае срок службы мобильных конструкций был бы гораздо дольше, если бы большинство сограждан не разжигали костер прямо в мангале, а использовали древесные угли. Причем, неплохо было бы их сначала «раскочегарить», например, в ведре или специальном стартере, в крайнем случае, на костре, а когда они дойдут до нужной «кондиции», выложить в мангал.
Но если эти хлопоты вас пугают, или вам просто не хочется отказываться от романтических посиделок вокруг костра, можете не расстраиваться. Некоторые фирмы по аналогии с народным вариантом (2 скобы из толстой проволоки втыкаются по разным сторонам костра, и на них укладываются шампуры) выпускают очень недорогой цивилизованный вариант – специальные наборы, состоящие из шампуров и складывающихся стоек, укомплектованные симпатичным и удобным чехлом. Конечно, жар будет не такой направленный, как в мангале, где стенки выступают как в роли прикрытия от ветра, так и дополнительного источника тепла, зато после использования отпадает необходимость отмывать поверхность от пепла и копоти, чтобы не испачкать машину. Да и маленький вес набора не может не подкупать.
Украсит и накормит
Можно пользоваться походными вариантами и на даче, но большинство владельцев со временем задумываются над необходимостью оборудовать стационарное сооружение, которое бы не только выполняло свои непосредственные обязанности, но и «по совместительству» стало украшением сада. Нужно сказать, многочисленные кузницы очень творчески подходят к созданию своих моделей. Даже самые недорогие стационарные мангалы (около 5 тысяч рублей) оснащаются отделениями для поленьев, дополнительными столиками, что очень облегчает процесс готовки, делая его удобным. Более дорогие модели, цена которых может зашкаливать за две тысячи долларов, зачастую настолько красивы, что превращаются в произведение искусства. Замысловатые кованые узоры, крыши-навесы, спасающие в непогоду вечеринку от провала, многочисленные полочки для дров, тарелок и прочей необходимой утвари – все это создает настроение и превращает легендарную процедуру приготовления шашлыка в еще более торжественное действо.
У стационарных мангалов толщина стенки может достигать 4 мм, и потому разжигание в них дров не опасно. Правда, низкосортный металл не спасет даже такая толщина. Лучше всего, когда для изготовления используют чугун – он не ржавеет, равномерно нагревается и не оказывает никакого влияния на вкус блюд. А вот черный металл, если он не покрыт титаном, – не лучший вариант. Некоторые конструкции укомплектованы вертелом, на котором можно зажаривать нечто большое и солидное.
Дым – побоку
Для универсального садово-дачного камина «Ekkogrill» горящие дрова не страшны. Сам процесс горения поленьев происходит вдоль задней стенки камина, и дым уходит в вытяжку, не попадая на готовящееся блюдо. Такая технология позволяет не ждать образования углей, как это обычно бывает, а забросить дрова и использовать жар, идущий от них. Принцип действия напоминает приготовление мяса для шаурмы, когда источник нагрева расположен не снизу блюда, а сбоку. Отпадает необходимость следить за пламенем, сбивать его, как обычно, ведь оно никоим образом не мешает приготовлению блюда. На этом гриле можно приготовить не только традиционные шашлыки, но и даже зажарить барашка. Но и стоит такое чудо недешево – сто пятнадцать тысяч рублей.
Откуда дровишки?
Разведение огня всегда остается самым ответственным моментом, началом начал пикника. Если в мангале заиграли языки пламени, у всех присутствующих появляется твердая уверенность, что сегодня они обязательно отведают шашлык. Еще бы – ведь огонь частенько не хочет разгораться: спички, задуваемые ветром, гаснут, отсыревшие дрова не желают заниматься, а потом моментально прогорают, и вместо углей, на которых должен быть приготовлен шашлык, частенько остается горка остывающей золы.
Но теперь и эта процедура облегчена до предела, а риск остаться не солоно хлебавши сведен до минимума. Достаточно купить в магазине пакет древесного угля, а также средство для розжига, и никакая сырость не в силах будет оставить вас без заслуженного пира. Лучше всего использовать березовые угли, дающие большой жар, или дубовые, способные долго и ровно держать температуру, что позволяет приготовить большой объем угощения в несколько заходов.
Можно использовать специальные топливные брикеты из тех же пород, но обязательно с маркировкой «для барбекю». Знатоки же советуют для придания необычного вкуса бросать на угли стружки ольхи или плодовых деревьев. Но не в коем случае нельзя использовать хвойные деревья: запах смолы в блюде сведет на нет все труды и денежные затраты.
Прекрасным подспорьем для покорения «капризных» дров и угля будет жидкость для розжига на парафине, которая не имеет запаха, горит долгим ровным пламенем без копоти. Она просто незаменима. Опрыскав дрова или уголь жидкостью, дайте ей впитаться несколько минут, а уж потом поджигайте.

Подготовила Елена Слуцкая


ПОМНИТЕ:

  • Если вы решили устроить встречу с близкими по высшему разряду, покупайте только парное мясо!
  • В турецкой кухне считают, что в маринад уксус добавлять нельзя, так как из-за него мясо становится жестким. Говядину и баранину они выдерживают в йогурте (разумеется, не сладком), можно в кефире, еще добавляют соль, перец и томатную пасту.
  • Узбекский шашлык тоже не признает уксуса, чаще всего маринад делается на основе гранатового сока или вина, а во время готовки мясо (чаще всего курицу) слегка посыпают кукурузной мукой.
  • Уксус частенько заменяют лимонным соком – это позволяет не приглушать вкус самого мяса и в то же время слегка его «подкислить».
  • Профессиональные повара советуют солить шашлык, чтобы он был сочным, только тогда, когда снимаете его с огня.
  • Из специй чаще всего используют лук и перец, но можно существенно расширить вкусовую гамму, добавив молотый кориандр, хмели-сунели, базилик (регано), тархун (эстрагон).
  • Если уж приходится поливать шашлык, то не простой водой, а смешанной с вином и подсоленной. А еще лучше использовать для этого оставшийся маринад. Этот же маринад, особенно на основе уксуса и лука, можно обжарить на сковороде. Такая поджарка способна исправить вкус даже неудавшегося шашлыка.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация