Чтоб не уехала, шурша, ищите крышу, не спеша
Вы никогда не завидовали котам и трубочистам, хотя бы в детстве? Ведь они могут смотреть на этот мир свысока и видеть его совсем другим. Давайте и мы прогуляемся по крышам. С помощью нашей газеты, виртуально…Найдите время погулять
В недавнее советское время все крыши российских городских зданий были, в основном, похожи друг на друга – скучные и серые. Да и откуда было взяться красоте, если архитекторам и строителям приходилось выбирать из трех основных кровельных материалов: битума, шифера и оцинкованной стали. Может быть, поэтому россиян, привыкших к тому, что крыша над головой – необходимый, но уж никак не декоративный элемент дома, так восхищали и притягивали прибалтийские города, с их уютными сказочными домиками, покрытыми нарядной черепицей. Но теперь все изменилось…
Крыша для дома – и шапка, и зонтик: именно она сохраняет тепло и защищает и хозяев, и все здание от непогоды. Она становится точкой или восклицательным знаком в облике всего сооружения, причем зачастую самым выразительным. Не удивительно, что ее «вклад» в стоимость составляет пятнадцать – двадцать процентов. Так что, зачастую, хозяину легче решить, из чего будет построен дом, нежели выбрать материал для кровли: сегодня их выбор так широк, что нет их четкой классификации. Однако в любом случае специалисты советуют начинать выбор, отталкиваясь от конфигурации крыши. Конечно, чем она фигурнее, а значит, сложнее, тем больше привлекает внимание, но… и тем дороже обойдется ее строительство. Поэтому не стоит забывать, что не только ее конфигурация придает дому неповторимый вид, становясь мерилом престижности и определяя его окончательный облик, но и материал, из которого эта «шапка» была сделана.
Разброс цен на различные кровли – от 3 до 120 евро за 1 кв. м– позволяет выбрать что-то из современных материалов по своему карману. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки (последние есть даже у самых дорогих). Покупка эта недешевая и неординарная, так что найдите время не спеша обойти несколько фирм и поговорить с консультантами. Возможно, есть резон сначала направиться туда, где предлагают самый широкий выбор, – от дешевых до элитных. Здесь кругозор менеджеров достаточно широк, так как им приходится иметь дело с различными материалами. Они имеют возможность сравнивать один с другим, исходя из ваших запросов и финансовых возможностей, а не из ассортимента салона.
Если сердце екнуло на какой-то конкретной марке, не спешите доставать деньги: узнайте адреса официальных представительств, узкая специализация которых уже будет очень кстати – ведь их мастерам известны все малейшие нюансы именно этой продукции и, что очень важно, особенности ее монтажа. Хотя, возможно, далеко ходить не придется – многие крупные торговые дома являются одновременно официальными дилерами нескольких производителей, у которых можно приобрести приглянувшийся товар по «фирменной», то есть по минимальной цене.
Хорошая укладка – лучшая гарантия
И еще один момент. Не вздумайте экономить на укладке. Особенно, если крыша вашего дома имеет сложную конфигурацию. Труд кровельщика требует не только навыков, но и интеллектуальных затрат. Настоящий специалист должен быть хорошим плотником, знать технические характеристики паро- и теплоизолирующих материалов, а также законы их укладки, самостоятельно рассчитать шаг обрешетки и т. д. Специалисты из ближнего зарубежья, знакомые, как правило, в лучшем случае с шифером (а его может при желании уложить любой хозяин самостоятельно) всему этому вряд ли обучались на специальных курсах, устраиваемых фирмами-производителями. Поэтому загубить дорогую покупку можно в два счета.
Каждый стремится к своему идеалу
Сразу необходимо оговориться: идеального материала не бывает. Как бы соблазнительно ни звучали рекламные лозунги, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Знаниями о последних щедро делятся с потенциальными покупателями многие производители, описывая достоинства собственного продукта.
Так, например, продавцы «легких» кровель, таких как гибкая черепица, металлочерепица, листовая кровля, делают упор на малом весе своих кровель в противовес керамической, цементно-песчаной черепице и сланцу. Те же не остаются в долгу и напоминают, что тяжесть – не недостаток, а необходимость, так как именно благодаря ей, в отличие от легковесов, они лучше противостоят ветру. Усиление же стропильных конструкций, которым обычно пугают конкуренты, на самом деле, вовсе не так глобально, а если и необходимо, то лишь на 15–20%, ведь при расчетах львиную долю нагрузки для всех материалов составляет не только «живой» вес кровли, но и снега.
Совсем по-другому происходит перегруппировка сил, когда речь заходит о «шумности» кровли. Производители «тихих» крыш обязательно напугают обладателей мансард перспективой слышать вой ветра и стук дождя, града и прочих природных явлений у себя над головой при выборе металла. (И напрасно, ведь для многих прелесть загородного дома как раз и заключается в том, чтобы засыпать в уютной постели именно под эти неповторимые звуки). Но при этом умалчивают, что любители тишины могут использовать металлочерепицу с пластиковым покрытием толщиной 200 микрон и положить более толстый слой утеплителя, который к тому же будет играть еще и роль шумопоглощающей прослойки.
О вековом запасе прочности не забудет упомянуть фирма, торгующая черепицей и сланцем. А менее долговечные, битумно-полимерные кровли, служащие всего 25–30 лет, и металлические, сохраняющие свои качества около 50 лет, с радостью напомнят слова В. Даля, который объяснил непопулярность черепицы в России тем, что она не выдерживает нашего климата, и ее разрывает.
Одним словом, нужно послушать всех и сделать собственные выводы, соизмерив все с собственными представлениями об эстетике, приоритетами, реальными потребностями и, еще, желательно, своими финансовыми возможностями. Метод познания, возможно, не «спортивный», но, срабатывает как в том анекдоте: «Чтобы узнать о всех недостатках женщины, отзовитесь о ней лестно, разговаривая с ее хорошей знакомой».
Сколько стоит?
Цены, как уже говорилось, могут быть самые разные, но нужно еще учитывать, что окончательная цена будет выше, после того как к ней будут добавлены затраты на комплектующие (коньки, ендовы, водостоки и т. д.), составляющие 35–40% от стоимости материала.
Самые дешевые – материалы типа ондулин – стоят около 4 евро за квадратный метр. Далее идет металлочерепица и фальцевая кровля, а также цементно-песчаная черепица; от 8 до 12 евро обойдется гибкая черепица и полимерпесчаная. Еще дороже, от 16 до 30 евро, выйдет металлическая кровля с покрытием алюмоцинка. От 20 до 50 евро обойдется керамическая черепица, еще дороже медь, цинк-титан. За экзотику же (дранка, камыш, сланец и т. д.) приходится выкладывать денег больше всего. При этом дороже всего, в районе 100 евро, обойдется тот материал (например, камыш), в цену которого из-за отсутствия на рынке достаточного числа специалистов, изначально заложена укладка. Дранку же можно купить за 50 у. е. и при минимуме навыков положить своими силами.
Как стать непохожим на других
Несмотря на высокую стоимость, природные кровли потихоньку завоевывают популярность среди тех, кто не хочет быть похож на остальных. Тем более одними декоративными качествами эти материалы не ограничиваются и вполне могут конкурировать с более традиционными по всем остальным необходимым параметрам. В том числе и по долговечности: камыш, например, прослужит 50 лет, дранка – 100, а сланец – может простоять и века. Если вам хотелось бы иметь «эксклюзивную» растительную крышу, но смущает вопрос пожарной безопасности, то можете не переживать: существуют различные технологии обработки специальными составами – от пропитки до опрыскивания после монтажа.
Творческие натуры могут, не тратя лишних денег на экзотику, обойтись дешевыми покрытиями и поэкспериментировать с цветом.
Мода на него меняется из года в год: сначала были в чести зеленый и красный, потом синий, еще позднее – желтый. Некоторые хозяева в творческом порыве закупают по два – три листа всех имеющихся на фирме цветов одного материала. Как говорят продавцы, получается довольно интересно. Кстати, у немцев подобные художественные поиски не единичны: даже из сланца, популярного в тех краях кровельного материала, частенько выкладываются различные рисунки или орнаменты, окрашивая его в необходимый цвет.
Не менее интересным может оказаться комбинирование различных материалов: например, большая часть плоскости крыши покрывается металлом, а башни или надстройки – мягкой черепицей.
Похожи, но разные
Керамическая черепица – древнейший кровельный материал, не теряющий популярности и поныне. Более того, он относится к разряду элитных. И понятно: его экологичность (изготавливается из глины с последующим обжигом при тысячеградусной температуре), долговечность (сто лет), огнестойкость, неувядающая красота на протяжении всего срока службы, низкая теплопроводность, благодаря чему летом под черепичной кровлей прохладно, а зимой тепло, а также минимальное образование конденсата на внутренней поверхности черепичного покрытия, – все эти качества были и будут в цене.
Один из недостатков этого материала – разброс геометрических размеров отдельных плиток – уже в прошлом, так как благодаря изготовлению на автоматизированном оборудовании она теперь имеет стабильные размеры.
Благодаря современным покрытиям расширилась цветовая гамма этой кровли.
Цементно-песчаную черепицу тоже можно назвать природным материалом, так как состоит она из портландцемента, кварцевого песка и пигмента, который, собственно, и определяет цвет. По морозостойкости и водоупорности этот материал даже превосходит керамику, но уступает в долговечности – не более 50–70 лет. Но и стоит она гораздо дешевле. Интересно, что в отличие от своей хрупкой прародительницы, цементно-песчаная черепица прочность набирает с годами.
Керамогранитная плитка Ardogres, получаемая по технологии керамогранита, – новинка на нашем рынке. Если расшифровать ее название (ardois – сланец и gres – каменная (плотная) керамика) станет ясно, что этот кровельный материал – нечто среднее между сланцем и керамической черепицей. Ее состав (глина, каолин, полевой шпат и кварц и пигмент) однозначно указывает на ее экологическую чистоту. Сформированные из этих компонентов плиты подвергаются огромному давлению, чем обеспечивают высокую плотность материала, а затем обжигаются при температуре 1 300 градусов. В результате Ardogres практически не впитывает влагу, имеет высокую прочность, что определяет, в том числе, и его морозостойкость.
Ко всему прочему, фактура плитки и цвет, как у сланца, автоматически приравнивают этот материал к респектабельным. Ну, а столетний запас – еще один тяжелый плюс на чашу весов в его пользу.
В полимерпесчаной черепице создатели лишь заменили цемент на более прочный и надежный компонент – полимер, тем самым произведя на свет материал как внешне, так и по качествам идентичный керамической черепице, но в два раза более легкий. Она очень прочная, долговечная (срок эксплуатации – 50 лет), относится к группе трудно воспламеняемых и не распространяющих пламя материалов и к тому же имеет более яркий цвет, чем у керамической черепицы. Как утверждают производители, справиться с ее укладкой может любой, умеющий держать в руках молоток.
В подражании нашли свое лицо
Металлочерепица приобрела популярность сравнительно недавно благодаря эффектности (широкая цветовая гамма), легкости (4,5 кг на кв. м) и приличному сроку эксплуатации (50 лет). Профиль металлочерепицы имитирует натуральную черепицу. Но по сути, – это продолжение темы профилированных металлический листов. Каждый производитель предлагает свой способ защиты металла от коррозии и придания ему декоративных свойств, поэтому при выборе обращайте внимание, что за покрытие нанесено на кровлю.
Самое простое покрытие – цветное полиэфирное напыление полиэстер. Оно бывает блестящим и матовым. Из-за большей толщины последнее стоит дороже, хотя и не добавляет изделию дополнительной стойкости к невзгодам. Покрытие на основе поливинилхлорида (ПВХ) – пластозол – гораздо толще – до 200 мкм (против 35 у предыдущего). Так как оно изначально разрабатывалось для зон с большой влажностью (прибрежные районы, районы водохранилищ и т. п.) и очень агрессивными средами (промышленные районы с большой загрязненностью воздуха), покрытие хорошо отталкивает и влагу, и грязь. Но есть у него и недостаток: он не любит сильных температурных нагревов, из-за чего через 7–10 лет службы могут начаться неприятности вплоть до отслоения ПВХ от металла. Правда, надо оговориться, что отслоения могут появиться не ранее 7–10-го года эксплуатации материала.
Приблизительно в это же время может проявиться еще один недостаток – выцветание темных крыш. Зато эти неприятности минуют обладателей крыш с более дорогим и качественным покрытием на основе полиуретана, пуралом. При своей небольшой толщине (50 мкм), он обладает всеми преимуществами пластозола.
PVDF – покрытие толщиной 27 мкм, состоящее из поливинилфторида и акрила, стойко к механическим повреждениям и практически не выцветает. Самое долговечное покрытие, которому не страшно даже морское побережье.
К недостаткам металлочерепицы можно отнести повышенный расход материала на сложной кровле и возможность коррозии в случае нарушения защитного слоя.
Мягкая черепица
Для очень сложных конфигураций крыш подходит мягкая черепица. Ее еще называют кровельной плиткой, гонт или шинглс. Огромное количество форм, от шестиугольника до овала, и не менее впечатляющее количество цветовых решений (у каждого производителя своя палитра) позволяют разыграться фантазии заказчика. В основе мягкой черепицы находится пропитанный битумом стеклохолст либо органическая целлюлоза (иногда называемая «войлок»).
На основу наносятся полимерные материалы, которые обеспечивают черепице пластичность, прочность и стойкость к деформации. Верхняя часть «деталей» покрыта базальтовым гранулятом или минеральной крошкой, которые придают материалу разнообразные цветовые оттенки, обеспечивают фактуру и защищают от внешних воздействий. На нижней даже предусмотрен клеящий слой. Но при покупке нужно иметь в виду, что укладывается такая черепица на сплошную поверхность, чаще всего на влагостойкую фанеру или ОSB-3 (ориентированно-стружечная плита). Можно использовать и шпунтованную обрезную доску. Но, это, понятно, потребует дополнительных затрат.
Среди достоинств этого материала производители выделяют экономичность при создании сложных крыш (малое количество отходов), абсолютную бесшумность во время дождя, устойчивость к коррозии, гниению, биогентам (грибкам, мхам и лишайникам), пепло- и звукоизоляционные качества. Мягкая черепица не выгорает, способна выдерживать резкие перепады температуры, из-за отсутствия парусности выдерживает сильные порывы ветра, а случайные повреждения легко устраняются благодаря малым размерам и возможности взаимозамены элементов.
«Правнук» шифера – легок и красив
Старый добрый шифер (или, если «по науке», – асбестоцементные кровельные листы), которым совершенно несправедливо пугают народ последние десять лет, нашел последователей в других материалах. Следом за асбестоцементными листами появились волнистые листы из оцинкованной стали, алюминия, пластмассовые листы (например, стеклопластиковые, ПВХ, поликарбонат и т. п.), а также битумно-картонные гофрированные листы типа ондулин, названные еврошифером. Изготавливают их из пропитанного битумом синтетического целлюлозного или стекловолокна, с лицевой стороны их покрывают защитно-декоративным слоем краски на основе акриловых сополимеров и светостойких пигментов.
Невысокая цена и простота монтажа, легкость, высокая прочность подкупает многих покупателей. Но не обошлось и без недостатков, среди которых – небольшой срок службы и низкая огнестойкость.