Мимолетные мысли в поисках прекрасного
В садовых магазинах столпотворение. С прилавков тысячами сметаются красочные пакетики. Да и как не потерять голову,когда из-за поздней весны время для посадок спрессовалось. В результате — глаза разбегаются, руки хватают все подряд, думать катастрофически некогда. Попробуем в унисон с массовым психозом внести некоторую ясность, дабы предотвратить неоправданные траты.ОДНОЛЕТНИКИ
Они торопятся жить
Однолетние цветы, или как их еще называют, летники, – яркие, пышные, разнообразные по форме и расцветкам – эти бабочки растительного мира, чья жизнь длится всего одно лето, всегда были и будут самыми востребованными. За считанные недели с их помощью можно превратить ничем непримечательный скучный ландшафт в благоухающий Эдем.
Сейчас наступает то время, когда, накупив все понравившиеся виды и сорта однолетних цветов, вы можете с минимальными затратами украсить дом и сад по своему вкусу, и всего за один сезон претворить в жизнь свои дизайнерские фантазии. Летники везде будут к месту: на клумбах, в рабатках, в бордюрах, вдоль дорожек, вокруг веранд или беседок, в смешанных посадках с многолетниками (миксбордеры). Они вне конкуренции для создания композиций в садовых вазах, контейнерах, цветочницах, подвесных корзинах и чашах. При этом не стоит забывать о чувстве меры и благоприятных сочетаниях цвета. Для создания эффектных композиций вовсе не обязательно использовать как можно больше видов цветов – и из одной лишь петунии разных сортов можно создать шикарные узоры и цветовые пятна, оживляющие сад.
Проще и выгоднее всего высевать семена непосредственно в землю. Для некоторых цветов, которые плохо переносят нарушение корневой системы, а, следовательно, и пересадку, это метод единственный. Кроме того, такие растения более закалены и поэтому лучше противостоят экстремальным погодным условиям и болезням. Но без «но» не обойтись.
Если вы выбрали однолетники:
Во-первых, в последнее время на самых разных форумах садоводов, проходящих в Интернете, появились нарекания в адрес некоторых известных отечественных фирм на качество цветов: они либо не соответствуют картинке на пакете, либо не всходят вообще, бывает даже вместо обещанных цветов на клумбах после такого посева красуются самые обычные сорняки. Сваливать появление подобной информации на происки конкурентов было бы опрометчиво – участники подобных форумов, как правило, народ достаточно зрелый, опытный, лиц своих не скрывающий. Поэтому, если есть возможность, сначала посмотрите отзывы «коллег», а, если нет, поговорите со знакомыми и соседями. Ведь жалко не столько денег, сколько потраченного времени и несбывшихся надежд. А вот на известные старейшие зарубежные фирмы никто не жалуется, наоборот, не нахвалятся. Специально не называем ни тех ни других, чтобы не заподозрили в корысти и заказном материале. Информация лежит на поверхности и при желании доступна.
Во-вторых, семена могут вообще не взойти, или взойти недружно, если стоит сухая погода и верхний слой почвы высох. Поэтому готовьтесь, что полив будет задачей номер один, причем полив очень осторожный: из лейки или шланга с очень малым напором воды и мелким распылением.
В-третьих. При посеве семенами всегда есть опасность сыпануть либо пусто, либо густо. Кстати, обратите внимание на специальные сеялки, которые дают возможность задать определенный интервал между растениями – это сэкономит семена, время и силы. Но прореживать все равно придется. Причем, в первое время, когда цветы, а вместе с ними и жизнерадостные сорняки дружно взойдут, их будет отличить друг от друга очень сложно. А так как сорняки бывают зачастую гораздо дружнее, упитаннее и потому симпатичнее, есть риск прополоть именно культурные растения.
В-четвертых, чаще всего зацветают через полтора месяца после посева, а иногда через два – два с половиной. Большинство из однолетников после обрезки увядших цветков энергично восстанавливают свой рост и дают новые боковые побеги, и потому способны цвести все лето, вплоть до заморозков, поэтому обидно не использовать имеющийся декоративный потенциал. Рассада же начинает цвести раньше, чем посевы в грунт.
ДВУЛЕТНИКИ
Эти цвести не спешат
Тот, кто сажает и сеет цветы не первый год, прекрасно знает, что семена однолетников и двулетников чаще всего лежат на развалах и прилавках рядом. Неопытные дачники, руководствуясь лишь информацией о сроках посева, которая указывается на пакете и, видя, что укладываются в них, радостно набирают понравившиеся цветы. Каково же бывает их разочарование, когда они обнаруживают, что наслаждаться цветением придется лишь на следующий год.
А ассы-дачники двулетники сеют в июне-июле даже не в цветниках, а на задворках, в специальные разводочные гряды. Да и зачем клумбу занимать, если от таких эффектных цветов, как энотера, наперстянка, колокольчик, коровяк, лунница, все равно в первый год красоты никакой – лишь розетка листьев. Только в конце лета – начале осени пересаживают будущую гордость цветника на законное парадное место, чтобы в следующем году она показала себя во всей красе. Так же поступают и с некоторыми многолетними растениями.
Маргаритка, гесперис, фиалка, шток-роза, гвоздика, мак альпийский, незабудка на самом деле живут больше двух лет. Но наш нелегкий климат уже на третий год «доконает» их: если они не погибнут во время зимовки, все равно расти будут плохо, цветы их обмельчают, и вам все равно придется с ними расстаться.
Некоторые двулетники, посеянные на рассаду еще в феврале-марте, могут зацвести и в этом году, но на дворе – конец апреля, поэтому реально взглянув на положение дел, остается лишь два варианта: либо ждать июня и терпеливо выращивать для будущего года рассаду самому, либо купить уже готовую рассаду на рынке или питомнике, чтобы насладиться красотой уже этим летом.
Конечно, покупка рассады – удовольствие не из дешевых. Одним растением тут не обойтись, а десяток-другой вылетит в копеечку. Но что делать, если хочется жить сегодня! Кстати, купив рассаду сегодня, вы, возможно, уйдете от необходимости тратить деньги на покупку следующей весной, так как многие двулетники, незабудка, колокольчик, коровяк, фиалка, шток-роза прекрасно размножаются самосевом – вам лишь останется выбрать наиболее развитые растения и пересадить осенью в намеченную клумбу.
МНОГОЛЕТНИКИ
Их сила – в постоянстве
Если однолетники и двулетники требуют ежегодного внимания и хлопот, с многолетниками все гораздо проще. Цветут они, правда, не так долго, но зато способны делать это без вашего участия. Вся забота сводится к тому, чтобы не давать сорнякам заглушить их, подкармливать, рыхлить и раз в 4-5 лет делить разрастающиеся кусты.
Тень-полутень
Есть среди многолетников аристократы с шикарными броскими цветами, которые притягивают на себя все внимание во время цветения: дельфиниум, пионы, флоксы, астильба, волжанка, ирис, люпин. Есть и скромники – бруннера, хоста, калужница, пупочник. Но каждый многолетник не может не подкупить своим постоянством. И, если вы цените это качество, да к тому же не имеете возможность или желание каждый год возиться с рассадой и посевом, то многолетники будут для вас просто находкой. Ведь, при желании, и из них можно создать постоянно цветущий участок, если правильно подобрать сорта и виды.
Незаменимы многолетники и для тех участков, где не так много открытых солнечных мест, которые так любят однолетники. Если тень плотная, густая, какая обычно бывает под пологом старых яблонь или с северной стороны плотных кустов аронии, сирени, калины, ирги, боярышника, хвойных деревьев и высоких построек, то вы можете поселить там великолепные весенние цветы: ветреницу, белоцветник весенний, кандыки, подснежники, ландыши, бруннеру, пролеску, примулу, медуницу, купену. Прекрасно себя чувствуют в тени яснотка, печеночница, лесные травы Кавказа (аронник пятнистый, молочай длинноногий), практически все папоротники.
В полутени под пологом деревьев с редкой ажурной кроной, таких как рябина, вишня, слива, облепиха, а так же, например, с восточной и западной стороны дома, где бывает утреннее или вечернее солнце, можно посадить бруннеру, дороникум, живучку, калужницу, ожику, фиалку, ясменник, аквилегию, купальницу, колокольчики, щитовник, девясил, окопник, дицентру, морозники, астильбу.
В полутени могут расти тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, мускари, крокусы, незабудка лесная.
Дельфиниум – любитель солнца
Не пройдите мимо многолетнего дельфиниума: величественного удивительно неприхотливого растения. Его голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые цветы вы будете ожидать каждый год не меньше, чем царственные пионы. Особенно хороши дельфиниумы группой по 5—10 растений на фоне зеленого газона. С ними хорошо сочетаются люпины, флоксы, ирисы.
Для посадки нужно выбирать солнечное, защищенное с севера место: в тени дельфиниумы сильно вытягиваются, и цветки их мельчают.
Свободная посадка обеспечивает освещение самых нижних листьев, и они очень долго сохраняют свою декоративность. Дельфиниумы цветут два раза в год: в июле и августе. Все остальное время видна только зеленая листва. В связи с этим в смешанных рабатках их нужно высаживать с такими растениями, которые цветут в другое время.
К тому же есть много низкорослых видов, которые могут быть использованы для маленьких садиков, альпинариев, каменистых садов.
Благоухающий пион
Не все знают, что какого-то единого специфического пионного аромата не существет. А именно этот фактор может стать при создании коллекции определяющим, особенно, если вы не равнодушны к тому благоуханию, которое обычно разливается на десятки метров от участка с цветущими пионами. Но, к сожалению, у некоторых, даже очень красивых сортов, запах часто бывает резкий и не совсем приятный.
Но, если вы решите создать коллекцию запахов, вам будет из чего выбрать. Пионы могут пахнуть жасмином (Мираж, Дорис Купер, Уайт Сенде, Мерседес, Весенний), розой (Шарль Левек, Мандадин, Глэдис Тайлор, Амалия Олсон, Жемчужная россыпь, Аргентина, Норма Волз), гвоздикой (Джон Говард Вигель), мятой (Пинк Гдоу, Россия), ванилью (Маленькая Наташа, Изобилие), ландышем (Дюшес де Немур, Эксцельза, Алеша Попович), хризантемой (Распберри Санди), сиренью (Синдбад), липой (Элегия, Варены), лимоном (Доктор Нили, Армистис), яблоней (Эльза Сасс, Пинк Рейдианс, Джей Си, Хай Фэшн), кофе (Линней Одиль, Лаксер, Стар Лайт, Славутич), кофе с молоком (Беттер, Тайме), свежим сеном(Солнышко), парным молоком (Нежный), лимоном (Байядер, Флиз, Беки), медом (Везеболл-90, Старлайт, Майти Мо). Кроме того, у пионов может быть аромат пряный, горький, сладкий, кислый, теплый.
ПРОВЕРЕННЫЙ ДРУГ
Ищите новенькое в стареньком
Желание вырастить что-нибудь этакое – понятно. Но в первый год «знакомства» с новинками не стоит ставить лишь на них, отказываясь от проверенных годами цветов, тем более, что селекционеры каждый год радуют новыми необычными сортами. В результате – казалось бы, совершенно традиционные и ничем не примечательные виды изменяются до неузнаваемости. Вы не знаете, как поведет себя на вашем участке новичок: всякое может быть – или почва ему не подойдет, или ваши флюиды (шутка!), а «старожилы», проверенные годами, не подведут.
Возьмем, например, бархатцы. Из этих, считавшихся всегда дежурными садовых цветов сегодня создают самые стильные и роскошные композиции. Удаление во время цветения увядших корзинок, что продлевает цветение до осени и стимулирует появление более крупных цветков, полив и подкормка – все это под силу даже новичку. Сами бархатцы почти никогда не болеют, а фитонциды, выделяемые их листьями, отпугивают вредных насекомых.
Петуния тоже не уступает позиции. Разнообразие расцветок, как однотонных, так и пестрых может надолго вас задержать у прилавка, прежде чем вы сделаете разумный выбор. Особенно эффектно смотрятся петунии каскадные, различных расцветок в подвесных кашпо, высоких вазах, балконных ящиках. Особой популярностью пользуется гибрид петунии Фортуния (Фирма «НК ЛТД»), отличающийся особенно длительным цветением, пышностью, устойчивостью к непогоде. Ниспадающие побеги, достигающие метровой длины, покрыты цветами. Его можно использовать и как почвопокровное растение: на солнечном участке он может образовывать широкий цветочный ковер, покрывая не менее 1,5 кв. м.
Очень красиво смотрится мощное, до метра, ветвистое и очень неприхотливое растение семейства мальвовых – лаватера (хотьма). Цветет она с конца июня до поздних заморозков. В открытый грунт высевают в начале мая, рассаду же высаживают во второй половине месяца.
А календула! Ей уже впору тягаться по красоте со своей родственницей астрой. До фиолетовых оттенков пока дело не дошло, но расцветки совершенно разные – желтые, оранжевые, кремово-белые, перламутрово-розовые. А вот по разнообразию форм и размеру соцветий – это, кстати, к тому же и лекарственное растение, уже вполне приближается к именитой красавице: анемоновидные, густомахровые, махровые, шаровидные…
Пожалуй, незаменимы, как всегда, настурция и ипомея, способные быстро, изящно и со вкусом замаскировать любую неприглядную деталь ландшафта. Очаровательно выглядит подушка неприхотливого льна. Неожиданно красивы махровые формы мака.
Обязательно обратите внимание на кохию, называемую летним кипарисом. Вырастая до метра, она эффектна в невысоких живых изгородях любой конфигурации, легко поддается стрижке. Этот необычный однолетник стал популярен совсем недавно. С трудом верится, глядя на красивые изумрудно-зеленые колонны, что выросли они за одно лето. К осени они меняют нежнозеленый цвет на темнокрасный и становятся изюминкой осеннего участка. Иногда кохию содержат в горшках, а перед заморозками вносят в помещения, где обычно она стоит еще один – два месяца. Размножают кохию семенами, которые высевают в открытый грунт в апреле-мае, либо высаживают рассаду в конце мая, когда минуют угрозы заморозков, на расстоянии 20–30 см друг от друга.
КСТАТИ
Кто какого роста
При покупке однолетника обратите внимание на высоту растения – это в дальнейшем определит его расположение в цветнике, на рабатке или клумбе. Амарант, астра, георгина, клеома, космос (космея), лаватера, малопа, подсолнечник (гелиантус), табак, цинния относятся к высокорослым (свыше 60 см) цветам.
Астра китайская, бальзамин (недотрога), бархатцы, василек, вербена, гипсофила, календула (ноготки), кореопсис (ленок), левкой, лен, львиный зев, мак, матрикария, настурция, рудбекия, скабиоза, хризантема, целозия, циния, шалфей –
к среднерослым (30–60 см).
Агератум, астра (каллистефус), бальзамин недотрога, бархатцы, бегония, брахикома, вьюнок, гвоздика, годеция, лобелия, лобулярия (алиссум), малькольмия, немезия, петуния, портулак, резеда, эшшольция – к низкорослым (10–30 см).
ПАМЯТКА № 1
Для покупателей рассады
Хорошая рассада должна быть выращена в контейнере, а не пересажена в пластиковый стаканчик перед продажей. Проверить это можно, осмотрев ком земли, он должен быть пронизан корнями. Тем более недопустимо, чтобы корни были завернуты в пленку или бумагу. Закрытые корни не повреждаются при пересадке и растения мало болеют и быстро зацветают.
Растения должны быть коренастыми, с зелеными крупными листьями.
Выращенная при загущении или получавшая недостаточно питания рассада становится вытянутой и доставит много хлопот в дальнейшем. Такая рассада зацветает позднее, чем качественная.
На листьях не должно быть вредителей (тлей, белокрылок, клещей) и признаков болезней (пятен различной формы и окраски), иначе можно заразить уже имеющиеся на участке или в доме растения.
В магазинах продается много рассады, которая содержалась в неподходящих условиях, даже самая лучшая рассада, если она долго стоит в плохо освещенном месте и недостаточно поливается, становится мало пригодной для посадки, как просроченные продукты. У такой рассады верхние листья от недостатка света бледнеют, побеги вытягиваются.
ПАМЯТКА № 2
Тем, кто ее уже купил
Перед посадкой обильно полейте растения и подготовленную для них почву.
Лучше сажать в пасмурную погоду или вечером.
Растения следует сажать чуть глубже, чем она была в рассаднике, не забыв тщательно уплотнить землю около корней, чтобы не было пустот (кроме имеющих розетку, как петуния, тем более нельзя закрывать точку роста в центре розетки, иначе растение погибнет).
Высаженную рассаду необходимо притенять нетканным материалом, свежей травой, соломой, торфом, газетой.